Великобритания
Знаменитый 5 o’clock появился в Англии в XVIII веке. Чай пьют черным, крепко заваренным в прогретом чайнике, с молоком или сливками (причем сначала в чашку наливают молоко, затем аккуратно вливают заварку). Обязательные атрибуты ритуала — тонкая фарфоровая посуда, белая скатерть, печенье и пшеничные булочки с джемом.
Турция
Здесь любая встреча — повод для чаепития с коллегами, друзьями, родными, деловыми партнерами. Крепкую заварку наливают в специальные маленькие стаканчики грушевидной формы с узким горлышком, чтобы напиток долго не остывал, а аромат не улетучивался. К чаю подают сухофрукты, орехи, пахлаву и другие сочные сладости.
Казахстан
Здесь в старину чай заваривали, как кофе, на горячем песке: мелкий ферментированный лист засыпали в емкость, добавляли горячей воды, кипящее молоко и жирные сливки — и давали смеси как следует прогреться. Напиток получался жирным и сытным, как молочный суп: после него можно было много часов перегонять скот и не мерзнуть на ветру.
Россия
Старинная купеческая традиция — крепкую черную заварку смешать с вареньем или медом, налить в блюдечко и пить, прихлебывая, заедая пирожками и баранками. Кстати, чай с лимоном в Европе считают русским чаем: в Европе так не пьют.
Марокко
Здесь заварка получается такая крепкая и сладкая, что ее впору называть сиропом с мятой и пряностями. Наливают ее в узкие стеклянные чашки и пьют просто так, без всяких там булочек.
Аргентина
Прежде всего, в Латинской Америке любят мате и пьют его не только горячим, заливая по 7 раз одну и ту же порцию заварки, но и холодным — пополам с фруктовым соком. Идеальная чайная чашка в Аргентине — калабас — круглая закрытая чаша с металлической трубочкой, сделанная из выдолбленной тыквы.
Япония
Здесь заваривание и сервировка божественного напитка возведены в ранг искусства. Крупные листья зеленого чая многократно омывают кипятком, как и чайник, затем красиво разливают в пиалы, вкушают сначала аромат, потом сам напиток… Идеально, если церемония будет происходить в специальной чайной комнате или даже домике.
Ответы на вопросы
Где производят цейлонский чай?
Цейлон — старое название острова Шри-Ланка в Индийском океане, у южных берегов Индии. Именно здесь и производят напиток, который раньше назывался цейлонским чаем.
Из чего сделан синий чай?
В его основе — отвар клитории тройчатой, тайского синего цветка. Этот напиток не содержит кофеина и имеет ярко-синий, почти ультрамариновый оттенок.
Почему именно 15 декабря празднуем День чая?
Эту дату выбрали в 2004–2005 годы. Первоначальная задача праздника — уделить внимание мелким промышленникам из чайной индустрии и попытаться бороться с госмонополией на чайное производство.
Как отмечают этот праздник?
Программа минимум — празднично накрытый стол и распивание любых чаев. Программа максимум — посещение тематических выставок, экскурсии на производство, покупка малоизвестных сортов с последующей дегустацией.
Когда день черного чая?
В мире нет специального дня, посвященного черному чаю, но официально отметить праздник всемирно известного напитка можно дважды за год — двадцать первого мая и пятнадцатого декабря.
Какого числа День горячего чая?
Поскольку в мировом календаре образовалось сразу два чайных праздника, то зимний (15 декабря) в некоторых странах называют Днем горячего чая, а летний (21 мая) — днем холодного чая. Но это не более чем локальный фольклор.
Какой был чай в СССР?
В середине XX века в СССР было свое производство чая — в Грузинской и Азербайджанской республиках, а также в Краснодарском крае. Часть отечественного сырья даже шла на экспорт. Вместе с этим черный чай экспортировали из Индии, но купить его в чистом виде было невозможно. Даже знаменитые пачки «со слоном» содержали купаж местного сырья с индийским. Что касается китайских чаев, то их в СССР не ввозили — ни зеленый, ни белый, ни зрелый пуэр. Красным же чаем в СССР могли назвать отвар шиповника и фруктов.
Зачем сливать первую заварку?
Первый кипяток — это скорее промывка, чем заваривание. Чайные листья от горячей воды только пробуждаются, готовятся отдавать свой вкус и аромат, к тому же с них смывается естественная органическая пыль.
Как называется чай в 5 часов?
5 o’clock, он же пятичасовое чаепитие, в Англии и других странах часто называют заслуженным: пять часов вечера — почти в конце трудового дня: отличное время, чтобы немного подкрепиться ароматным горячим напитком со сладостями.
Почему чай — это хороший подарок?
Напиток, известный много веков, оброс множеством позитивных значений и коннотаций. Во-первых, это эликсир здоровья: абсолютно все сорта полезны для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогают пищеварению, придают бодрости и повышают тонус. Во-вторых, чай издавна считается символом благополучия, долголетия и высокого статуса. Наконец, разнообразие чаев настолько велико, что можно выбрать вкус для любого гурмана.
Кто основал чай?
Если верить легенде, первооткрывателем стал китайский император Шен Нунг, и это произошло в 2737 году до н. э. Но, скорее всего, все было намного прозаичнее: китайские пастухи в какой-то момент заметили, что овцы, поедая листья чайного куста, возбуждаются и начинают вести себя странно. Однажды пастухи решили попробовать листья сами — и в виде отвара он, видимо, понравился им намного больше.
Как называется перерыв на чай?
По аналогии с расхожим coffee break в Европе устраивают tea break. Традиция ровно такая же, как и с кофе: прервать рабочий процесс и ненадолго поговорить на легком, неформальном уровне.
Как на Руси назывался чай?
До XVII века, пока туда не начали привозить китайский напиток, на Руси пили взвары, то есть отвары разных трав, листьев и ягод. Другой прообраз чая — сбитень — слабоалкогольный отвар ароматных трав с медом.
Почему англичане пьют чай с молоком?
Этой традиции более 300 лет, и, скорее всего, первоначально англичане таким способом берегли посуду. Тонкие чашки из китайского фарфора лопались от кипятка, поэтому заварку, прежде чем перелить в чашечку, охлаждали молоком. Только помните: согласно английскому этикету, нужно наливать чай в молоко, а не наоборот (иначе, по мнению англичан, весь аромат напитка будет убит).
Что в Англии называют русским чаем?
Русским чаем в Великобритании, да и во всей Европе, часто называют чай с лимоном: оказывается, так пить принято только в нашей стране.
Почему русские пили чай из блюдца?
Эта традиция повелась от российского купечества — и, судя по всему, в ее основе лежит простое тщеславие. Дело в том, что чай в XVIII–XIX веках стоил дорого, и многие заваривали его слабо, до желтоватого оттенка. Ну, а зажиточные купцы использовали чаепитие как повод показать, насколько темная и густая у них заварка: сначала напиток заваривали так плотно, чтобы дна не было видно, а потом переливали темный-темный отвар в блюдце. И кроме того, в блюдце горячий напиток гораздо быстрее остужается. А вот русские дворяне не позволяли себе такого моветона, как пить из блюдечка.
#Это_интересно #Кагальницкая_библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев