Юрий Визбор – москвич, он родился 20 июня 1934 года. Его семья имела свою интересную историю.
Отец Юрия - литовец Иосиф Визбор, ветеран Гражданской войны и сотрудник уголовного розыска. Увлечённость революционными идеями передалась Иозасу (именно так имя звучит по метрике) от его отца - Ионаса Визбараса, железнодорожного весовщика, члена РСДРП, участника революции 1905 года, бежавшего в 1911 году из ссылки в Америку, где он стал владельцем парикмахерской и скончался в 1956 году. Его младший брат - Феликсас Визбарас - был известным в Литве архитектором, построил здания почтамта и телефонной станции в Каунасе. Бабушка Юрия Визбора, Антосе Фиревичуте (в официальных бумагах он её называл Антониной Юрьевной), была оперной певицей и тоже жила в Каунасе.
В 1931 году в поезде Краснодар - Сочи Иосиф Визбор познакомился с Марией Шевченко. Молодые люди поженились и уехали в Душанбе (тогда Сталинабад), куда молодой супруг был направлен «для окончательной победы над басмачеством» и где вскоре получил пулю из маузера в спину, через год семья возвратилась в Сочи, а затем переехала в Москву. Но отношения между молодыми супругами были напряжёнными, и, продолжая жить вместе, они даже оформили развод. И именно этот развод, как это ни кажется парадоксальным, спас семью, когда в январе 1938 года отец Юрия был арестован. При аресте были изъяты пистолет ТТ, паспорт, служебное удостоверение, фотокарточки - 43 шт., трудовой список, блокнот, тетрадь личной записи, латвийская метрическая «выпись».
В том же году Иосиф Визбор был расстрелян по обвинению «в принадлежности к контрреволюционной латышской националистической организации и подготовке террористических актов», о чем семья узнала значительно позднее, в 1958 году. Через 20 лет, 14 августа 1958 года, по заявлению Юрия Визбора Военным трибуналом Московского военного округа его отец был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.
После ареста отца семью выселили из комнаты в жилтоварищеском посёлке художников и чекистов «Сокол», и Мария Григорьевна, опасаясь судьбы семей «изменников Родины», уехала подальше из Москвы, в Хабаровск. Наладить новую жизнь там не удалось, и семья была вынуждена вернуться в переполненную московскую коммуналку «на Ленинградке», недалеко от Академии им. Жуковского, где они и встретили начало войны. В конце лета 1941 года Мария Григорьевна с семилетним сыном вновь уехала в родной Краснодар, но летом 1942 года, когда к городу подошли немцы, вернулись в Москву и поселились на достаточно «окраинной» тогда Сретенке. Юра Визбор учился сначала в школе на улице Мархлевского, затем в «мальчиковой» школе № 281 в Уланском переулке, но вскоре семья переехала на Новопесчаную улицу.
Большую часть времени Юрий, мечтавший стать летчиком, проводил в аэроклубе, а также на улице среди «шпаны». В 14 лет он написал свое первое, неумелое, стихотворение - о любви. А потом – еще десятки песен, без которых немыслимы ни посиделки у костра, ни концерты авторской песни.
Ю.Визбор. «Ты у меня одна».
https://youtu.be/O4eic1Ultdw?si=0K1Z2fpj-SJP0r7c
Нет комментариев