Тот самый вопрос на кассе магазина на самом деле глубже, чем кажется. Нужны ли вообще чеки и квитанции? В каких случаях и как долго их хранить? Разбираемся.
Чек — это официальный документ, подтверждающий покупку, и он действительно может быть полезен.
— Гарантия и возврат
Без чека вернуть некачественный товар можно, но сделать это сложнее: придётся доказывать факт оплаты через свидетелей, выписку из банка или даже суд.
Для сезонных товаров, например, зимней обуви, купленной летом, чек помогает отсрочить начало гарантии: она будет действовать не с момента покупки, а с наступления сезона использования вещи.
Храните чеки на крупные покупки 2 года — это срок для предъявления претензий.
— Налоговый вычет
Государство вернёт вам до 13% от суммы, потраченной на лечение или обучение. Для этого в налоговую нужно передать подтверждающие документы, в том числе чеки. Храните их 3 года — в течение этого срока можно подать на вычет.
— Коммунальные платежи
Оплаченные квитанции за ЖКУ — доказательство, что у вас нет долгов. Они помогут в случае, если в системе случится сбой, или при продаже квартиры. Лучше сохранять их все — или хотя бы последние, за несколько месяцев.
Так что «не выбрасывать чеки сразу» можно записать, как ещё одну полезную привычку!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1