Что такое криптоарт и почему коллекционеры стали платить миллионы долларов за картинки из интернета?
Если про взлеты и падения курса bitcoin, а также blockchain-технологию не слышал только ленивый, то когда дело доходит до NFT, кажется, что лишь единицы (цифровые художники и бывалые крипто-инвесторы) понимают, что это такое. Остальные же блуждают в легком недоумении: цифровое произведение искусства? Смарт-контракт? Невзаимозаменяемый? Поговорим обо всем по порядку.
Что такое NFT?
Если говорить максимально коротко, то NFT — это цифровой актив, который представляет объект из реального мира, например, картину, музыкальную композицию, видеоролик и многое другое. Их можно купить или продать за фиатную (доллар, рубль, евро) или криптовалюту, а для создания самого NFT используются те же blockchain-технологии. Если определение упростить еще сильнее, то, можно сказать, что NFT — это уникальный серийный номер, присвоенный какому-либо объекту и указывающий, кому он принадлежит.
В чем отличие NFT от криптовалют?
Как было сказано выше, NFT основаны на blockchain, однако имеют одно ключевое отличие от криптовалют — невзаимозаменяемость. Если вы смогли прочесть это слово, то это уже половина дела.
На практике же это отличие можно объяснить следующим образом: если у вас есть купюра номиналом 100 рублей, то вы сможете легко обменять ее на точно такую же. Все сторублевые купюры обладают одинаковой ценностью и внешним видом. Другими словами, они взаимозаменяемы. Однако, стоит вам раскрасить ее в свои любимые цвета или вырезать из нее снежинку как на детском новогоднем утреннике, она станет уникальной. На этом и основывается ценность цифровых невзаимозаменяемых токенов — каждый из них уникален.
Есть и другой пример. Среди нумизматов монеты с дефектом чеканки оцениваются значительно выше, чем обычные. Причина все та же — они существуют в единственном экземпляре. Но в отличие от монет, у NFT этот «дефект» не случаен, а запрограммирован намеренно.
Как работает NFT?
Традиционные произведения искусства, такие как картины, ценны именно потому, что они единственные в своем роде. Но в отличие от произведений Дали или Рембрандта, цифровые файлы можно легко и бесконечно копировать. Так, с помощью NFT любое произведение искусства может быть «токенизировано» для создания цифрового сертификата собственности, который затем можно купить или продать.
Как и в случае с криптовалютой, информация о том, кому принадлежит то или иное произведение, хранится в общей базе данных, известной как blockchain. Информацию о владельце невозможно подделать, так как данные хранятся децентрализовано — на тысячах компьютеров по всему миру одновременно.
Кроме того, NFT может также содержать и смарт-контракт — условие, при выполнении которого владелец или создатель токена смог бы получить долю от его дальнейшей перепродажи.
Кто может их использовать?
Технология blockchain и NFT, в частности, предоставляют художникам, дизайнерам и другим создателям контента уникальную возможность монетизировать свои произведения. Например, им больше не нужно рассчитывать исключительно на галереи искусств или аукционные дома для продажи своих картин.
Теперь они могут продать их напрямую в виде NFT. Это не только позволит им сохранить большую часть прибыли, но и даст возможность запрограммировать гонорары, чтобы они получали процент от продаж всякий раз, когда их работы перепродаются новому владельцу. Уверены, что эта особенность токенов будет пользоваться большим успехом, ведь в привычном нам мире картину можно было продать всего один раз – первый.
Однако продажа произведений искусства — это далеко не единственное применение NFT. Уже сейчас многие бренды воспользовались этим модным веянием для сбора средств на благотворительность, где каждый пожертвовавший деньги стал обладателем уникального цифрового актива.
А не пузырь ли это? И когда он лопнет?
На этот вопрос сложно дать единственно правильный ответ. Все дело в том, что, как и в случае с криптовалютами (да и с классическим искусством), его стоимость отражает лишь интерес человека. И хотя на бытовом уровне нам кажется, что электронные нули и единицы не могут доходить в своей стоимости до миллионов долларов, на удивление всем именно это они и делают. Другими словами, пока есть спрос, будет и предложение… Да и не стоит забывать, что $100 — это тоже всего лишь кусочек бумаги, о ценности которого мы договорились
Заключение
Несмотря на то что невзаимозаменяемые токены — совсем молодое явление, уже сейчас можно смело утверждать, что мы еще не раз о них услышим, ведь они наконец-то решили проблему уникальности контента в цифровом мире. И хотя прямо сейчас интерес к NFT напоминает золотую лихорадку, вероятно, в будущем, когда ажиотаж уляжется, мы уже не увидим таких колоссальных сделок по их приобретению… однако время покажет.
В контактном центре бывают «часы пик», когда очень много абонентов пытаются дозвониться одновременно. Приносим извинения за доставленные неудобства. Вы всегда можете написать нам здесь или в личные сообщения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5