О точной дате появления шахмат историки спорят до сих пор, однако все сходятся во мнении, что их родиной стала Индия. Согласно одной из версий, игра на поле в 64 клетки — это изобретение индийских аристократов VI века, которое служило мирным и бескровным способом разрешения территориальных споров. В те времена шахматы были известны под названием чатуранга.
Но есть и более красивая легенда, в которой изобретение игры приписывается бедному крестьянину по имени Сасса. Он пришел к монарху и предложил поделиться правилами занимательной игры, взамен попросив, казалось бы, мелочь: разместить на поле для игры такое количество зерен, которое получилось бы, если на каждой следующей клетке шахматной доски число их удваивались. Монарх согласился и попался на уловку: на последней клетке должно было оказаться 18 446 744 073 709 551 615 зерен. Выдать всю награду сразу было невозможно, и поэтому крестьянин получил все запасы из кладовых, которые потом в равных долях распределил между жителями своей деревни. А монарх зато узнал правила игры.
Доподлинно оригинальные правила тех самых шахмат неизвестны, но кое-что мы знаем наверняка. На доске 8x8 играли четырьмя комплектами фигур из короля, слона, коня, ладьи и четырех пешек. А целью игры было поставить мат королю противника, при этом бросок игральной кости определял, какой фигурой игрок должен делать следующий ход. Какой же версии верить — решайте сами.
Путь от индусов к арабам
В конце VI века игра стала известна и персам, но уже под другим названием — чатранг. После завоевания от них о шахматах узнали и арабы, у которых игра получила название шатрандж. Игра получила достаточно широкое распространение, так как аббасидский халиф Харун ар-Рашид был большим ее любителем, благоволил сильным шахматистам, награждал их, а сам заодно прокачивал свои навыки.
Как и в чатуранге, правила сильно отличались от нынешних. Ключевой была разница в возможностях ферзя, который мог ходить только на одну клетку в любом направлении, и слона, который двигался всего через одно поле по диагонали. При этом рокировка отсутствовала, а пешки играли значительную роль, так как по-настоящему сильных фигур еще не было.
Европейские веяния
Комментарии 1