⃣ Огонь — это результат химической реакции
Это окислительно-восстановительная реакция с бурным выделением тепла и света. Огонь - это энергия, выделяющаяся в виде излучения (света) и тепла в результате соединения/разложения вещества. Для возникновения и существования огня требуются три компонента: топливо, которое горит, окислитель, который позволяет протекать этому процессу, и температура. При появлении четвертого составляющего: пути распространения, возникает явление, называемое пожар.
⃣ Горячая вода тушит огонь быстрее, чем холодная
Все дело в паре, который образуется при попадании воды в пламя огня или на разогретую поверхность. Пар препятствует поступлению кислорода и горение прерывается. Горячая вода выделяет больше пара так как уже имеет начальную повышенную температуру. Капли холодной воды пролетая пламя просто не успевают нагреться до температуры испарения, а попадая на разогретую поверхность могут отскочить от нее из-за так называемого — эффекта Лейденфроста.
⃣ В пламени свечи есть наночастицы алмаза
Ученые обнаружили в пламени свечи четыре модификации углерода: алмаз, графит, фуллерены и аморфные частицы. Во время горения свечи в пламени ежесекундно возникает 1,5 млн. наночастиц алмазов, правда, они почти сразу же сгорают и превращаются в углекислый газ. Пламя свечи отличается тем, что оно светящееся. В нем постоянно образуются углеродные наночастицы (та самая сажа) и немедленно сгорают в периферийной области пламени, перед этим раскаляясь и давая свет. Этого нет, например, в пламени газа или спирта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев