ГАЗ-АА «Полуторка» своими руками
На территории детского сада № 1 «Улыбка» появился новый эксклюзивный экспонат – прототип легендарного автомобиля ГАЗ-АА «Полуторка». Легендарную машину довоенного и военного времени своими руками сделали Олег Чулков, Михаил Керенцев, Алексей Евченко, Алексей Калинин и Сергей Стибунов.
Алексей Евченко: «Эта история началась в тот день, когда была озвучена просьба воспитателей детского сада № 1 к родителям о помощи в изготовлении экспоната-игрушки для детей, а конкретно – машины. О том мне и поведал мой друг Олег Чулков. Он собирался взяться за это дело, и поинтересовался, не желаю ли я поучаствовать. Так я оказался соавтором будущего проекта».
Как признаются мужчины, чьими руками и создавался этот проект, хотелось не просто сделать какую-то машину. Поэтому и было решено сотворить советский ГАЗ-АА «Полуторку», как дань памяти событиям ВОВ и также хотелось приобщить детишек к истории военного времени. Так и был утвержден точный план по созданию военного автомобиля.
Воплощение проекта «Полуторка» в жизнь началась, когда Михаил Керенцев подарил четыре литых старых диска и резину к ним. Тогда же было нарисовано несколько эскизов машины и чуть позже выбран уже один. Самые сложные и основные работы по технической сборке авто проходили в гараже Олега Чулкова.
Алексей Евченко: «Уже тогда мысли работали в нужном направлении – всё должно быть максимально приближено к правде. Из металлопрофиля сварили раму. Затем изготовили оси с шасси, каркас кабины, подогнали по месту радиатор от ГАЗ-24, восстановили и отреставрировали старые элементы электроприборов, а затем из них была собрана приборная панель. Когда были проведены финальные замеры будущего авто – ахнули…. Даже при этом масштабе наш детский вариант оказался по длине всего на 50-60 сантиметров короче реального прототипа. Но отступать не собирался никто – старт был дан и назад сдавать было не в наших правилах, и даже более того, азарт у нас с Олегом разыгрался еще больше… А кроме того, моральный стимул был выше любых других – делаем для детей».
Больше двух недель ушло на то, чтобы воплотить проект в жизнь. Надо учитывать, что работы проходили ежедневно. После основной работы, мужчины в выходные, вечерами и даже ночью продолжали творить.
Алексей Евченко: «Была придумана, изготовлена и центрована система крепления рулевого колеса (сам руль нам предоставил Василий Запара) и рулевого вала, а так же пусковой рукоятки. После этого приступили к обшивке конструкции деревом. И в этом тоже было исторически рациональное зерно – обшивка ГАЗ-АА времен Великой Отечественной войны была изготовлена из дерева. Фары были использованы тракторные. После долгого и трудоемкого процесса подгонки и шлифовки деталей конструкция была покрыта слоем грунтовки и тремя слоями краски. Затем был изготовлен из металлопрофиля каркас кузова, который впоследствии также был обшит деревом, установлены лавки и окрашена вся конструкция в сборе. Для его крепления были предусмотрены специальные лаги и стремянки, в точности копирующие реальные крепления кузова грузовика.
Колеса были оформлены по - парадному, с клиперами белого цвета вокруг дисков и звездами в центре. На левом борту моторного отсека был нанесен гвардейский знак. На передней части был установлен фирменный знак завода ГАЗ».
Надо отметить, что мастера, кто приложил свои руки к реализации проекта, ранее таким не занимались. Все делали впервые, если где-то что-то не получалось – переделывали. Умение работать руками, а у них, как вы поняли, это отлично получается, позволило реализовать проект успешно.
Алексей Калинин: «Алексей Евченко у нас творческая личность, так что покраска и рисунки – это его тема. Олег Чулков больше работает по металлу, поэтому практически все сварочные работы были на нем. При загрузке, разгрузке и установке непосредственно на площадку в садике помощь нам оказывали папы той самой детворы, ради которой и была воплощена в жизнь эта идея».
В проекте принимали участие: на постоянной основе – Олег Чулков, Алексей Евченко. Сменным методом - Михаил Керенцев, Алексей Калинин, Сергей Стибунов.
«Полуторка» получил большой отзыв не только от родителей, но и от пользователей соцсетей. Фотографиями во время работы и на окончательном этапе установки авто поделился Алексей Евченко на своей странице Вконтакте. И сразу же мужчин в буквальном слове «завалили» предложениями. Поступило три заказа на машины и танк. Пока что рано говорить, когда эта команда снова приступит к работе, но продолжать свое дело они точно будут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1