#научновости #мти #новости
Межпланетная станция Juno прислала на Землю первую фотографию Юпитера. Снимок был сделан с расстояния 4,3 млн км от планеты, в кадр попало атмосферное явление «Большое красное пятно», а также три из четырех самых крупных спутников — Ио, Европа и Ганимед. По словам ученых, фото иллюстрирует, что Juno без ущерба переносит серьезное излучение рядом с Юпитером и готова работать.
Астрономы из Калифорнии сообщили об открытии — им удалось найти десятую планету (или девятую, учитывая изменения в статусе Плутона) Солнечной системы. Расположен объект 2015 RR245 на расстоянии, примерно в 120 раз превышающем расстояние от Солнца до Земли. Обнаруженное небесное тело движется по вытянутой траектории и облетает вокруг Солнца за десять тысяч лет. Скорее всего, планета состоит из замороженной воды, азота и углерода, а температура ее поверхности вряд ли выше минус 220 градусов Цельсия.
Российские ученые прочитали полный геном существа почти без мозга и с минимальным набором генов. Речь идет об организме вида Intoshia linei, который относится к ортонектидам — паразитам морских беспозвоночных. Они обитают внутри хозяев в форме многоядерной клетки, производя на свет червеобразных самцов и самок, состоящих из нескольких сотен клеток и лишенных собственных систем пищеварения, циркуляции или выделения. Отличительной чертой I. linei является нервная система, которая настолько примитивна, что раньше считалось, что ее и вовсе нет. По словам исследователей, число нервных клеток организма не превышает 40.
Французские ученые провели эксперимент, запустив в обратную сторону волну и заставив ее вернуться в источник. Этот метод физики назвали «зеркалом времени». Авторы исследования фактически смогли привести поверхность воды в изначальное положение. Опыт осуществлялся в емкости с генераторами на стенках, которые изменяли силу гравитации. Выяснилось, что спецоборудование применять не обязательно: достаточно всего лишь резко встряхнуть сосуд — и волна повернется вспять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев