Все подробности в #научновости!
Органы здравоохранения США выявили в стране первый случай инфекции, не поддающейся лечению ни одним из известных антибиотиков. По данным центра по контролю и профилактике заболеваний, речь идет о 49-летней женщине из штата Пенсильвания, страдающей воспалением мочеполовых путей. Согласно докладу, опубликованному в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, обнаруженная «супербактерия» сама заражена плазмидом — крохотным фрагментом ДНК, который передает гену mcr-1 невосприимчивость к антибиотикам, в частности к колистину.
Ученые из Йеля вывели новую «породу» кота Шредингера, «разрезав» его пополам — он может не только быть одновременно живым и мертвым, но и находиться сразу в двух разных точках. Упомянутое животное — «участник» мысленного эксперимента, который был предложен австрийским физиком Эрвином Шредингером в 1935 году. Роберт Шоелкопф (Robert Schoelkopf) из Йельского университета (США) и его коллеги «вырастили» усовершенствованную модель такого квантового «зверя», научившись разделять кота на отдельные, но зависящие друг от друга части. По словам Шоелкопфа, их животное будет интересно физикам, занимающимся разработкой квантовых компьютеров.
Радарные снимки, сделанные зондом MRO, указывают на то, что примерно 375 тысяч лет назад на Марсе закончился ледниковый период. По расчетам ученых, на полюсах Красной планеты накопилось свыше 87 тысяч кубических километров льда. Процесс таяния продолжается и сегодня. Об этом говорят недавно открытые следы движения воды по поверхности Марса. Дальнейшие наблюдения за ледниками помогут понять, как будет выглядеть планета в ближайшем будущем и как эти изменения отразятся на ее потенциальной обитаемости.
В Тихом океане обнаружили самую большую губку в мире. Организм из семейства Rossellidae достигает 3,5 метра в длину и 2 метра в высоту, что можно сравнить с размерами легкового автомобиля. Гиганта нашли на глубине 2 100 метров в районе морского заповедника Папаханаумокуакеа на северо-западе Гавайского архипелага. Если возраст кораллов-долгожителей можно определить по минералам, то в случае с губкой специалисты теряются в догадках. Ей может быть несколько сотен лет, а может — и несколько тысяч.
Нейробиологи выяснили, какие клетки мозга участвуют в сохранении воспоминаний, пока человек спит. Это позволило ученым из Института исследования мозга симулировать фазу медленного сна и манипулировать связями между нейронами, чтобы добиться улучшения памяти у мышей. Открытие поможет разработать методы терапии для пациентов с нарушениями памяти, в которых будет использоваться стимуляция соответствующих зон мозга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев