Подробности читай прямо сейчас в #научновости.
Ученые из Кембриджского университета создали самый маленький двигатель в мире. Его мощность на единицу веса в сто раз выше, чем у любого известного мотора или мускула. В двигателе содержатся золотые наночастицы, каждая диаметром около 0,06 микрона, что составляет примерно одну тысячную толщины человеческого волоса. Эти частицы помещены в воду с гелеобразным полимером pNIPAM. Разработку можно использовать в нанороботах, которых запускают в тело человека для медицинских целей. По словам ученых, теперь им осталось найти ответ на главный вопрос — как контролировать эту силу.
---
В загадочных темных линиях на Марсе найдены следы кипящей воды. Ранее НАСА заявило, что необычные черные отпечатки были оставлены потоками соленой жидкости. Однако группа ученых под руководством Альфреда Макьюэна из университета Аризоны доказала, что полосы возникли в результате таяния сухого льда или оползней, спровоцированных испарением замороженной углекислоты. Исследователи создали лабораторную установку, в которой поддерживались марсианские условия: низкая температура, давление и специфичный ландшафт. Оказалось, что возникшая после таяния льда жидкость будет не просто течь вниз по склону, но еще и кипеть, активно испаряясь в космос. Как считают ученые, другие формы рельефа на Марсе, говорящие о присутствии воды на его поверхности, могли возникнуть таким же образом.
---
Астрономы из Бельгии обнаружили три потенциально обитаемых планеты в созвездии Водолея. Небесные тела звездной системы TRAPPIST-1 находятся внутри «зоны жизни», и на их поверхности могут существовать необходимые условия для зарождения живых существ. Благодаря крайне коротким орбитам эти планеты в 20 и 100 раз ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу. Первая планета совершает один виток всего за два неполных дня, вторая — за три дня, а третья — предположительно за 18 дней. Как считают ученые, все три объекта находятся внутри особой местности возле светила, где может существовать вода в жидкой форме. Но исследователи предупреждают: есть основания полагать, что первые две планеты вращаются таким образом, что одно их полушарие всегда смотрит на звезду, а второе всегда находится в тени. Это значительно снижает шансы на то, что их поверхность будет пригодной для жизни.
---
2 мая у берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла. Его эпицентр находился в 55 километрах к юго-западу от города Котабуми на южной оконечности острова Суматра. Очаг залегал на глубине 132,7 километра. Информация о возможных разрушениях или жертвах не поступала, об угрозе возникновения цунами не сообщалось. Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе Земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых движется со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь 6–7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4 баллов.
---
Ранее мы сообщали, что американские ученые создали камеру, позволяющую увидеть подводный мир глазами акул. Сейчас появились новые подробности исследования. Как оказалось, представители семейства кошачьих акул обладают способностью к биофлюоресценции — свечению кожных покровов под воздействием синего света, который глубже остальных проникает под воду. Чем ниже опускается животное, тем контрастнее рисунок свечения. Это делает его ярче и заметнее для сородичей и, возможно, позволяет им «общаться». Сейчас ученые ищут ответ на вопрос, могут ли акулы видеть других подводных обитателей, которые также обладают способностью к биофлюоресценции. Это открытие — серьезный шаг на пути к функциональному объяснению способности рыб светиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев