#научновости
Ученые из Швейцарской технологической школы Цюриха и исследовательской лаборатории IBM научились создавать искусственные молекулы. Они больше обычных молекул, однако по человеческим меркам остаются крохотным, их размер порядка нескольких микрометров. По словам исследователей, новая технология позволит создавать микророботов, способных лечить раковые опухоли.
На Аляске произошло землетрясение магнитудой 6,2, сообщает Геологическая служба США (USGS). Подземные толчки были зафиксированы в пятницу в 21:50 по местному времени в 100 километрах к северо-востоку от города Чигник Лейк и в 654 километрах к юго-западу от города Анкоридж. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 10 километров. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.
Биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань, которую они успешно имплантировали в тело мыши. До настоящего времени полученные образцы тканей не содержали в себе волосяных фолликул и желез внешней секреции, без которых кожа не способна управлять тепловым режимом тела. Новая кожа обладает всем необходимым для полноценного функционирования, и ее можно использовать в лабораторных тестах вместо животных.
Астрономы из США и Тайваня разделили карликовые планеты Солнечной системы на две группы по средней плотности и соотношению размеров небесных тел и их спутников. К первой группе карликовых планет ученые отнесли Плутон (со спутником Хароном) и Орк (со спутником Вантом). По мнению ученых, они образовались в результате столкновений на низких скоростях с другими объектами, в результате чего их средняя плотность почти не изменилась. Ко второй группе карликовых планет относятся Эрида, Хаумея, Квавар и Тритон. Эти небесные тела потеряли большое количество льда от первоначальной массы в результате интенсивных столкновений со своими спутниками или другими объектами.
Астрофизики Бенджамин Бромли и Скотт Кеньон оценили максимально допустимое число суперземель, которые могли бы возникнуть в Солнечной системе. Ученые полагают, что в гравитационном нестабильном кольце твердых тел, вращающихся вокруг Солнца, могло появиться не более десяти подобных планет. Этот процесс может занять 100-250 миллионов лет в случае, если небесные тела формируются на расстоянии 250 астрономических единиц от Солнца, и 1-2 миллиарда лет, если в три раза дальше. Под суперземлями в своем исследовании ученые понимают планеты, которые до 50 раз тяжелее Земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев