==================================
Не существует подлинных источников, указывающих на корни происхождения тайского бокса, поскольку большая часть исторических записей, находившихся в королевском архиве Сиама, была сожжена бирманскими войсками в 1767 году. Можно только предположить, что тайский бокс существует с тех пор, как тайские племена пришли в Юго-Восточную Азию через Китай с алтайских гор в средние века.
Одно из первых упоминаний о боевом искусстве было составлено в книге «О способах достижения победы на войне», вышедшей во времена правления Рам Канхенга (1275-1317 гг). В те времена в сиамской армии использовались три вида оружия: копье или шест, меч и защитный нарукавник, а в рукопашных боях в качестве оружия использовались руки, ноги, колени и локти. Этот вид рукопашного боя называли Пахуют, он и стал началом Муай Тай. В то время соревнования проводились на участке, огражденном четырьмя деревянными столбами, высотой до колена. На этих столбах располагались тренеры боксеров, которые принимали ставки у зрителей. Организатором поединков и рефери был всего лишь один человек. Поединки проводились на народных празднествах под сопровождение музыки, перед боем исполнялись ритуалы.
При правлении короля Пра Чао Прасат Тонге (1630-1655) был построен павильон для тренировок его телохранителей. В этом же павильоне стали проводиться показательные бои с оружием для отбора телохранителей в личную охрану короля. Эти поединки послужили толчком для проведения поединков по рукопашному бою Ти Муай. Для бинтования рук бойцы стали использовать кожаные ремни или конопляные веревки. Так как бинтование рук мешало использовать захваты, из Ти Муай исчезли броски, которые использовались в Пахуюте.
Наиболее популярным Муай Тай стал во времена правления Пра Чао Сыа (1703-1709 гг.). В то время Сиам находился в относительном мире с соседними государствами и все виды развлечений, в том числе и поединки достигли максимальной популярности. Сам же король был страстным поклонником Муай Тай и охотно присутствовал на соревнованиях. Именно с тех времен боксеры стали получать вознаграждения за поединки. В правила были внесены некоторые изменения: бойцы перед каждым раундом должны были смачивать в воде защитные бинты, чтобы сделать их более мягкими; для предохранения паховой области стали применяться защитные приспособления, сделанные из половинки кокоса или раковины моллюска; площадка для боя приобрела прямоугольную форму; поединок стал проводиться по раундам. Отсчет времени осуществлялся плаванием кокосовой скорлупы, в которой проделывалось отверстие. Когда кокос тонул, били в барабан, сигнализируя об окончании раунда. Когда Аюдхайа пала в 1767 году нашей эры, многие тайцы стали военнопленными. С этим временем связана известная легенда.17 марта 1774 года в Рангуне король Бирмы Лорд Мангра организовал семидневное празднование в честь пагоды Чеди, где хранятся остатки Будды, с разными видами развлечений и праздников. Туда были включены и боксерские поединки перед троном. Принять участие в поединке привели военнопленного Най Каном Дтома. Перед боем в ринге тайский боксер начал танцевать, что удивило бирманских зрителей. Тогда рефери объявил, что танец является тайской традицией, благодаря которой боксер оказывает почтение и уважение своему наставнику. Когда бой начался, Най Каном Дтом бросился вперед, нанося удары противнику, пока последний не свалился с ног. Однако рефери не присудил победу тайцу, так как посчитали, что бирманский боксер был сбит с толку танцем. Так, тайскому боксеру пришлось драться против других девяти бирманцев, которым он нанес поражение. Король Бирмы был так очарован тайским боксером, что предложил ему выбрать для себя награду - деньги или прекрасных жен. Най Каном Дтом без колебаний выбрал жен и с двумя бирманками из племени Мон уехал в Таиланд. Так Най Каном Дтом стал легендой, и 17 марта ежегодно отмечается праздник в его честь.
В 1788 году тайские боксеры впервые приняли участие в поединках с европейцами. Два французских боксера, успешно выступивших в Индокитае получили у короля Рама I разрешение на бои с тайскими боксерами. Король пригласил одного из боксеров – Муан Прлана, который легко одержал победы над обоими иностранцами.
Один из первых лагерей для подготовки боксеров Кай Муай Вангланг был создан королем Рамой II. Кай Муай Вангланг использовался также и для проведения боксерских поединков. В этот период боксеров впервые стали сопровождать их представители, прототипы современных менеджеров. Их роль сводилась к оговариванию условий и размеров ставок в тотализаторе и принятие решений о том, в каких боях будет принимать участие их боксер. В то время бои часто заканчивались смертью одного из участников, поэтому кожаные ремни и конопляные веревки, которыми бинтовали руки боксеры, сменили на хлопковые бинты. Бинтовать также стали и лодыжки.
Период развития Муай тай во время правления короля Рама V получил название «Золотой век Муай Тай». Поединки по Муай Тай стали очень популярными, боксерские матчи проводились для удовольствия короля, а хорошие боксеры получали от короля титулы. Основными центрами подготовки боксеров стали города Корат, Лопбури и Чайа. Члены королевской семьи рассылали талантливых разведчиков, вербуя потенциальных боксеров из внутренних районов страны и организовывали поединки между лагерями. Победители получали деньги и ценные подарки.
Во времена правления короля Рама VI поединки по Муай получили еще большее распространение. Бои, которые раньше проводились на импровизированных рингах, стали проводиться на стандартных поднятых рингах, окруженных канатами. Первый ринг был построен в 1921 году в Суан Кулапе.
В 1912 году тайцы впервые познакомились с европейским боксом. И чтобы избежать путаницы в названиях Муай был переименован в Муай Тай (бокс свободных или тайский бокс), а европейский бокс стали называть Муай Сакон (международный бокс).
Благодаря появлению Муай Сакон в 1919 году в Муай Тай были введены боксерские перчатки, а позже были приняты другие изменения и усовершенствования, например тип ринга, разбивание боя на раунды, использование минутной системы отсчета времени.
В 1962 году были опубликованы официальные правила, в которых бои были разбиты на 5 раундов по 3 минуты каждый с 2-х минутным перерывом между раундами, боксеры были разделены на весовые категории. Каждой весовой категории были даны международные названия, такие как вес петуха, легкий вес и т.д.
Муай Тай развивается и по сей день, но что остается без изменений, так это использование флейт и барабанов в качестве музыкального аккомпанемента поединков, и это считается уникальной характеристикой Муай Тай.
Бум Муай Тай в Европе начался после того как 12 марта 1977 года его мастера одержали в Бангкоке красивую победу над кикбоксерами, Несмотря на необходимость драться по правилам кик-боксинга, т.е. не прибегая к помощи локтей и коленей, работа которыми является одним из главных козырей Муай Тай. 6 мая того же года там был проведен аналогичный матч с каратистами и с тем же результатом. Наибольшее распространение Муай Тай получил в Голландии, где пионерами были Ян Плаас и Том Харинк. Не случайно 15 января 1984 г. в Амстердаме была создана Европейская (EMTA) и Всемирная (WMTA) Ассоциации Муай Тай. Но их деятельность не имела должного развития, как и других двух организаций - Международной Ассоциации Муай Тай (IMTA) и Международной Федерации Муай Тай (IMF), созданных позже в Таиланде. Поэтому в 1995 г. в Бангкоке был создан Всемирный Совет Муай Тай (WMTC), который попытался объединить все международные и национальные профессиональные организации Муай Тай. В 2004 году в Лос - Анджелессе была создана Всемирная Боксерская Лига Муай Тай WBL.
Любительский Муай Тай получил развитие с 1971 г. Первые соревнования были проведены в Бангкоке с участием боксеров из пяти институтов: Университета Сринакарин, колледжей физического образования Чиангмая, Махасаракама, Ялы и Удорнтани. С целью предотвращения травм в правила были введены защитные приспособления для туловища и головы. Впервые Муай Тай был введен в программу национальных игр Таиланда в 1993 г. в Кон Кэне. Первый международный турнир был проведен в мае 1993 года в Яла, а первый Кубок Короля, назвавшийся неофициальным чемпионатом мира был проведен по версии IFMA в декабре 1994 г. в Чантабури (Таиланд). В нем приняли участие команды из 20 стран, в том числе и из России. А в следующем 1995 г. в г.Бангкоке (Таиланд) был проведен чемпионат мира по версии IAMTF - Международной любительской федерации Муай Тай, которая была создана 20 апреля 1993 года. Сейчас Муай Тай распространился по всему миру, однако его лучшие мастера по-прежнему находятся в Таиланде.
Понг Малай
Понг Малай - сплетённые цветочные венки на шее боксёра. Этот атрибут присутствует на бойце, когда он входит на ринг или помост, перед боем или выполняет Рам Муай. Понг малай вручается фанатами, родственниками или друзьями. Считается, что этот символ приносит немалую удачу бойцу. Муай тай единственный вид единоборств, в котором цветы вручают перед боем, подобных традиций нет ещё нигде. В основном для изготовления цветочных гирлянд используют цветы с ярким цветом лепестков орхидеи, гвоздики и бархатцы.
Праджет, повязка на руку
Праджет это традиционный тайский амулет который предназначен только для одного, оберегать бойца. Повязку носят на одной или обоих руках на протяжение всего времени пока идёт поединок. Традицией считается повязка из тонкой белой материи, но не обязательно всё зависит от предпочтений человека, который её делает. Повязку сплетают из полосок материи, на которой повторяются магические формулы, молитвы и заклинания, сам процесс это целая церемония. В основном праджет делает учитель бойца либо сам боец, но обладающий максимальной силой всё таки считаются праджеты сделанные учителем, поскольку для бойца учитель это человек обладающий искусством магии. Ещё в далёкие времена художники запечатлели, как воины одевали праджет на руки и вступали с ним в бой, чтобы уберечь себя от смерти и ранений. В те времена это был простой кусок ткани, с магическими рисунками и символами, свёрнутый в простое кольцо.
Музыка боя
Поединки в Муай Тай всегда проходят под сопровождение традиционной тайской музыки, которая задаёт ритм бою. Исполняется музыка на четырёх инструментах: Пи джава – яванский кларнет, Клонг как – двойной барабан, Шинг – металлические цимбалы, Конг монг – тайский тип барабана. Ритм партии задаёт тайский кларнет Пи джава, звук которого тайцы считают наделённым магическими свойствами, не редко человека который играет на этом инструменте приравнивают к магу. В европейских государствах используют записанные произведения. В Тайланде на всех мероприятиях которые связаны с проведением боёв Муай Тай проходят под аккомпанементы живой музыки, где ритм и тон музыки меняется в зависимости от происходящих событий на ринге. Такой живой музыкой музыканты вовлекают зрителей и помогают участникам боя развивать ситуацию на ринге.Ни для кого не секрет, что музыка может влиять на сознание человека. Считается, что ритм музыки освобождает сознание от всех рутинных мыслей, расковывает психику бойца, вводит в некое состояние транса и позволяет бойцу биться на ринге с большей отдачей, и силой.
Монгкон, повязка на голову
Тайский народ традиционно считает, что наиболее сильное влияние магические силы оказывают на верхнюю часть тела голову, скорее всего практикующие Муай Тай придумали одевать на голову монгкон. Состоит этот атрибут из узкой полоски ткани на которую нанесены магические символы и знаки которые должны оберегать адепта. Ткань туго сворачивается в верёвку толщиной примерно в палец человека и завязывается нитью либо священной нитью Сай Син, которая защищает бойца. Теперь верёвку которая получилась оборачивают второй полоской ткани, освящённой человек обладающим магическими знаниями. После этих процедур верёвку изгибают в кольцо и концы переплетают друг с другом создавая таким образом косичку, которая должна находиться с задней стороны головы. Священную повязку Монгкон одевают только перед боем во время исполнения ритуала Вай Кру, в котором боец исполняет танец Рам Муай. После того как боец выполнит ритуал Рам Муай, перед стартом первого раунда священную повязку с головы бойца снимает секундант или тренер. Существует другой способ создания монгкон, за счёт скручивания прядей священной нити в верёвку которая по толщине чуть больше большого пальца руки и длина которого позволяет сформировать кольцо вокруг головы бойца. Эту верёвку татем оборачивают полоской ткани на которую нанесены магические символы и знаки. Концы после закрепления у такого монгкона торчат как фитиль свечки с задней части головы бойца. Тайцы уверены, что священная повязка монгкон, созданная одним из этих двух способов даёт бою благоприятный исход и защищает бойца от различных опасностей. В тайланде по исполнению танца Рам Муай и монгкону на голове можно узнать из какой местности боец.
Рам Муай, боевой танец
Муай Тай называют бой с помощью духов и это не случайно. Каждая схватка начинается с ритуального танца Рам Муай. Что же означает этот танец для каждого тайца. Прежде всего танец – это демонстрация почитания, благодарности за заботу родителей и учителя который вложил частицу себя в бойца. Так же у танца есть практическое применение – это разминка ног, рук и туловища. Танец включает в себя ритуальные приветственные жесты и чисто танцевальные движения, плюс связки боевых приёмов. Танец настраивает бойца на бой, даёт ему правильный психологический настрой. И это не случайно танец это не просто набор движений и разминка, танец – это декламация заклинаний которую сопровождает музыка боя. Таких танцев великое множество. По исполнению “Рам Муай” знатоки тайского бокса узнают от принадлежности бойца Муай Тай к той или иной школе, может дойти до того что знатоки определяют победителя ещё до первого удара потому что просмотрев танец они уже знают стиль введения боя бойца, его качества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев