4 марта 1944 года в бою погиб выдающийся советский танкист, капитан Пётр Иванович Савинов.
Пётр Савинов на фронте Великой отечественной войне с июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. За время службы показал себя смелым, инициативным, тактически грамотным командиром.
Так в боях 5 и 6 ноября 1943 года действуя с ротой в передовом отряде 69 механизированной бригады в направлении Романовка-х. Шевченко, П. И. Савинов обеспечивал продвижение главных сил бригады. Преследуя противника, не давал ему закрепляться на рубежах, нанес ему поражение уничтожив: 5 ст. пулеметов, 8 ручных пулеметов, 2 пушки и до двух рот пехоты. Выйдя на шоссе Киев-Житомир перерезал путь отхода противнику по этой трассе, чем способствовал парализации сил противника уничтожив: 5 автомашин с грузом и до роты пехоты. В боях за населенный пункт Червона тов. Савинов умелыми и решительными действиями с фланга нанес противнику внезапный удар, в результате чего полком разгромлен артиллерийский бронедивизион и штаб гренадерского полка 25-й танковой дивизии вермахта. В этом бою было уничтожено и захвачено 11 пушек, 4 миномета, 6 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 14 бронетранспортеров и уничтожено до 150 солдат противника.
Во время ночного боя за село Вильня 25 декабря 1943 года, рота Савинова совершив ночной марш по тылам противника, внезапно атаковала населенный пункт и разгромила тылы 2-й танковой дивизии СС «Дас Рейх». Дерзкое и умелое руководство П. И. Савинова обеспечило полнейший успех операции. При этом было уничтожено до 150 автомашин,15 мотоциклов , 5 шестиствольных минометов, 50 подвод с грузом, до 40 солдат и офицеров противника и обращено в бегство 6 танков противника. На рассвете сделав новый бросок рота Савинова П. И. овладела селом Войташевка, отбросила противника за р. Дубовик и закрепилась на левом берегу. 26.12.1943 обходным маневром по лесу рота Савинова П. И. вышла на шоссе Киев-Житомир, уничтожив 1 самоходное орудие, орудие ПТО, 2 броневика.
12 января 1944 года во время ведения боя в тылах противника П. И. Савинов лично своим танком уничтожил: 2 самоходных орудия, 20 автомашин, самолет «Хеншель-123», до 40 гитлеровцев, подбил один танк типа «Пантера».
Это далеко не полный список побед отважного советского танкиста. За боевые заслуги в ходе войны П.И. Савичев был награждён: Орденом Кутузова III степени, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За отвагу».
Последний бой, в котором участвовал капитан, командир роты самоходных установок Пётр Савичев описал в своих мемуарах командир 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза Малыгин К. А.:
«Утром 4 марта после мощной артподготовки 70-я и 69-я мехбригады пошли в атаку, 71-я находилась во втором эшелоне, 226-я стрелковая дивизия шла за танками 53-го танкового полка полковника Д. Г. Суховарова. Противник почти не сопротивлялся, поспешно отступив километров на десять. Первую контратаку фашисты предприняли лишь у деревушки Окоп. Около пятнадцати танков и батальон пехоты бросило вражеское командование, чтобы задержать наше наступление. В этом бою отличились самоходчики роты капитана П. И. Савинова. Командир, будучи на головной машине, установил, откуда бьют вражеские танки, и, не теряя ни секунды, принял смелое решение — атаковать их с фланга. Используя складки местности, офицер вывел установку во фланг противнику. Немцы не ожидали появления с этой стороны САУ.
После первого же выстрела из моторного отделения вражеской машины повалили густые клубы чёрного дыма. Экипаж второго танка, видя, какая участь постигла первый, заметался в поисках укрытия, развернулся, подставив борт под удар нашей самоходки. Ещё один выстрел — и ещё одна поражённая цель на счету у капитана. Немецкие танкисты и пехота были явно растеряны. Огонь с фронта и с фланга смял их контратаку. Они затоптались на месте, затем повернули назад.
— Вперед! — скомандовал П. И. Савинов.
Уцелевшие танки, развернувшись, на полной скорости двинулись вспять, в укрытия.
Однако один из них вдруг круто развернулся, чуть прикрылся за бугорком и успел сделать оттуда несколько выстрелов. Один снаряд попал в машину младшего лейтенанта С. К. Кулинченко, подбил её.
Все мы знали, что в танковом бою дело решают секунды: кто более ловко, слаженно действует, тот и побеждает. Случай с Кулинченко, как выяснилось на разборе хода боя, ещё раз подтвердил эту истину. Его машина хоть и вырвалась вперед, но экипаж действовал на авось, вслепую, не имея перед собой конкретной цели. Хотелось людям сделать доброе дело, но в поисках легкой цели они подставили свой борт под огонь вражеского танка и были жестоко наказаны. А экипаж САУ, который возглавлял капитал П. И. Савинов, вышел из боя невредимым. Из семи подбитых танков четыре пришлись на его долю.»
Однако, во время продолжения наступления в этот день от «шального» снаряда П. И. Савинов погибает. Похоронен П. И. Савинов в с. Гулевцы (Затишье).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев