Металлы составляют одну из основ цивилизации на планете Земля. Среди них как конструкционный материал явно выделяется железо.
В природе, хотя и очень редко, но встречается самородное железо ( не руда). Его происхождение считают метеоритным, т. е. космическим, а не земным. Поэтому первые изделия из железа (они изготавливались из самородков) ценились очень высоко — гораздо выше, чем из серебра и даже золота.
Проблема защиты металлов от коррозии возникла почти в самом начале их использования. Люди пытались защитить металлы от атмосферного воздействия с помощью жира, масел, а позднее и покрытием другими металлами и прежде всего легкоплавким оловом (лужением).
Потери оружия от коррозии металлических его частей очень велики, особенно когда не принимаются меры защиты от коррозии.
Здесь нужно помнить, что отечественное стрелковое оружие разных годов выпуска очень сильно отличается по качеству изготовления. Так, защитные покрытия оружия, изготовленного во время Великой Отечественной войны, имели низкое качество. Это объясняется недостаточно хорошей отделкой поверхности деталей, несовершенством шлифовки и полировки их. Естественно, что после войны для сохранения такого оружия приходилось принимать дополнительные меры: заново оксидировать, перекрашивать, применять смазку повышенного качества, нанося ее особенно тщательно.
Чтобы сохранить оружие от коррозии, необходимо, кроме точного выполнения правил его сбережения и хранения, предписанных официальными руководствами и наставлениями по стрелковому делу, знать причины, вызывающие коррозию, учитывать условия эксплуатации и хранения, применять наилучший в данных условиях способ защиты.
КОРРОЗИЯ стрелкового оружия происходит главным образом под воздействием внешних атмосферных факторов: влаги, воздуха, температуры и пр. На чистую и не ржавую поверхность стали сухой чистый воздух не действует разрушающе.
Влажный воздух на чистую полированную и шлифованную поверхность обычной углеродистой стали начинает действовать только тогда, когда из-за резкого изменения температуры на этой поверхности начинает конденсироваться влага. Как только металл «отпотевает», поверхность его начинает ржаветь. Этот вид коррозии называется влажной конденсационной коррозией. Именно от конденсационной коррозии больше всего страдает вооружение как при хранении, так и при эксплуатации.
Если на поверхности металла имеются старые продукты коррозии (ржавчина) или пыль, то эти вещества поглощают влагу из воздуха, и коррозия в этом случае может протекать без конденсации влаги. Этот вид коррозии, протекающий при относительной влажности воздуха в 60 — 70%, называется сухой атмосферной коррозией. Сухая атмосферная коррозия не приносит оружию большого вреда, поскольку она происходит только при отсутствии резких изменений температуры. На практике же температура воздуха, окружающего оружие, изменяется очень часто. «Отпотевание» происходит по утрам, когда на охладившемся за ночь металле выпадает роса. Конденсация влаги на оружии происходит и тогда, когда оно вносится в теплое помещение с холода, и в помещениях складов при их проветривании весной, и даже в герметически запаянных металлических коробках, хотя, конечно, в последнем случае количество ее очень невелико.
Атмосферные осадки (дождь, снег) тоже являются факторами, вызывающими коррозию. При испарении дождевой воды на поверхности металлических частей остается тончайшая пленка соли, и при последующем увлажнении ее получаются довольно концентрированные растворы, вызывающие сильную коррозию. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы исключить всякую возможность испарения влаги на поверхности металлических частей оружия, защищать его различными покрытиями, смазками и периодически, особенно после стрельбы, тщательно чистить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев