Тяжелая битва тяжелого танка.
Зачастую битва за Сталинград ассоциируется у людей с боями пехоты двух сторон в руинах города. Однако это не так, Сталинградская битва была целым комплексом самых разных сражений и операций с участием различных родов войск и формирований, не стала исключением и бронетехника. В этой статье речь пойдет о танке КВ-1 и его модификациях в одной из ключевых битв во Второй Мировой Войне. От летних придонских степей, до руин города, от мясорубки в холмистой местности севернее Сталинграда, до морозных полей в излучинах Дона. Судьба танка через призму крупнейшего сражения Великой Отечественной войны.
КВ-1 в 1942 году
КВ-1 в разрезе
Тяжелый танк КВ-1 в 1941 году являлся едва ли не самым действенным оружием против немецких танковых войск при правильном использовании. Крепкая броня, достигавшая 75мм лобового бронирования, которую не могло подбить с дальних дистанций большая часть немецких орудий. Мощная 76мм пушка в первой половине войны способная поражать любой тип немецких танков. Весьма хорошая для тяжелого танка тех лет скорость около 34 километров в час. Экипаж составлял 5 человек, с хорошо распределенными обязанностями.
Однако в ходе боев 41го года, выявились и весьма горькие пороки танков. Это и весьма ненадежная ходовая часть, которая выходила из строя при долгих маршах. Двигатель танка порой так же не выдерживал нагрузки и ломался. Плохой обзор, и неудобное расположение люков для экипажа так же вносили свои негативные последствия в боевой обстановке. Слабая маневренность, и сама тяжесть танков представляли немалую сложность в эксплуатации. Так не все мосты могли выдержать вес танков, из-за чего не редки были случаи, когда тяжелая машина буквально разваливала переправу и проваливалась в воду.
Так же стоит сказать, что весьма серьезно ударила по производству танков данной серии блокада Ленинграда, находясь в блокаде Кировский завод, выпускавший до этого основную долю тяжелых танков, теперь не мог изготавливать их как для нужд всей РККА, так и даже необходимое количество для Ленинградского фронта.
Выпуск КВ-1 был перенесен на Челябинский тракторный завод, туда же вывезли и часть оборудования с ЛКЗ. Разворачивание производства КВ в «Танкограде» как позже назовут комплекс производств ЧТЗ, сопровождалось с немалым количеством брака и дефектов в машинах. Что зачастую в ходе эксплуатации танков неопытными танкистами вызывало множественные поломки этой техники уже на фронте.
В конце концов, это вынудило Сталина издать указ об уменьшении штатной численности танков КВ-1 в бригадах в пользу более дешевых Т-34.
Из воспоминаний Берюкова члена Военного совета ГАБТУ КА:
«12 февраля 1942 года. 23 ч 50 мин позвонил тов. Сталин и сказал, что мы даем в бригады КВ, а они на фронте стоят, не ходят. Нельзя ли давать в бригаду вместо десяти - 7 КВ или даже 6 КВ? КВ нужно поберечь у себя. Это лучше, чем они стоят у них. Я предложил давать 5 КВ. Тов. Сталин сказал: «Хорошо. Давайте так делать». Уже 14 февраля на фронт убыла 78-я танковая бригада, имевшая 5 КВ и 22 Т-34, а затем еще несколько бригад аналогичной организации.»
Однако КВ-1 оставался грозной машиной тех времен, вносившей свою немалую долю в сражения. Не стало таким исключением и Сталинградское сражение.
Сражение в придонских степях, тяжелые танки идут на прорыв.
В конце июля 1942 года создалось катастрофическое положение на дальних подступах к Сталинграду. 6 армия вермахта смогла прорвать оборону 62 армии у Дона и устремилась к Калачу, дабы захватить переправы через реку. Часть сил советских войск обронивших данный рубеж попали в окружение. Дабы остановить надвигающуюся катастрофу и не дать немецким войскам переправиться за Дон и окружить обороняющуюся здесь 62 армию в бой были брошены 2 недавно сформированные танковые армии. На вооружении, которых стояло и немало танков КВ-1.
КВ-1 подбитый в степях у Дона во время контрудара двух танковых армий по войскам 6 армии Паулюса. Хорошо видно пробития башни в неподвижной бронировке люльки орудия, и еще одно в лобовой броне рядом с пулеметом.
26 июля в районе переправ у Калача был организован контрудар ротой танков КВ (9 танков) 158-й танковой бригады, в состав которой входило около 40 танков КВ-1, (однако большая часть застряла на другой стороне Дона, из-за отсутствия подходящих переправ для тяжелой техники) во взаимодействии с 131-й стрелковой дивизией, по прорывающимся к Дону немецким частям. Поддерживала этот удар так же 163-я бригада 13-го корпуса, в состав которой входили танки Т-34 и легкие танки Т-70. Из воспоминаний командира танка КВ-1 Василия Крысова, непосредственного участника данного наступления:
Танк увеличил скорость и начал рыскать по полю, резко маневрируя, не давая вражеским наводчикам произвести прицельные выстрелы. Рикошетные удары продолжали сыпаться по правому и левому борту, не причиняя, однако, серьезных повреждений корпусу, машина продолжала мчаться на вражеские пушки! Все наши танки вели огонь из пушек и пулеметов с ходу и с коротких остановок, огненные языки вырывались из стволов орудий, прочерчивали поле боя трассирующие пулеметные очереди. Немцы почувствовали себя не совсем уютно при виде надвигающейся лавины танков, меткость их стрельбы значительно упала, и мы реже чувствовали рикошетные удары. До села осталось метров пятьсот, скомандовал экипажу:
- Толя, за холмом стой! Виктор! Прямо под деревом пушка! Осколочным, прицел шесть! Огонь!
- Осколочным готово! — отозвался заряжающий. Снаряд взорвался чуть ближе цели.
- Прицел семь! Огонь! — скорректировал наводку. Фашистское орудие смолкло и, видно, навечно!
- Толя! Зигзагами, на максимальной! Вперед!
Чтобы осмотреться, мгновенно крутанул головку перископа. Справа горело два танка. Слева встал танк взводного Серова, я понял, что он подорвался на мине, так как командир открыл люк и бросил вперед дымовую гранату, имитируя горение машины. Танк Миши Мардера, как и наш, зигзагами летел на пушки врага. По нашему танку уже било второе орудие, замаскированное в сарае. Пока мы дошли до вражеских траншей, немцы успели нанести нам три рикошетных удара. Один снаряд попал в запасной 90-литровый масляный бак, прикрепленный стяжками на левом подкрылке. Пламя охватило всю левую часть моторно-трансмиссионного отделения.
- Толя, дави пушку! - скомандовал механику, а сам схватил огнетушитель и, высунувшись в люк, задавил пламя. До сарая с пушкой оставалось каких-то пятьдесят метров! — Виктор, поверни пушку назад! - скомандовал наводчику. Меньше чем через минуту танк сильно качнуло, и под днищем раздался сильный металлический скрежет раздавленного орудия. Разбрасывая бревна и доски, наш танк протаранил сарай насквозь!- Толя! Развернуть кругом! -приказал водителю. - Прикроем танк взводного!
С громовым: «Урр-а-а!» - уже шла в штыковую наша пехота. И немцы дрогнули, не приняв штыкового боя, стали отходить на северную окраину села по ходам сообщения, бросая гранаты с длинными деревянными ручками и прикрываясь пулеметным огнем. Навсегда запомнилось, как шли цепи наших атакующих солдат: штыки винтовок тускло блестели в лучах утреннего солнца, в рядах атакующих были и автоматчики — короткими очередями они били по вражеским окопам, приближаясь к траншее. Когда наша пехота подошла к вражеской позиции, из окопа с поднятыми руками вылезло лишь трое солдат. Немцы, хотя и оборонялись, потери понесли очень значительные, больше, чем наши. Но и для нас атака стоила дорого: несколько десятков пехотинцев было убито и не менее ста человек получили ранения».
После удачной атаки на село Ложки командование решило отбить еще один населенный пункт у противника совхоз «10 лет Октября».
Из воспоминания Василия Крысова:
Бой был ожесточенный, но скоротечный. У немцев были легкие танки T-III и средние T-IV, у нас — KB, T-34 и, еще треть, — Т-70, последние своими слабыми 45-мм пушками могли успешно действовать только против пехоты и артиллерии.»
В этом же бою танку КВ-1 Крысова удалось подбить и PZ-4 во встречной дуэли. Танки выстрелили одновременно, но снаряд немецкой машины не пробил броню КВ-1. Из воспоминаний Василия Крысова:
«Немецкие пушки не пробивали нашу 75-мм броню — и мы использовали это сполна! Экипаж Серова тоже сжег танк. Миша Мардер расправился с бронетранспортером. Тем временем наша пехота дом за домом овладевала совхозным поселком.»
В ходе контрудара советские войска смогли оттеснить немецкие войска от переправ на 6-7 км. При этом отбив у немцев населенные пункты Ложка и «10 лет Октября». Что сняло угрозу немедленной катастрофы с выходом немецких частей к Дону и дало время на выстраивания новой линии обороны и подтягивания дополнительных резервов к месту прорыва вермахта.
В свою очередь немецкие войска были изрядно взволнованы появлением столь мощных резервов на участке прорыва. Из радиограммы 3 моторизованной дивизии вермахта: «Мощная атака на всем фронте, особенно на правом фланге 60-й мд. Боеприпасы для танков отсутствуют».
Потери в танках у 158-й бригады составили 6 КВ из них 3 сгоревшие. У
Из записей хода боевых действий 6 армии Паулюса:
«Подвижные соединения северо-западнее Калача ведут непрерывные тяжелые бои с крупными, постоянно подпитываемыми с юга и юго-востока пехотными и танковыми частями противника. Значительные потери в живой силе и недостаточное снабжение горючим и боеприпасами не позволяют продолжить наступление на юг и юго-восток, и 26.7 авангарды приходится временно отвести»
Однако чем сильнее раскручивался маховик встречного сражения двух армий в донских степях, тем сильнее выявлялись ошибки советского руководства в формировании таких новых соединений как танковая армия. Фактически ТА была копией немецкой танковой группы, самостоятельного механизированного соединения способного прорывать фронт и осуществлять последующий глубокий прорыв. Слабыми факторами советских танковых армий являлись: слабое обеспечение танковых армий артиллерией, особенно гаубичной, что в случае с выходом на хорошо подготовленную оборону противника почти не давало шансов ее пробить и приводило к неоправданно высоким потерям. Слабое зенитное и пехотное прикрытие танков так же приводило к высокому проценту потерь бронетехники в наступающих соединениях.
Так уже 27 июля полностью переправившаяся в район боевых действий 158-я танковая бригада во взаимодействии с той же 131-й стрелковой дивизией, (половина артиллерии и пехоты которой находились на переправе, и не участвовала в атаке) вновь перешла в наступление. Вскоре наличные пехотные подразделения залегли под артиллерийским и пулеметным огнем и перестали сопровождать танки.
Итог был весьма прискорбным, налетев уже на хорошо подготовленную немецкую оборону, танковая бригада потеряла 20 танков КВ уничтоженными и 5 подбитыми. По сути дела после этой атаки 158 бригада утратила свою боеспособность.
КВ-1 подбитый в районе Калача, 1942 год.
Практически подобным образом развивалось наступление и у станицы Цимлянской в районе действия 64 советской армии, где 28 июля так же был нанесен контрудар советской 137 танковой бригадой в составе 10 КВ и несколькими танками Т-34. После начала атаки и небольшого продвижения, пехота сопровождавшая танки залегла под обстрелом, в итоге оказавшиеся один на один с немецкой обороной танки не могли ее уже прорвать или закрепить свой успех. И танкистам под обстрелом пришлось отступать. Потери составили 2 танка КВ и 1 Т-34 сгоревшими, 1 Т-34 и КВ подбитыми. Однако подобные удары тормозили продвижение противника, не давая ему охватить тылы обороняющихся армий и сформировать «котел на Дону».
Стоит отметить, что не только не идущая вслед за танками пехота, слабая поддержка артиллерии и ВВС приносили такие потери. Изменился и сам противник. Это был уже не вермахт образца 1941 года, для которого танки КВ и Т-34 представляли высокий уровень угрозы только своим появлением. В 1942 году немецкие оружейники потрудились над созданием вооружения для поражения советской бронетехники. В итоге немецкая армия пополнилась целым спектром вооружения способного уверенно поражать средние и тяжелые танки РККА. Большинство этого оружия получили немецкие формирования на юге, которым предстояло наступать на Сталинград и Кавказ. Так у немецких артиллеристов появились полевые пушки PAK-40 калибра 75-мм, эти орудия уже были способны поражать советские танки на дальних расстояниях, а в 1943м они станут уже основным вооружением немецких артиллерийских частей. Весьма грозным противником для бронетехники РККА, как ни парадоксально это звучало, были советские дивизионные пушки Ф-22 в огромных масштабах захваченные Вермахтом в 1941 году, для данных орудий в Германии даже наладили выпуск боеприпасов. Модернизированные Ф-22 стали устанавливаться на базу легкого танка PZ-38(t), так появились ПТ-САУ «Marder-3». Данные САУ активно применялись вермахтом во время всей Сталинградской битвы, не стало исключением и сражение на Дону. Модернизацию прошли и основные танки вермахта легкие PZ-3, и средние PZ-4. На легкую «тройку» установили длинное 50мм орудие, на «четверку» длинное 75мм орудие, танки так же получили усиление в бронировании. Не обошли стороной и основные штурмовые САУ рейха. «Stug-3» оснастили 75мм длинным орудием, и улучшили бронирование. Однако не только новые орудия стали ангелом смерти советских танков, в вермахте появились новые виды боеприпасов «кумулятивные» способные прожигать толстые броневые листы. Весь этот комплекс вооружений стал буквально хоронить советские танковые войска, которые с таким трудом оправились от потерь 1941 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев