Миф и реальность
Эффективное расстояние между двумя радиостанциями может значительно отличаться и зависит от многих факторов. Большинство факторов которые влияют на расстояние невозможно контролировать, но несколько факторов иногда можно оптимизировать. Вот список основных обстоятельств от которых зависит эффективное расстояние.
Вы увеличите расстояние если поднимитесь выше. Иногда даже просто поднятие радиостанции выше уровня головы может значительно увеличить расстояние.
Топография
В каком то отношении радиоволны подобны свету электрической лампочки (на самом деле свет это радиоволны высшей частоты).
Поэтому первое правило - если вы видите человека с которым пытаетесь связаться, то наверное вы в поле радиуса действия, не имеет значения какой тип радиостанций вы используете.
Идеальная ситуация это когда вы и ваш собеседник находитесь в лодках посреди моря без каких либо препятствий между вами. В этом случае вы достигнете максимально возможной дальности связи и возможно такой тип радиосвязи имели ввиду изготовители радиостанций когда рекламировали свою продукцию.
Препятствия
Если есть предметы между двумя радиостанциями то в зависимости от природы препятствия возможность передавать радио сигналы между вами может быть уменьшена или совсем утеряна.
Радиоволны не очень хорошо проходят через металлические поверхности и другие твердые поверхности например стены.
Иногда можно переместиться на несколько сантиметров чтобы перейти с мертвой зоны в зону где вы будете иметь чистый сигнал. Вы можете заметить это при использовании вашего автомобильного радиоприемника когда он принимает средний-слабый сигнал простое перемещение на несколько метров может значительно улучшить качество сигнала.
Радиоволны очень плохо проходят через землю или воду, это значит что если вы и ваш друг находитесь с противоположных сторон горы или один из вас в туннеле то наверное вы не сможете разговаривать.
Заметьте что в некоторых туннелях вы можете иметь сотовую связь или даже принимать радиопередачи, но это потому, что некоторые туннели имеют встроенные репитеры, которые принимают сигнал снаружи и затем передают в туннеле.
Наибольшее препятствие это вы !
Люди впитывают радиоволны. Принцип тот же самый который используют микроволновые печи, но в то время когда печь фокусирует 1000Вт энергии на 0.5 - 1кг пищи, вы впитываете несколько процентов одного или двух ватт и при этом вы весите 70кг.
Да, это значит что вы медленно жаритесь. Но на один кг вашего веса приходится очень мало ватт энергии, намного меньше чем в микроволновой печи, возможно в 100 000 раз меньше. Поэтому много людей верят что радиоизлучение относительно безвредное. Однако большинство исследователей уверяют что даже маломощные радиостанции и мобильные телефоны при использовании на протяжении длительного периода времени и при тесном контакте с вашим телом могут быть причиной рака и других проблем.
Это значит есть две причины избегать впитывания радиоволн. Первая причина это ваше здоровье.
Вторая причина очевидна, чем больше энергии радиоволн вы впитаете тем меньше может быть передано или принято и тем меньше будет радиус действия.
Две простые вещи могут минимизировать мощность которую вы впитаете. Первое, не держите рацию близко возле антенны. Не держите радиостанцию прицепленной к вашему поясу - наоборот, держите ее подальше от себя. Можете использовать внешний микрофон. Эти две вещи могут иметь очень больше влияние на радиус действия. В худшем случае вы впитаете 80% излучаемой энергии, в лучшем возможно 10% - 20%.
Еще одно препятствие - ваш автомобиль.
Если вы используете радиостанцию внутри вашего автомобиля то металлический корпус препятствует распространению радиоволн. Для достижения максимальной дальности при использовании в автомобиле держите ваше антенну ближе к окну.
Вокруг света.
Теоретически подобно лучу света радиоволны распространяются по прямой линии. Но на практике радиоволны низких частот (например радиостанции АМ) действительно огибают земную поверхность. Вот почему сигналы АМ радиостанций намного дальше за линию горизонта. Радиосигналы СВ радиостанций практически не огибают земную поверхность, другие ,более высокие радиочастоты распространяются только по прямой линии.
Есть другое интересное исключение в теории "луча света". Некоторые радиоволны отражаются от атмосферы и отскакивают обратно на землю. Размер "скачка" может изменятся в зависимости от времени дня и солнечной активности.
Частоты СВ диапазона обычно проходят сквозь атмосферу, хотя время от времени они отскакивают назад. Результаты этого странного явления можно наблюдать иногда, когда радиостанция находящаяся теоретически в поле действия (например на отдалении 30км) не слышит вас, а в это время радиостанция за 1000км прекрасно вас слышит. Это особенность СВ диапазона обычно больше вредит чем приносит пользу, потому что все происходит случайно. Ваш канал может неожиданно становиться перенаселенным, вы слышите людей находящихся на тысячи километров и в это время не можете связаться с другом в соседнем квартале.
Интерференция
Если другие люди передают на той же частоте или иногда на соседней частоте, иногда становится невозможно вообще использовать эту частоту. Чужой сигнал блокирует ваш сигнал.
Если двое людей передают на одной частоте с АМ модуляцией, эти два сигнала смешиваются и вы услышите только шум.
Когда двое людей передают на одной и той же частоте с FM модуляцией, сильный сигнал обычно полностью подавляет слабый.
Нет разницы кто начал передавать первым. Законы радиофизики говорят, что люди не могут использовать одну частоту одновременно. К примеру в мобильном телефоне, когда вы можете слушать и говорить одновременно, используются две разные частоты. Частота приема и частота передачи. И человек разговаривающий
рядом с вами по мобильному телефону также использует две разные частоты.
В добавок к этой обычной интерференции , слабая интерференция от других радиостанция которые вещают издалека может влиять на качество вашего сигнала.
Если вы слышите что шумы на вашем канале становятся сильнее просто переключитесь на другой канал, который меньше занят.
Шум
Возможно ваша радиостанция имеет автоматическое подавление шума. Это не так хорошо как ручная регулировка подавления.
Шумоподавитель отсекает фоновый шум, который вы бы слышали если бы не было никаких передач по радио. Если вы настроите ваш АМ радиоприемник на свободный участок медже станциями, вы услышите статический фоновый шум. Шумоподавитель позволяет вашей радиостанции не воспроизводить очень слабые сигналы.
Это хорошая функция если корректно угадывает что есть шум и что есть важный но очень слабый радиосигнал. С ручным управлением шумоподавителя вы можете точно настроить ее, в то время с автоматической регулировкой вы можете пропустить что-либо важное.
Чувствительность приемника
Не все радиоприемники одинаково чувствительны к слабым радиосигналам. Чем чувствительнее приемник тем лучше он принимает слабые сигналы, извлекает из них смысл, представляет их вам как что-то что вы можете ясно услышать и понять.
Выбрать радиостанцию с очень чувствительным приемником намного важнее чем выбрать с большей выходной мощностью. Вы будете иметь больший срок службы батарей и больший радиус действия. Это продемонстрировано в четвертой части.
Чувствительность приемника измеряется в микровольтах (мкВ). Также важным есть соотношение сигнал/шум которое измеряется в децибелах (dB). Чем меньше величина тем лучше.
Заметьте что некоторые радиостанции не показывают такой параметр как чувствительность приемника. Ручаюсь что в таком случае приемник не наилучшего качества.
Для СВ радиостанций приемник не должен иметь чувствительность больше чем 1.5мкв и соотношение сигнал/шум 10dB. Хороший приемник должен иметь меньше чем 1мкв и очень хороший меньше чем 0.7мкв
Для радиостанций FRS и GMRS вы должны увидень чувствительность не больше чем 0.5 мкв и сигнал/шум 12dB. Хороший приемник должен иметь чувствительность меньше чем 0.3мкв и идеальный приемник должен иметь чувствительность 0.2мкв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1