descente)
Термин в военном деле России имеет следующие значения:
- войска (силы), предназначенные для высадки (выброски) с носителей для выполнения определённых задач;
- высадка (выброска) боевой группы из транспортного средства на занятую противником территорию для нанесения «кинжального» удара с целью обхода фортификационных сооружений;
- название операции, заключающаяся в высадке (выброске) войск (сил);
- просторечное название ВДВ ВС России.
История.
Первый воздушный десант провела РККА во время действий Гражданской войны в Средней Азии.
В то время, как высадка войск с кораблей (судов) была известна многие тысячи лет, такие тактические приёмы, как танковый десант или воздушный десант, применяются со времён Второй мировой войны.
В послевоенный период началось развитие авиадесантируемой бронетехники.
Самым массовым десантом (воздушно-десантной операцией) в ВС СССР, в период после Великой Отечественной войны, следует считать 5-ю Панджшерскую операцию в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трёх дней, посадочным способом с вертолётов было десантировано свыше 4000 человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 000 военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.
Виды.
По звеньям управления:
- стратегический;
- оперативный;
- тактический.
По задачам:
- разведывательный;
- диверсионный;
- разведывательно-диверсионный;
- сковывающий;
- отвлекающий.
По средам проведения:
1. сухопутный десант;
- танковый десант — ведение совместных боевых действий танковыми и стрелковыми подразделениями, когда танки несут на броне пехоту; показало удачное совмещение мощного бронированного удара с поддержкой приданной пехоты РККА. Танковые десанты применялись при взятии населённых пунктов, штурме укреплённых районов и ведение наступательных боёв и операций.
2. воздушный десант;
- самолётный десант;
- планерный десант;
- вертолётный десант;
3. морской десант;
4. комбинированный десант.
Морской десант.
Морской десант может состоять как из состава морской пехоты, так и мотострелковых, танковых и артиллерийских соединений, высаживаемых с морского транспорта.
По масштабу выполняемых задач морской десант бывает стратегического, оперативного, тактического и специального назначения.
В качестве средств доставки морского десанта могут быть как десантные корабли, так и гражданские суда, используемые в военных целях (в основном — суда типа Ро-ро). В качестве средств десантирования могут использоваться шлюпки, десантные плашкоуты, суда на воздушной подушке, плавающие танки, БТР, БМП, БМД.
Танковый десант.
Танковый десант - стрелковое (впоследствии — мотострелковое) подразделение (десант), перевозящееся непосредственно на корпусах танков либо самоходных артиллерийских установок («на броне») с целью ведения совместных с ними боевых действий. Танковые десанты получили наибольшее распространение в период Второй мировой войны, впоследствии утратив своё значение в связи с механизацией и моторизацией стрелковых войск (пехоты), приведшей к повсеместному принятию на вооружение большого количества бронетранспортёров и боевых машин пехоты, однако иногда используются и в наши дни.
История.
В качестве десантов используются стрелковые подразделения, сапёры, пулемётчики, миномётчики и автоматчики. Они используются в основном для решения следующих тактических задач:
а) разведка расположения противника;
б) разгром штабов, складов, железных дорог, станций, колонн противника;
в) дезорганизация тыла и флангов противника;
г) захват пунктов или узлов дорог с целью отрезать путь отходящему противнику;
д) захват переправ, дефиле и т. д…
Танковые десанты активно применялись советскими войсками в период Великой Отечественной войны. В зависимости от конкретной ситуации, в состав танкового десанта включались от взвода до роты стрелков (пехотинцев), действовавших совместно с танковой ротой либо танковым батальоном; на корпусе одной машины, как правило, размещались около 8—10 человек.
Танковый десант использовался при развитии наступления, преследовании противника или при прорыве предварительно надёжно подавленной обороны. Он был способен к эффективному выполнению широкого спектра задач, осуществление которых было затруднительным либо вовсе невозможным для танков: уничтожению препятствовавших продвижению танков противотанковых средств, прикрытию их от вражеских противотанковых САУ и истребителей танков (в особенности — в условиях плохой видимости), осуществлению разведки местности и противника, а также помощи танкам в преодолении особо сложных участков местности и множеству других.
статья с Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев