пешно зачислен в университет, и вот новоиспечённый студент оказывается на пороге первого этапа во взрослую жизнь. Как успешно начать обучение и быть готовым к предстоящим трудностям? Мы подготовили актуальный пул советов для тех, кто совсем скоро примерит на себя роль студента или курсанта.
Узнайте расписание занятийРасписание в вузах заметно отличается от школьного. Очевидный лайфхак, который не всем приходит в голову: чтобы не забывать расписание, сфотографируйте его, перепишите в блокнот, сделайте заметку на телефоне или добавьте время начала пар в календарь на смартфоне.
Также не путайте лекции и семинары. На первых преподаватель рассказывает какую‑то тему, на вторых выступают уже студенты: делятся своей домашней работой, отвечают на вопросы, показывают доклады и презентации.
Первые пары в разные дни могут быть в разных корпусах. За этим тоже нужно следить.
Посещайте пары и выполняйте домашние заданияОчевидная истина, пренебрежение которой приводит к печальным последствиям. Об успеваемости студентов, в отличие от школьников, никто не заботится, так как это ответственность ваша, а не педагогов: плохо учитесь и прогуливаете — отчисление не за горами.
Делайте конспектыПрийти на лекцию и скучать два академических часа, глядя в потолок, не лучшая идея. На этих занятиях преподаватели дают информацию, которая поможет вам во время подготовки к семинару или сессии. Поэтому её важно записывать. И нет, не всегда она есть в каком‑то одном учебнике, который вы легко прочитаете за пару дней до экзамена. Именно поэтому в ваших же интересах посещать лекции. Так вы сможете не только делать конспекты, но и зафиксировать информацию на диктофон или переспросить педагога, если что‑то будет непонятно.
Общайтесь с одногруппникамиЭто отличная школа жизни: в будущем вам нужно будет взаимодействовать и договариваться с разными людьми. К тому же в университете нередко бывают коллективные задания, которые гораздо проще выполнять с теми, с кем у вас налажен контакт. Старайтесь быть дружелюбными со всеми. Возьмите контактные телефоны у старосты группы и ответственных студентов. Это может пригодиться: если потеряетесь и не найдёте аудиторию, или если нужно будет узнать домашнее задание.
Не отсиживайтесь за спинамиЕсли вы пришли в пустую или полупустую аудиторию, не бегите на задние парты. Преподаватели таких студентов не любят. Они могут подумать, что вы сели туда поболтать, позалипать в смартфоне или поспать.
Задавайте вопросы, постарайтесь запомниться преподавателю — часто они благоволят именно тем, кто был более активным и заметным, а не самым гениальным. Если вы очень умный, но сидите и молчите, педагог может просто не узнать о ваших выдающихся талантах.
Соблюдайте режим дняНедостаток сна, отсутствие перерывов, неправильный рацион приводят к снижению продуктивности, ухудшению работы мозга и другим проблемам. Поэтому учиться круглосуточно и не спать по несколько ночей не нужно. Следите за своим физическим состоянием и хорошо отдыхайте.
Делитесь в комментариях своими секретами успешной учёбы, если опытны в этом деле!
Напоминаем, что учебные занятия начинаются с 3 сентября.
Нет комментариев