Как подобрать, купить и использовать
Из чего состоит комплект солнечных батарей для дачи?
Система солнечных панелей — тип соединения (последовательный/параллельный) выбирается исходя из необходимого напряжения на инверторе;
Система аккумуляторов — соединяются аналогично солнечным панелям для достижения нужного напряжения на инверторе;
Контроллер заряда аккумуляторных батарей — подсоединяется последовательно между солнечными батареями и аккумуляторами, принимает важное участие в поддержании стабильности подаваемого на инвертор напряжения;
Инвертор напряжения — подключается к аккумуляторам параллельно контроллеру заряда, перерабатывает постоянное напряжение 12/24/48 вольт в переменное 220; провода, разъемы.
Как и когда стоит использовать солнечные батареи на даче?
Специфика применения солнечной электроэнергии зависит от множества факторов, среди которых можно выделить:
мощность солнечных батарей — позволяет заряжать емкие аккумуляторы, расширяет возможности по применению;
географическое расположение — в северных широтах применение солнечных панелей менее эффективно (разница по России до 40%);
мощность инвертора — максимальная мощность подключаемых электроприборов 220 В;
емкость аккумуляторов — увеличивает предел краткосрочной отдачи мощности системой, дает возможность копить энергию про запас ;
погодные условия — облачная, пасмурная, дождливая погода способна снизить эффективность батарей на 90%;
время года — зимой батареи не успевают наполнять аккумуляторы, летом наблюдается избыток мощности;
время суток — ночью работоспособность полностью зависит от емкости аккумуляторов.
Виды солнечных батарей
Существует довольно большое количество различных видов солнечных батарей, которые можно применить для электрификации загородного участка, но в широкой продаже на отечественном рынке присутствуют только 3 модели, показавших наилучшее сочетание необходимых качеств:
Панели из монокристаллического кремния — наиболее дорогой вид батареи, выделяется черным цветом квадратных фотоэлементов. Из-за высокого КПД (15-20%) такие панели стоит выбирать при желании выжать максимальную мощность с минимальной площади.
Панели из поликристаллического кремния — дешевле монокристаллических на 15-20%, на 25% больше по площади. Панель состоит из синих прямоугольных фотоэлементов и имеет КПД 12-16%. Оптимальный вид батареи для установки на большой плоскости.
Панели из аморфного кремния — дешевле поликристаллических на 10-20%, представляют собой гибкую пленку с нанесенными на нее темно-синими фотоэлементами. Хотя имеют низкий КПД (6-8%), хорошее поглощение рассеянного света и частичное поглощение инфракрасного спектра делает их применение оправданным в местности с частой облачностью. Пленочная конструкция облегчает крепление батарей на крышах нестандартной конструкции. Главным недостатком является в 2-3 раза более низкий срок службы.
Отдельно необходимо упомянуть подвид батарей из аморфного кремния — микроморфные панели, представляющие собой чуть более дорогой гибрид аморфных с микровкраплениями кристаллического кремния. Вобрав в себя все достоинства от полиморфного кремния, он получил КПД 8-12% и увеличенный срок службы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2