Как избавиться от снега на крыше?
Проблема снега на крышах всегда была актуальна в регионах, где этот вид атмосферных осадков выпадает в больших количествах. И с приходом зимы у коммунальщиков появляется больше забот, связанных с очисткой крыш от снега. Это в полной мере относится и к жителям загородных поселков, но в этом случае решать проблемы снега приходится самим хозяевам домов и коттеджей. Правда, иногда возникает вопрос, а есть ли необходимость очищать крышу от снега? Необходимость такая есть, если крыша выполнена неправильно.
Что сегодня вкладывается в понятие «неправильно смонтированная крыша»? Все дело в уклоне ее скатов, которые обычно формируются строго по проекту здания. И если были какие-либо отклонения от проекта, то появляется стопроцентная вероятность, что опасность перегрузки кровли будет влиять на безопасность проживающих в доме людей. Во-первых, проектировщики основываются на статистике, в которой определено ежегодное количество выпадающего снега. К этой цифре приплюсовывается задел, который дает возможность выдерживать снеговую нагрузку при нестандартных ситуациях. Так вот считается, что нагрузка снега на кровлю в горизонтальной проекции должна находиться в диапазоне 25-150 килограмм на один квадратный метр.
Но необходимо отметить, что данное значение может меняться в зависимости от угла ската. К примеру, угол наклона кровли в пятьдесят градусов считается идеальным для того, чтобы крышу вообще не убирать. В других случаях лучше всего использовать вспомогательные элементы, такие как снегозадержатели и системы антиобледенения. Многие могут возразить, что лучше почистить снег вручную с помощью традиционных лопат, но здесь есть вероятность повреждения кровельного материала. К тому же это лишние затраты денег и времени, да и дело очистки крыши небезопасное.
Наверное, не стоило говорить и о качестве проведенных монтажных работ, но эта часть, как показывает практика, очень важна. И здесь главное правильно проводить укладку всех систем кровли, согласно требованиям производителей кровельных материалов.
Не последнюю роль в качестве эксплуатации кровли, это напрямую связано и со снегом, является вентиляционная система, которая создает определенные условия подкровельного пространства. Именно тепло, проникающее сквозь потолочный пирог, состоящий из нескольких материалов, становится тем фактором, который влияет на лавинообразное схождение снега с крыш. Соприкасаясь с кровельным материалом, тепло передает свою энергию снегу, который начинает таять. А это не безопасно.
Поэтому во избежание неприятностей крышу нужно оборудовать по всем современным строительным канонам, где установка продольной вентиляционной трубы вдоль карниза и вывод ее под коньком обеспечат постоянный и эффективный вывод влажного теплого воздуха из-под кровли. В том случае, если кровля закрывает достаточно большой дом, то появляется необходимость установки отточных вентиляторов.
Но есть вид кровельных материалов, к примеру, металлочерепица или профнастил, которые при солнечной погоде в зимний день начинают нагреваться. И схода снега в такой ситуации не избежать. Вот тут-то могут помочь только снегозадержатели. Эти защитные элементы устанавливаются на крышу таким образом, что вероятность схода снега приравнивается к нулю. Здесь важно, чтобы кровля выдержала вес всего скопившегося снега, поэтому нужен очень хороший проект дома, где кровля будет рассчитана по всем правилам и нормам. О чем это говорит? Проект нужно заказывать только у профессионалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев