В современном мире родители часто не могут проводить целый день с детьми, поэтому если ребенок по каким-то причинам не ходит в сад или школу, посадить его на несколько часов за мультики кажется весьма удобным вариантом. Но в качестве платы за комфорт и несколько часов для себя вы можете получить постоянные истерики из-за мультиков и дикие вопли: «Мааама, включи, там так интересно!».
Полностью исключить планшеты, ноуты, ТВ и другие гаджеты из жизни ребенка вряд ли удастся, а вот ограничить количество часов за ними – вполне.
Психологи на вопрос, как отучить малыша от мультиков без слез и капризов, советуют следующее:
1. Не стоит резко запрещать ребенку просмотр любимых «Ниндзяго» или «Принцессы Софии». Постепенно сокращайте время за экраном, предлагая ребенку взамен что-то не менее приятное: совместную прогулку, поход в развлекательный центр, игру с друзьями. Не обманывайте его, говоря, что ТВ или компьютер поломался. Если малыш поймет, что ему солгали, доверие будет подорвано.
2. Тщательно подбирайте мультфильмы. Можно включить менее интересный мульт, тогда велика вероятность, что ваше чадо через пол часа убежит играть с реальными машинками.
3. Запишите ребенка в спортивную секцию или на развивающие занятия. У него останется куда меньше времени на залипание за экраном, а новые друзья и интересы вполне способны переключить вектор его внимания с виртуальной реальности на настоящую.
4. Организуйте совместное время с малышом. Совместные поделки, веселые игры и походы – все это не позволит ему чувствовать себя покинутым и заброшенным, ища утешение в обществе мультяшных персонажей.
Если ребенок сильно зависим от мультиков и вам кажется, что ситуация выходит из-под контроля, не стоит паниковать. Немного любви и терпения – и малыш быстро переключится на другое, а истерики и капризы останутся делом прошлого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев