Однако о многих ли из них мы знаем?
Вопрос, по большому счету, риторический. Естественно, многие знают только о тех, которые отнесены к так называемым символам исторического наследия нашего края. О них пишут, их фотографии размещаются на открытках и календарях. Но некоторые памятники архитектуры в нашем городе по разным причинам находятся в забвении. Они ветшают и разрушаются, и могут вообще исчезнуть с карты Мстиславщины. Но ведь и эти архитектурные жемчужины мстиславской культуры —наше достояние, гордость и символы исторического наследия народа, его генетическая память и неотъемлемая часть понятия «малая родина».
Всевозможное содействие восстановлению и благоустройству историко-архитектурных памятников Мстиславля — такова основная цель созданного местного благотворительного фонда «Возрождение историко-архитектурных памятников города Мстиславля». Его активная деятельность позволит уберечь от исчезновения и забвения ценнейшие объекты, с которыми неразрывно связана наша история, культура, а значит, и всеобъемлющее и многогранное понятие «Мстиславль — музей под открытым небом».
Среди тех, кто неравнодушен к истории любимого края, для кого культурное наследие имеет немаловажное значение и Денис Костюкевич.
— Хоть я родился в Могилеве, но мне близок Мстиславль. Это мой город, — говорит Денис. — Крупицы труда, оставленные предками, пусть даже самые малые, заслуживают уважения, обогащают нас опытом, позволяют глубже разобраться в исторических событиях, пробуждают любовь к родной земле. Минувшее — это и назидание, и завещание нам, о чем мы не имеем права забывать. Память о прошлом должна оставаться с людьми.
... С Могилевского детского дома для детей-сирот Д. Костюкевича отправили в Мстиславскую школу-интернат, где и прошли его школьные годы. После окончания школы он поступил в Могилевское машиностроительное училище. Потом была служба в армии. В эти годы Д. Костюкевич знакомится с Несвижем — древним белорусским городом, с его богатым наследием. Здесь и берет свои истоки идея возрождения родного города Мстиславля.
— Память и культура — это совесть многих поколений, всех тех, кто жил, строил, боролся для нас, и тех, кто живет сейчас, — рассуждает Денис. — Есть вечные памятники, перед которыми надо останавливаться и снимать шапку с гордостью за нашу культуру, почитая талант отцов, их золотые руки, тонкий вкус, свободу, народную волю и красоту.
Для нашего народа характерны такие качества, как гостеприимность, искренность, открытость, щедрость, преданность и добродушие. История земли неразрывно связана с историей народа. Каждый гражданин, погружаясь в глубины истории, должен стремиться стать достойным наследником своей Родины.
Тысячи посетителей социальных сетей со всего мира оценили документально-познавательный очерк «Мстиславль — Белорусский Суздаль», созданный Д. Костюкевичем еще в 2009 году. В это время он — выпускник Белорусской государственной академии искусств, а данная работа была представлена дипломным проектом молодого режиссера. Она получила высокую оценку у заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Владимира Павловича Забелло. Также Денис благодарен народному артисту Республики Беларусь Сергею Борисовичу Журавлю за то, что он согласился помочь и озвучил документальный фильм.
Приобретенные Д. Костюкевичем знания в стенах Белорусского государственного университета на факультете радиофизики и компьютерных технологий сыграли немаловажную роль в осуществлении многих замыслов.
Около семи лет Денис работал на белорусском телевидении режиссером монтажа. Проект «Поющие города» ближе познакомил его с историей Беларуси.
— Я побывал практически в каждом городе нашей страны, — делится Денис. — Памятников архитектуры, которые требуют восстановления и реконструкции, много. С течением времени они ветшают и изнашиваются, что приводит к разрушению и утрате уникальных архитектурных деталей. И согласитесь, продлить срок их «жизни», дать второе дыхание можно только с помощью вовремя проведенной реконструкции.
Считаю, что первые шаги по возрождению наследия Мстиславщины, должны сделать мы сами. Ответственны за все мы с вами, а не кто-то другой, и в наших силах не быть равнодушными к нашему прошлому.
В Интернете в социальных сетях есть ролик, который призывает объединиться для того, чтобы возродить город Мстиславль. За три дня он набрал уже 2200 просмотров.
— Хочу сказать, что только вместе мы сила, и только объединившись, мы можем что-то изменить, — уверен Денис Костюкевич.
Посильную финансовую помощь для ремонта и восстановления исторических памятников можно внести на благотворительный счет 3135290810016 в РКЦ № 19 в г. Мстиславле филиала ОАО «Белагропромбанк» Могилевского областного управления. Код 458, УНП 790613221, УНП ФСЗН 745000689.
Автор: : Г. ПОПОВА.
Информация взята из сайта http://mstislaw.by/uberezhem-ot-zabvenija
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев