Как уменьшить сроки и цену возведения фундамента для дома? Этим вопросом задаются многие начинающие строители. Дело в том что обычный ленточный мелко заглубленный фундамент должен как говорят "перезимовать" для того, что бы пережить проседание, то есть год пройдет до того как Вы начнете стройку дома. В противном случае у вас может покосить дверные и оконные проемы или даже потрескаться блок.
Так вот выход в свайно-винтовом фундаменте, военные его для того и придумали что бы возводить постройки в кратчайшие сроки. Как Вы видите на фото, это металлическая труба с режущей лопастью, которая вкручивается в грунт ниже глубины промерзания, что не даст вашему строению при первой зиме поплыть на пучинных почвах, его можно использовать на любом грунте кроме скальных пород. В России такой вид применяют преимущественно для легких построек, связанно это с небольшим выбором на рынке, на котором усиленных свай практически нет, но тенденции говорят об налаживание ассортимента. А вот в Европе уже давно используют такой способ, в том числе для промышленных(!) строений.
Примечание: Несущая способность винтовых свай от 3 - 25 тон. Это зависит от диаметра сваи и лопасти, которые доходят до 850 мм, а также количества лопастей и заполнения пустот.
Плюсы:
• Легок в установке;
• Работы занимают 3-4 дня;
• Грунт не по чем, можно возвести дом даже на воде;
• Высокие показатели несущей способности;
• Экономия до 30%, а в случае с плиточным фундаментом до 70 %;
• Можно использовать повторно;
• Время года и погода не имеют значения;
• Рельеф не играет ни какой роли.
Минусы:
• Подвала не будет;
• Часто встречается не качественный материал;
• Сложно найти сваи с высокой несущей способностью для крупных строений.
Анализ грунта для свайного фундамента
Провести анализ грунта перед началом стройки не менее важно, чем помолиться перед трапезой :) и основная цель при этом выявить глубину промерзания, глубину туго-пластичного грунта и его тип. Это позволит определить диаметр требуемых свай, какой высоты и на какую глубину их требуется установить.
Примечание: Так как сваи вкручиваются ниже слоя промерзания, фундаменту не страшны зимние пучинные колебания.
Диаметр лопастей (лепестковой подошвы как еще говорят) сваи это площадь опоры, то есть несущая способность и он определяется в зависимости от грунта и его плотности, достигая 850 мм. В обычном домостроение (80%) применяют сваи с диаметром лопасти 300 мм и сваи 108 мм, толщиной стенки от 3 до 7 мм и высотой от 1 до 11 метров. Несущая способность таковой 2000 кг на 1 кв/м строения. Это позволит построить более или менее увесистый одноэтажный дом (в том числе с газобетона или рубленый дом) или каркасный дом в два этажа. Если брать сваи диаметром 133 мм, то они выдержат до 6000 кг, но их используют в основном под опоры мостов, вышек и тому подобное "изысканное" строительство там, где много в крутить не получиться.
Примечание: Стоимость такого фундамента намного ниже, а если Вы позволите всю работу переложить на специалистов (что желательно), то стоимость станет примерно одинаковой с ленточным фундаментом. В стоимость войдут пробы грунта, расчет количества и конфигурации свай, работа по установке. Но без фанатизма, прошу Вас, ведь бывают случаи, когда необходимо установить несколько десятков свай и тогда проще залить плиту или ленту.
Срок службы по некоторым оценкам достигает 200 лет, вериться с трудом, но если сваи взяты на хорошем заводе, то думаю на 100 лет рассчитывать можно. Обычно винтовая свая обработана антикоррозийным покрытием эпоксидных смол или специальных мастик, так же бывают оцинкованного вида или (если не ошибаюсь) холодного хромирования. Но не стоит забывать про качество, как я писал на рынке много хлама. Продолжим...
Этапы ввержения
После того как разметка произведена и рассчитана нагрузка с необходимым количеством и расположением свай размечается строй площадка. Делается это обычным способом при помощи колышков и бечевки. Сваи устанавливают на расстояние от 1 до 4 метров в зависимости от веса строения, грунта и типа свай.
В месте установки сваи выкапываются небольшие ямки глубиной до 10 см для того что бы она вошла в землю именно в этой точке без сдвигов. Большей глубины ямы копать не нужно, это может ослабить будущий фундамент.
Вкручиваются они при помощи любого удобного "инструмента". Труба, лом, полуось от газели вставляется в отверстие в хвостовике сваи либо наваренных "ушках". Обычно хватает 3 - 4 человек. Важно что бы кто то из помощников проверял строительным уровнем вертикальность. Отклонение более 2 градусов не допустимы. Возможен заказ спец техники под данные работы.
Обвязка винтовых свай
Оптический дальномер поможет по уровню обрезать сваи, а обрезать их придется в любом случае. Сами сваи после заполняются бетоном для усиления. Поверх приваривается оголовок, этакий цилиндр со стальной пластиной 250х250 мм и отверстиями под будущие крепления. Оголовок окрашивается, а между сваями привариваются металлические диагональные распорки.
После монтируется обвязка. Обычно это швеллер, ростверк или брус. Об этом вы можете прочитать в статье по строительству каркасного дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев