Метро Москвы - это не просто безликая подземка, это настоящее
произведения искусства. Почти каждая станция в центре города приурочена к какому-либо событию, выдержана в определенной тематике. Сегодня Вы сможете узнать почему те или иные станции выполнены в определенных стилях.
1. Физкультура и спорт
На пилонах «Динамо» расположены 60 медальонов: футболист, конькобежка, штангист, теннисистка, хоккеист, метательница диска, фигурист, лыжник, гимнастка и прочие спортивные ребята. К тому же исторически в этом месте развивалось спортивное общество Динамо.
«Спортивная» — широкая и просторная, чтобы вместить потоки
болельщиков. Ажурные решетки украшены факелами и олимпийскими
знаменами. Более ярко выразить спортивную тематику не удалось — станция строилась в момент хрущевской «борьбы с излишествами».
Близость к московскому ипподрому повлияла на облик станции «Беговая» — ее украсили сцены скачек и укрощения коня, а в кассовом зале находится панно «Могучие рысаки».
2. Полет
На станции «Аэропорт», по задумке архитекторов, человек должен был ощутить себя словно на аэродроме. По сути станция находилась под аэродромом, которые находился в районе Ходынки - совсем рядом!
«Маяковская» славится мозаичными панно по эскизам Александра Дейнеки с общим названием «Сутки страны Советов». Глядя на них, зритель должен был представить, будто он воспарил в небеса.
В «небо золотое» попадает посетитель «Авиамоторной»: ее центральный свод облицован листовым металлом и украшен лампочками, символизирующими звезды. В тупике видна фигура парящего Икара, а выход в город украшают лопасти самолетного винта.
Станцию «Домодедовская» можно считать музеем советской авиации: панно с Ту-154, Ил-62, Ил-86, Ант-25, вертолетами. Это точно просто станция метро?
На «Чкаловской» размещены композиции, изображающие Северный полюс в разное время суток, — напоминание о легендарных перелетах Чкалова. В наземном вестибюле — инсталляция, имитирующая самолет с пропеллером.
3. Личности
Чтобы почувствовать себя в Мавзолее (согласны, не самые лучшие
ощущения), достаточно попасть на станцию «Площадь Ильича». Платформа, отделанная красным и черным гранитом, ведет прямо к гигантской голове Ленина. Так что необязательно идти в настоящий Мавзолей.
В переходе на «Тверской» стоит большая, во весь рост, скульптура Максима Горького, которая напоминает о советском названии станции и улицы. В переходе на «Чистые Пруды» стоит неброский бюст Кирова: в советскую эпоху и станция, и соседняя улица носили название «Кировская». При этом Киров побывал тут всего раз, когда несли его гроб....
Целая галерея исторических личностей украшает стены станции метро «Новокузнецкая»: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский — все они были упомянуты в речи Сталина 7 ноября 1941 года. Станция открыта в период войны и должна была поднять дух народа!
4. Напоказ
«Комсомольская-кольцевая» должна была стать первым впечатлением приезжих. Отсюда гигантомания и обилие золотой мозаики. В честь победы над фашизмом своды станции были украшены изображениями оружия разных лет, от древнерусских бердышей до винтовок.
Еще одними «воротами в город» стала «Киевская-кольцевая», которая иллюстрировала дружбу двух народов.
Богатая «Новослободская» украшена витражами, подсвечиваемыми изнутри. Говорят, что изначально витражи предназначались для окон рижского кафедрального собора. Работу выполняли латышские мастера.
5. Детали
76 бронзовых фигур на станции «Площадь Революции» выполнены с
микроскопической точностью. Сталин, присутствуя на открытии станции в 1938 году, сказал, глядя на них: «Как живые!» Морды собак, которым принято потирать носы, начищены до блеска.
Военная тематика стала лейтмотивом станции «Таганская-кольцевая».
«Театральная» должна была настроить пассажира на «культурный лад». Отсюда фарфоровые фигурки, изображающие народы СССР в национальных костюмах, с самобытными музыкальными инструментами или в танце.
«Парк Культуры-кольцевая» посвящена молодежи, к тому же рядом
находится главный парк - Парк Горького, излюбленное место молодых людей!
«Достоевская» — самая странная станция метрополитена: Раскольников со старушкой любезно встречают вас на станции...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Европе :в Милане и Париже ,они безликие .Думала ,что парижское метро будет другим ,всё таки город с богатой культурной историей .