1. Патриарший мост
Лучше всего тут гулять вечером, когда в реке отражаются огни фонарей и подсветки храма Христа Спасителя. Но и днем на мосту между Пречистенской и Берсеневской набережными можно застрять надолго: здесь удачно совмещаются виды на Кремль и храм, а с другой стороны — на ЦДХ и «Красный Октябрь». Это одна из красивейших панорам Москвы, и уйти с этого моста без фотографии — просто преступление.
2. Храм Христа Спасителя
Смотровая площадка самого крупного храма столицы расположена на высоте в 40 метров. Вернее, площадок тут четыре, и центр города отсюда виден как на ладони. Это один из лучших панорамных видов старинного Замоскворечья. Билеты всегда в продаже в киоске у входа и в самом храме. Площадка открыта каждый день с 10 до 17 часов, и только в понедельник с 13 до 17 часов.
3. Парящий мост и амфитеатр в «Зарядье»
Парк «Зарядье», несмотря на его молодость, — одна из визитных карточек Москвы. Открывающаяся панорама совершенно уникальна: отсюда хорошо виден и Кремль, и Спасская Башня, и Торговые ряды, и собор Василия Блаженного. Наблюдать все это с Парящего моста отдельное удовольствие — стоя на нем, оказываешься ровно на середине Москвы-реки. Особенно красиво здесь, разумеется, летом. Прийти в парк можно каждый день с 10 до 22, кроме понедельников — в этот день вход с 14 часов дня.
4. Воробьевы горы
Приходить сюда лучше в ясную погоду и поздним вечером, но и без этих условий вид с Воробьевых гор — один из лучших в Москве. Они расположены на 100 метров выше центра столицы, и панорама отсюда открывается просто захватывающая. На площадке есть бинокли, так что можно разглядеть столичные красоты в подробностях, причем круглосуточно и бесплатно. Отдельный бонус — канатная дорога, которая ведет от Воробьевых гор к стадиону «Лужники». Она работает каждый день с 12 до 22 часов, по понедельникам – с 14 часов. Проезд в одну сторону стоит 200 рублей в будни и 250 в выходные, но выгоднее купить билет туда-обратно: 350 и 400 рублей соответственно.
5. Стадион «Лужники»
Новая смотровая площадка, открывшаяся на крыше стадиона. Хоть попасть туда можно и не в любой день, но вид открывающийся от туда завораживает!
6. Гостиница «Украина»
Расположенная на Кутузовском проспекте высотка — одно из самых известных и красивых зданий Москвы в стиле сталинского ампира. На 33 этаже отеля, принадлежащего сейчас «Рэдиссон Коллекшн», находится открытая смотровая площадка, работающая круглый год — правда, доступ туда только для постояльцев отеля и посетителей ресторанов, расположенных в здании. Это один из самых впечатляющих видов столицы: отсюда виден и комплекс советских монументальных небоскребов, и впечатляющая картина «Москва-Сити».
7. Живописный мост
Красота этого сооружения равна только красоте вида, который открывается со смотровой площадки эллиптической формы. Это великолепная панорама северо-запада Москвы: Гребной канал, Строгино и Серебряный бор. Лучше всего подниматься на самый высокий вантовый мост Европы летом: футуристическая арка с подвешенной на самой верхотуре «летающей тарелкой» выглядит совершенно космически на фоне зелени Строгинской поймы.
8. Российская академия наук
А для пришедших на смотровую площадку РАН на Андреевской набережной нет никаких ограничений: она работает круглосуточно и бесплатно, а панорама, открывающаяся отсюда — одна из лучших в Москве. Фактически отсюда можно увидеть весь центр города от здания МГУ и Воробьевых гор до Фрунзенской набережной и Кремля, причем некоторые полагают, что вид отсюда даже лучше, чем с Воробьевых, хотя площадка РАН расположена всего в 60 метрах над землей. А самое большое преимущество этого места в том, что тут в любую погоду сравнительно немного посетителей.
9. Останкинская телебашня
Пожалуй, самая известная высотная смотровая площадка Москвы находится на высоте в 337 метров. Москва отсюда похожа на живую карту — незабываемое зрелище. Площадка застеклена и работает круглый год. Если вы пришли сюда, рекомендуем взять одну из двух экскурсий, «Смотровую» или «Башню внутри»: просто грех упускать возможность осмотреть коммуникации телебашни или выйти на балкончик, который находится на высоте в 85 метров над землей. Первая экскурсия начинается в 9-15, последняя — в 21-15. Поэтому вы легко можете с огромной высоты увидеть сияющий огнями вечерний город, который, как и все мировые столицы, никогда не спит.
10. Башня «Империя»
Еще одна смотровая площадка в «Москва-сити», которая хоть и уступает по высоте «Панораме», все-таки рекомендуется для посещения. Здесь можно не только посмотреть на город с высоты птичьего полета, но и проникнуться историей столицы: именно в «Империи» расположен музей делового центра. Экспозиция состоит из необычных инсталляций, которые можно и нужно потрогать, чтобы выяснить, как Москва росла вверх. Здесь же находится панорамная фотография города 150-летней давности и выставка утопических проектов советских архитекторов, которая рассказывает, каким мог бы быть город в другой реальности. Экскурсия входит в цену билета на площадку и проходит в начале каждого часа с 10:00 до 21:00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1