За последнее десятилетие Тула смогла кардинально преобразиться: сегодня это современный, быстро развивающийся город с великолепной набережной. Город, откуда молодежь не спешит «сбегать» в столицу, а жители просто обожают своего губернатора, что и вовсе кажется фантастическим.
На территории Тулы с древнейших времен жили вятичи, которые занимались торговлей, ремеслом и сельским хозяйством. Город впервые упоминает Никоновская летопись 1146 года, описывая военный поход князя Святослава Олеговича. Несмотря на споры вокруг этой даты, она закреплена в уставе Тулы, как дата основания.
Первое достоверное упоминание поселения относят к 1382 году, когда московский и рязанский князья подписали грамоту о принадлежности земель царице Тайдуле. В тот год на реке Упе было возведено городище, которое должно было обезопасить рязанские земли от набегов татар.
После присоединения Тулы к Московскому княжеству в 1503 году стратегическое значение города значительно возросло, и на реке Упе появился каменный кремль. Он успешно выдержал атаку хана Гирея во время похода Ивана Грозного на Казань.
В период Смуты Тула вышла из тени истории: каждый год происходили события, которые спустя много веков войдут в школьные учебники. В 1605 году город захватил Лжедмитрий I, на следующий год местное дворянство взбунтовалось против Василия Шуйского, а в 1607 Иван Болотников поднял крестьянское восстание. После его казни в 1608 в городе объявился Лжедмитрий II.
В петровскую эпоху Тула получила статус оружейной столицы России. Если эта черта привлекает вас в городе больше всего — обязательно загляните в Оружейный музей и Тульский кремль.
Самовары во многом стали визитной карточкой города благодаря оружейному производству. Тульский оружейный завод был основан в 1712 году по приказу Петра I. В производстве широко использовались металлы, и работнику завода Федору Лисицыну пришла идея использовать их для литья посуды. Так был отлит первый тульский медный самовар, а спустя время Лисицыны открыли собственную фабрику. Постепенно мастерство совершенствовалось, появлялись новые технологии, и самовары становились настоящими произведениями искусства.
Как добраться
Из Москвы в Тулу можно съездить и на день. Удобнее всего сесть на утренний экспресс, который отправляется с Курского вокзала. Билет обойдется в 1400 рублей, а дорога займет 2 часа 40 минут. Ходят экспрессы довольно часто, особенно в утренние и вечерние часы.
1. Здание-шлем – Тульский государственный музей оружия
Здание-шлем: ул. Октябрьская, 2
Здание в Кремле: ул. Менделеевская, д. 8
Музей славится своей историей — она берет начало со времен Петра I. Император издал указ, согласно которому устаревшее оружие следовало не переливать, как делали раньше, а хранить в музеях. На тульском оружейном заводе указ исполнили — именно с тех времен берет начало коллекция.
Музейный комплекс состоит из двух корпусов.
Первый находится прямо в Тульском кремле, второй — в специально построенном под нужды экспозиций здании-шлеме. Именно здесь выставлена постоянная экспозиция стрелкового и холодного оружия начиная с XV века.
Если собираетесь посетить Тульский кремль, загляните и в корпус оружейного музея. Здание-шлем больше и по размерам, и по количеству экспозиций. Здесь есть все, в том числе интересные выставки и экспозиции с историей оружия.
2. Тульский кремль
Адрес: ул. Менделеевская, д. 8
Тульский кремль был построен в начале XVI века и в 2020 году отметил 500-летие. Изначально он строился для обороны от крымско-татарских набегов и полностью справился со своей задачей — неприятелю ни разу не сдавался.
Стены и башни Тульского кремля дошли до нас почти в первозданном виде. Имена зодчих утеряны, но известно, что проект разрабатывался совместно с итальянскими архитекторами. При желании на стены можно подняться и полюбоваться городом с высоты.
Обращайте внимание на мелочи! Например, при выходе из кремлевского сада заметно, что стены были выложены в разные эпохи. А если вам покажется, что дорожки и газоны внутри комплекса разбросаны слишком беспорядочно, учитывайте, что все это сохранилось в первозданном виде с XVI века. В те времена на месте нынешних газонов располагались дворы.
Внутри комплекса находятся торговые ряды, здесь можно полакомиться белевской пастилой и знаменитыми пряниками. Завершить прогулку можно выходом к реке Упе. На недавно отреставрированную Казанскую набережную можно попасть прямо из кремля.
3. Музей «Тульские самовары»
Адрес: ул. Менделеевская, 8
Совсем рядом с Тульским кремлем находится музей самоваров. Если времени для изучения города у вас не так много, а познакомиться поближе со всеми его символами хочется — вам определенно сюда.
Музей небольшой, в нем два зала — на первом и втором этажах. Изучение экспозиции с экскурсоводом будет гораздо интереснее — особенно, если вы приехали с детьми: сотрудники музея подробно расскажут об истории тульского самоварного производства и о том, как заваривать чай.
4. Творческий индустриальный кластер «Октава»
Адрес: Центральный пер., 18
Креативное пространство, интеллектуальный и культурный центр не только регионального, но, пожалуй, общероссийского масштаба, недавно отпраздновал свое пятилетие.
Как создать кластер, объединяющий выставку современного искусства, библиотеку с лекторием и книжным магазином, студию звукозаписи, коворкинг, высшую техническую школу с техлабораторией, музей станка и кафе? Скорее всего, нужно привлечь частный капитал, получить поддержку правительства, а также эффективно использовать труд и вдохновение всех вовлеченных. «Октава» — невероятно успешный совместный проект мецената Михаила Шелкова и госкорпорации «Ростех», поддержанный руководством Тульской области.
Есть смысл отслеживать афишу мероприятий «Октавы» и приезжать в Тулу, уже сделав выбор в зависимости от предпочтений: мастер-класс от «Школы комиксов», фотоинтенсив для подростков, урок лепки из скульптурного пластилина, занятие в киноклубе, приобретение навыков сценического фехтования или керамический коворкинг — все предлагаемые активности просто невозможно перечислить.
5. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Адрес: Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна
Как добраться: Чтобы добраться из Тулы до Ясной Поляны, садитесь на остановке «Улица Мосина» на автобусы №114, 117, 280. Выйти нужно на остановках «Ясная Поляна» или «Школьная».
В Ясной Поляне жил и творил классик Лев Толстой. Сегодня на месте усадьбы располагается целый комплекс музейных объектов. Здесь проводят литературные фестивали и встречи, в том числе международные. В усадьбе каждый найдет занятие по душе: от посещения экспозиции до велотуров. Выбрать место по интересам можно здесь.
Посетителям предлагаются разные экскурсии (как индивидуальные, так и групповые): по садам и паркам, конюшне и заповеднику. Билеты можно купить на сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3