Через Москву реку переброшены множество мостов, у каждого из которых своя особенная история. К сожалению, многие из исторических мостов не дожили до наших дней, почти все они были разобраны советской властью. В сегодняшней нашей статье мы поговорим как и старых сохранившихся мостах, так и о новых, без которых уже невозможно представить город.
1. Живописный мост.
Самый живописный мост в Москве - Живописный! Конструкция
Живописного моста не имеет аналогов в мире — пилон выполнен в виде огромной арочной конструкции, перекинутой с одного берега реки на другой, причем мост пересекает реку под острым углом. В верхней части моста должен был работать ресторан, но сейчас не совсем понятно, что именно там находится. Длина моста — 1460 метров, ширина — 37 метров, длина основного пролета 409,5 метров, пролёт арки 182 метра, высота арки — 105 метров, число вант — 72. От проезжей части до поверхности воды — 30 метров. Наверное, это одно из самых красивых сооружений эпохи Лужкова.
2. Мост Багратион.
Мост Багратион — торгово-пешеходный мост через Москва-реку в составе строящегося комплекса Москва-Сити. Мост сооружён из стекла и бетона по проекту архитектора Б. И. Тхора и назван в честь русского полководца П. И. Багратиона. По виду это необычное и достаточно футуристическое сооружение. Багратион соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Длина моста — 214 м, ширина — 16 м, высота над уровнем реки — 14 м. Открыт мост в год 850-летия Москвы. Он состоит из двух галерей: нижней - крытой, верхней - части открытой. Пока строился комплекс Сити внешне мост уже немного устарел и нуждается в модернизации.
3. Пушкинский мост.
Он соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Пушкинский мост построен в 2000 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного между 1905 и 1907 годами по проекту Л. Д. Проскурякова и А. Н. Померанцева (строил ГУМ).
Главная арка Пушкинского моста, массой около 1500 тонн, была перемещена на нынешнее место тремя баржами в 1999 году. Весь комплекс работ занял 11 месяцев, Вы можете себе представить, что мост перевезли по реке?
4. Крымский мост.
Крымский мост — висячий мост через Москву-реку, расположенный на трассе Садового кольца и соединяющий Крымскую площадь с улицей Крымский Вал. Крымский мост был открыт 1 мая 1938 года и в то время вошёл в первую шестёрку мостов Европы по длине речного пролёта — 168 метров. Мост имеет 3 пролёта; его общая длина — 688 м, ширина 38,5 м.
Предмостной площадью западного конца моста является Крымская площадь, на которой сооружена эстакада для развязки движения транспорта по Садовому кольцу и Комсомольскому проспекту на разных уровнях (реконструирована в конце 90-х гг.). Восточный конец моста вливается в улицу Крымский вал, выходящую на Калужскую площадь.
5. Патриарший мост.
Патриарший мост — пешеходный мост, открытый в 2004 году. Расположен он напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные, далее стилобатная часть идёт через Болотный остров и пересекает Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной. Мост стилизован под мосты XIX века, сейчас идет масштабная его модернизация, посмотрим, как он будет выглядеть после
реконструкции.
6. Новоарбатский мост.
К необычным мостам Москвы можно также отнести Новоарбатский мост — сталежелезобетонный балочный мост через Москву-реку, соединяющий Новый Арбат и Кутузовский проспект. Построен в 1957 году. В 2003-2004 гг. была проведена капитальная реконструкция. В 1993 году именно с него танки стреляли по Белому дому.
7. Миллионный мост
Это акведук в Москве, воздвигнутый ещё во времена Екатерины II. В 1767 году Екатерина II созвала в Москве Комиссию для разработки нового законодательства страны. В наказе москвичей затрагивались проблема водоснабжения Москвы, так как эпидемия чумы в 1771 году особенно остро поставила вопрос об устройстве водопровода. Военный инженер Ф. В. Бауер провёл необходимые изыскания и представил проект Мытищинского самотёчного водопровода. Строительство началось в 1780 году.
Строительство водопровода несколько раз прерывалось и длилось около 25 лет. Достроен и пущен он был только в 1804 году. Это строительство обошлось в колоссальные по тем временам 1 миллион 648 тысяч рублей: вот из-за чего Ростокинский акведук получил в народе название “Миллионный мост”.
8. Бородинский мост.
Бородинский мост — это стальной трёхпролётный мост балочной
конструкции через Москва-реку, соединяющий Смоленскую площадь с Большой Дорогомиловской улицей и Киевским вокзалом. В 1909 году проектировщики Осколков, Щёкотов и Клейн выиграли открытый конкурс проектов и приступили к постройке в 1911 году. Мост, общей длиной 250 метров, имел три стальных арочных пролёта (40.9, 45.5, 40.9 м длиной).
Каждый пролет состоял из 12 клёпаных арок с шагом 2.1 м. Дорожное
покрытие имело проезжую часть шириной 18.5 м и две пешеходные дорожки по 3.5 м каждая. Этот мост напоминает нам о победе в Отечественной войне, также это один из немногих дореволюционных мостов, который не был кардинально перестроен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3