Свой очередной доходный дом московский архитектор Эрнест Ришард Карлович Нирнзее задумал «домом дешевых квартир». Он строился в расчете на одиноких служащих, большую часть дня проводящих в своих конторах: небольшие квартиры в первоначальной планировке не имели кухонь; жильцам предлагалось питаться в ресторане здесь же, на 11 этаже здания, то есть уже на крыше (которая в настоящее время закрыта)— или пользоваться услугами целого штата лакеев, горничных, кухарок — как в гостинице. Именно так все в результате и устроилось.
Со времени постройки в 1912 году до 1931 года «Дом Нирнзее» высотой свыше 40 метров - самое высокое жилое здание Москвы и один из очагов общественной жизни столицы.
Дом связан со многими известными людьми: здесь с будущей женой Еленой Шиловской познакомился Михаил Булгаков; в театре-кабаре «Летучая мышь», располагающемся в подвале, бывали Станиславский, Шаляпин и Горький; а Владимир Маяковский жил и получал любовные записки.
В советское время на крыше дома был создан фильм «Сказки… сказки… сказки старого Арбата», отдельные сцены «Курьера» и «Служебного романа», финал «Место встречи изменить нельзя».
Сейчас дом также выделяется из общей массы, но уже не высотой, а своим видом. Кто сейчас живет внутри неизвестно, зато можно посмотреть как обустроены общие территории и какой вид открывается из этого дома.
Адрес: Большой Гнездниковский переулок, 10
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7