✔
Самая известная станция Московского метро - Маяковская.
Маяковская открылась в составе второй очереди Московского метро 11 сентября 1938 года. Линия включала в себя участок от Сокола до "Площади Свердлова", ныне Театральная, без Тверской. Изначально платформа должна была называться "Триумфальная площадь", но после 1935 года её переименовали в площадь Маяковского, и решили взять это название. Название получилось длинное и было принято решение укоротить и назвать её просто "Маяковская".
Первоначальный проект станции не имел ничего общего с тем, что мы видим сейчас. Архитектор С.М. Кравец предлагал возвести колонную станцию глубокого заложения (до этого в мире такого не делал никто). Украсить платформу планировали продольными аркадами. А стиль оформления напоминал бы итальянский "Ренессанс".
Идея придать станции несколько "театральный" вид была связана с тем, что на площади Маяковского находилось несколько таких заведений. В том числе строилось здание театра Мейерхольда ( бывший театр Буфф Шарля Омона).
Но уже в 1936 году маэстро стал неугоден. Возведение театра прекратилось. В то же время отстранили и архитектора Кравеца.
Помимо идеологических, были проблемы технические. Из-за того, что грунты в этой местности изучили плохо, конструкция не выдерживала давления. На сводах стали появляться крупные трещины. Если бы так дело пошло и дальше, то будущая станция превратилась бы в аварийный участок.
Да и сама станция выглядела совсем иначе, она была похожа на ренессансную базилику где-нибудь в Италии. Главные арки с лепными украшениями, своды с фресковой росписью, как-то не по-советски. Хотя к тому времени в Москве наступает нео-ренессанс, этот стиль выходит из сталинского ампира, этакое итальянское Возрождение, перенесенное на советскую землю.
Для проектирования станции пригласили архитектора А.Н. Душкина. Он к тому моменту имел уже большой опыт в строительстве метро.
Душкин сделал 7 эскизов будущей визитной карточки Московского метро, и именно Алексей Николаевич предложил использовать в конструкциях станции металл, а точнее сталь. Чтобы сделать опоры крепче.
#интересно


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1