В 1706 году здесь, тогда это была северная окраина Москвы, за Сухаревой башней, по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Это было крайне необходимо государству, ведь тогда такого развития международной торговли не существовало, все обеспечивали себя сами.
Сначала огород принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих врачей. К началу XIX века здесь, как и во многих других медицинских садах Европы, были собраны сотни видов
растений, ценность которых состояла уже в изучении ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой.
В 1805 году бывший огород был куплен Университетом и по сей день
остается в его ведении. В саду работали многие известные ученые, которым во многом обязано своим развитием отечественное естествознание. Тысячи студентов и школьников постигали здесь тайны растительного царства, а бесчисленные простые посетители приходили сюда, чтобы отдохнуть в тени парка и полюбоваться диковинными растениями.
За три века истории Ботаническому саду МГУ «Аптекарскому огороду» довелось, как и всей стране, пережить разные времена. Но и в наши дни сад работает по своему прямому назначению.
В настоящий момент Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» включает в себя коллекции и экспозиции под открытым небом, Пальмовую и Суккулентную оранжереи. Здесь очень приятно прогуляться!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3