✨ ✨ ✨ ✨ ✨✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
Раз в жизни каждый из нас задавался вопросом о значении своей фамилии и истории ее возникновения. Хорошо, если бабушки и дедушки владеют семейной легендой, которая раскрывала бы тайну происхождения вашего родового имени. Но чаще всего ни они, ни родители не могут рассказать ничего, кроме неподтвержденных слухов и догадок, а ведь фамилия – ценнейший материал для исследований во многих научных сферах: от филологии до генеалогии. Иногда только фамилии могут донести до нас сведения о жизни и быте русского населения прошедших веков, поскольку в основе большинства из них лежат прозвища или слова, давно утерянные в русской речи. Кроме того, фамилия, как правило, содержит интересную информацию о родоначальнике той или иной семьи.
С шестнадцатого по девятнадцатый век включительно в России был издан ряд указов, предписывающих представителям разных сословий и этносов в обязательном порядке получить или закрепить фамилию. Из русских первыми фамилии получили князья и бояре, а последними — крестьяне после отмены крепостного права.
В фамилии часто превращались отчества — то есть указания, какого отца ты сын (Иванов, Петров, Сидоров). Что касается женщин, то им до самых недавних пор предписывалось иметь ту же фамилию, что у мужа, так что фамилию как обозначение кровного родства они носили только в детстве. Сделана могла быть фамилия как описание того, чем отец человека известен в деревне или городе — своим родом занятости. Это фамилии вроде Плотников, Шапочников, Кузнецов, Калашников (от слова «калачник», произнесённого на московский лад).
Есть легенда, что все фамилии на -ский, образованные от названия какого-то места (Вяземский, Белозерский, Барятинский и так далее) — дворянские, по тому месту, которым когда-то владела семья благородного происхождения. В некоторых случаях это так, но фамилию по месту получали и просто выходцы оттуда, даже самого низкого происхождения. Не каждая «географическая» фамилия на -ский дворянская. Благородная ли она, можно посмотреть в списках дворянских фамилий по губерниям, которые составлялись до революции (многие из них оцифрованы и выложены в интернет). Но и совпадение с фамилией из дворянской родословной книги ничего не означает: порой после освобождения из крепости крестьянин брал фамилию своего господина.
Так же можно понять были ли среди ваших предков священнослужители. Часто такие фамилии связаны с крупными христианскими праздниками: Рождественский, Успенский, Вознесенский. Некоторые выпускники меняли свои фамилии, буквально переводя корень на греческий или латинский, для благозвучности: Бобровы превращались в Касторские, Веселовы в Гиляровских и так далее.
Ваша фамилия рассказывает о предках больше, чем можно предположить.
Ещё одна особенность церковной фамилии — когда от слова с окончанием на -а вопреки всем правилам русского языка образовывалась фамилия не на -ин, а на -ов: Наградов, Фиалков, Музов. Кроме того, к семинаристским относятся фамилии с корнем в виде любого популярного имени в его греческой форме: Иоаннов вместо Иванов, Илларионов вместо Ларионов.
Посмотреть, не относится ли ваша фамилия к семинаристской, сейчас тоже несложно — их список есть в интернете, но возможна путаница. Некоторый семинаристские на вид фамилии были даны людям, далёким от духовного звания — по названию прихода, в котором они получили крещение (для сирот и сменивших веру), или деревни, чьё название похоже на название церковного праздника. Кроме того, некоторые семинаристские фамилии совпадают с еврейскими, потому что корнем послужило имя какого-нибудь персонажа из Библии.
Национальность предков
Порой фамилия совершенно русского человека может быть образована от имени, которое было в ходу у людей определённой национальности, или слова на другом языке. Таковы, например, фамилии от женских еврейских имён — Райкин, Блюмкин, Ривкин. Есть ряд фамилий, которые пару сотен лет назад заканчивались на типичное армянское -ян, но со временем носители решили немного русифицировать звучание, чтобы не привлекать внимание — например, таковы фамилии Вагановы, Шуниковы, Карапетовы, Багдасаровы, Агамировы.
Про некоторые фамилии можно определённо сказать, что они пришли с польских территорий — особенно если они заканчиваются на -ский и содержат буквосочетания «рж», «бж», «дз» и «цк» в корне. Ястржемский, Раздзиевский, Дзержинский, Мицковский — всё это характерные для территорий, где доминировали поляки, фамилии. Притом реальная этничность их носителей могла быть очень разной — это могли быть евреи, белорусы, литовцы и даже переселённые сербы.
Фамилии немецкого корня могут быть у потомков этнических немцев или евреев, говорящих на идиш. Если они носят фамилию на -ов, то обычно мы не задумываемся о том, что корень в них нерусский. Вот несколько примеров таких фамилий: Фурманов, Шульцев, Вицин. Кроме того, в приморских землях Пруссии были популярны фамилии на -ов, часто — славянского корня (потому что многие прусские семьи были германизированными славянскими семьями балтийского берега). Бадров, Бесков, Красов — эти фамилии могут быть как прусского, так и обычного русского происхождения. Загляните как-нибудь в список прусских дворянских родов, чтобы удивиться, насколько по-славянски звучат многие из них.
Засилье «птичьих» фамилий в русском языке объясняется тем, что птицы играли большую роль как в хозяйстве, так и в народных поверьях. Тем не менее, почти половина сельского населения страны не имела настоящих фамилий вплоть до 1930-х годов. Лишь всеобщая паспортизация советского населения 1933 года поставила точку в процессе получения фамилий в России.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1