Пушкинская набережная - наверное, самая популярная набережная в Москве. Длина набережной - около 2,7 километра, она продолжается от Новоандреевского моста и Андреевской набережной до Крымского моста и Крымской набережной и является частью длинного пешеходного маршрута из исторического центра Москвы до Воробьёвых гор.
Будучи частью Парка Горького и Нескучного сада, пешеходная Пушкинская набережная располагает шикарной парковой инфраструктурой: на ней обустроено большое количество мест для отдыха, проложена длинная велодорожка, работают пункты проката и фудкорт. Для любителей танцев предусмотрена танцевальная площадка (работает в теплое время года).
Особенно живописно набережная выглядит вдоль Нескучного сада, где она сделана двухуровневой: на верхнем ярусе размечена велодорожка и проходит технический проезд, нижний же расположен прямо у воды Москвы-реки, отсюда открываются потрясающие виды на окружающую застройку. В подпорную стенку нижнего яруса встроены удобные лавочки, где можно отдохнуть с хорошим видом на Москву-реку.
Кроме прочего, её украшают изящные беседки, необычная скульптура
"Водолаз-маяк" и каскадный фонтан "Купальщица", а также Пушкинский пешеходный мост, превращённый в большую смотровую площадку.
История набережной
Своё название Пушкинская набережная получила в 1937 году - в честь известного поэта. До этого, в 1922-1937 годах она называлась Нескучной - по Нескучному саду, а ещё раньше - Александрийской, по Александрийскому дворцу. Переименование набережной в честь Пушкина приурочено к 100-летней годовщине гибели поэта и по большому счёту притянуто за уши: главная причина переименования - борьба с имперским наследием, набережную назвали так, потому что в 1830 году Пушкин её посещал вместе с Натальей Гончаровой.
Набережная возникла в начале 19 века: изначально она доходила лишь до подъёма к Александрийскому дворцу, дальше по береговой линии продолжался Нескучный сад. Оформление набережной происходило по проекту архитектора Матвея Казакова одновременно со строительством им же Голицынской больницы в 1796-1801 годах: по его задумке рядом с рекой появились две белокаменные беседки.
В 1830 году на набережной появился театр на открытом воздухе, который и посетил Александр Пушкин. Самые значительные преобразования набережной связаны с советской эпохой: в 1928 году она становится частью только-только созданного Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Горького, а в 1937 её реконструируют по проекту Александра Власова и продлевают до Андреевского моста.
В 1999-2000 годах Пушкинская набережная стала свидетельницей
уникальной процедуры: конструкции старого железнодорожного
Андреевского моста сняли с опор и на баржах перенесли на полтора
километра вниз по течению реки, где их использовали для строительства Пушкинского пешеходного моста. Вместо прежнего железнодорожного построили новый, тут появился и мост ТТК.
Постсоветский период в истории набережной отметился некоторым упадком: в Парке Горького на ней устроили мини-Диснейленд с "американскими горками" и другими аттракционами, другие участки просто продолжали ветшать. В 2011 году началось масштабное обновление Парка Горького, и аттракционы на Пушкинской набережной были демонтированы, а саму набережную постепенно стали реконструировать. Реконструкция вдохнула в парк и набережную новую жизнь: на смену аттракционам, стрёмным
шашлычным и запустению пришли спорт, культурный досуг, необычные инсталляции и праздники.
В наши дни Пушкинская набережная по-прежнему остаётся идеальным местом для прогулок и ежедневно привлекает большое количество посетителей самых разных социальных групп и возрастов. . Близость нижнего яруса к воде создаёт здесь особую атмосферу лёгкости и свободы, благодаря которой гулять по Пушкинской набережной приятно и легко, а отличные виды на застройку противоположной Фрунзенской набережной добавляют прогулкам интереса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев