Подробнее: https://msk-news.net/politics/2023/11/24/445607.html Заседание круглого стола на тему «Мусорная реформа: вклад в экологию или плата за воздух?» состоялось по инициативе члена комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Екатерины Енгалычевой (фракция КПРФ).
«Когда вводили так называемую «мусорную реформу», нам всем объясняли, что это улучшит экологию и сделает начисления за вывоз мусора более справедливыми. Но время идет, мы регулярно получаем счета и видим, что они приходят не за фактический объем вывозимых отходов, а исходя из общих нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема, что в разы поднимает стоимость обработки отходов. Это ошибка, которую нужно исправить, потому что люди платят «за воздух»! – сообщила Екатерина Енгалычева. – Ситуация вдвойне осложняется для москвичей, имеющих недвижимость и в Московской области: они вынуждены оплачивать услугу вывоза ТКО по действующим нормативам одновременно в двух местах. И даже несмотря на подтвержденное отсутствие в одном из мест проживания, региональные операторы перерасчет не производят.
К депутатам всех уровней поступает множество обращений от ТСЖ и ЖСК из всех районов города Москвы и Московской области по вопросу сложившейся острой ситуации с региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов. Почему он в одностороннем порядке расторгает действовавшие ранее договоры на оказание услуг по обращению с ТКО и фактически принуждает к подписанию новых договоров на новых условиях?
Столичные чиновники понимают проблему, но сегодня на круглый стол не пришли. Однако они смотрят трансляцию и слышат нас так же, как и региональные операторы, поведение которых необходимо исправлять. Сделать это можно только сплотившись всем вместе, несмотря на давление со стороны операторов на председателей наших ТСЖ».
Член комиссии МГД по экологической политике Елена Янчук, фракция КПРФ:
«Проблема острая и не решается никак, о чем говорят материалы круглого стола, проведенного нами ранее. В целом наши выводы аналогичны: мусорная реформа идет неудовлетворительно, медленными темпами, снижения объемов отходов не происходит. Чтобы изменить вектор реформы, нам нужно наладить более глубокий раздельный сбор вторсырья, окончательно отделив органику и начав системный сбор опасных отходов. Планировать это легче всего в реновационных домах, мы просили об этом, но этого тоже не происходит. Также одним из главных стимулов раздельного сбора отходов должно быть повсеместное внедрение оплаты по факту, чего тоже нет.
Все это не соответствует нашим национальным целям в сфере экологии, где прописан и запрет на захоронение мусора. Правительство Москвы и правоохранительные органы этим не занимаются, точки мусоросжигания ищут энтузиасты – это крайне тяжелая работа. Они же на добровольных началах проводят для москвичей экопросвещение. Считаю также, что жителей, занимающихся глубоким раздельным сбором мусора, нужно поощрять 100%-ой отменой оплаты за вывоз ТБО.
Но на первом этапе давайте хотя бы не препятствовать людям переходить на более выгодный для них вывоз отходов по факту, чтобы стимулировать скорейшее исполнение целей национального проекта».
Участник круглого стола Юрий Полонский:
«Мусорная реформа создала две совершенно разные системы обращения с отходами. Одна из них – государственно-монополистическая, вторая – рыночная, которой занимаются отдельные энтузиасты, собирающие у жителей вторсырье. Раздельный сбор мусора присутствует в обеих системах, которые никак не пересекаются между собой, хотя географически это одни и те же дома и люди.
В Подмосковье, например, раздельный сбор мусора свелся к тому, что были поставлены синие и серые контейнеры, а также бункеры для крупногабаритного мусора. Все они полны одними и теми же отходами. В Москве сейчас примерно такая же картина.
Что делать? Мы уже давали свои предложения об изменении нормативной федеральной базы: корень зла кроется в постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое не дает при заключении договора выбирать между «фактом» и «нормативом». В Москве может помочь договор с региональным оператором о необходимости учета вывозимого объема мусора с конкретной контейнерной площадки. На основании набранной статистики можно будет корректировать норматив конкретного района и в конце года проводить перерасчет, как это делается с отоплением. И тут нужна политическая воля руководства региона».
Сотрудник московского отделения Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Юлия Иванова:
«Почему экопросвещение важно для работы мусорной реформы? Мы можем поставить сколько угодно контейнеров, но, если людям не рассказать, зачем они нужны, картина будет везде такая, как на слайдах наших докладчиков – навалы отходов.
Экообразование у нас в стране было, но в 1997 году экологию изъяли из школьной программы. В 2002 году была попытка вернуть преподавание основ экологических знаний, но что-то пошло не так.
В Москве экологическим просвещением занимался Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Согласно его отчетам, в 2022 году мероприятиями было охвачено 610 тыс. человек. Что это для многомиллионной Москвы? Но теперь у ДПиООС нет и этих полномочий. Может быть, этим займутся муниципальные депутаты? Нет, эти вопросы не относятся к вопросам местного значения.
Все это необходимо в корне менять, инфраструктура без этого не заработает!»
Начальник Управления по обращению с отходами Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Александр Лосовский:
«Буду говорить простым языком: если бы все мусорные площадки были идеально чистыми, вопрос нормативов и экономики ушел бы на второй план! Но и не давать потребителям выбора – по факту или по нормативу – тоже неправильно, выбор должен быть всегда.
Как администратор федерального проекта в Московской области, мы видим, сколько это реально стоит: одно дело зарыть мусор в землю, другое – построить корпуса для сортировки, отладить работу объектов и транспортную логистику.
В Московской области мы разрабатываем свой законопроект об экологическом образовании и просвещении, который должен упростить формирование бюджетной базы. В Подмосковье по работе с отходами проводится колоссальная работа, включая установку видеокамер и внедрение искусственного интеллекта. Губернатору Подмосковья мы докладываем еженедельно и проводим аналитику по каждой контейнерной площадке, – они должны быть чистыми».
По итогам обсуждения на заседании круглого стола принят проект резолюции. В документе отражены предложения «пересмотреть норматив – 0,104 куб. м и тариф на обращение, не допуская при этом социальной дифференциации по районам или типам домов» и «начать развивать раздельный сбор вторсырья по трем категориям: бумага, стекло, пластик». Итоговый вариант резолюции будет дополнен предложениями и замечаниями в течение ближайшей недели.
Ранее на эту тему:
Новые положения КоАП РФ, направленные на противодействие незаконному сбросу мусора из автотранспорта, эффективно защищают интересы жителей Москвы и Московской области
Москва технически готова к фиксации в автоматическом режиме правонарушений, связанных со сбросом из автотранспорта отходов производства и потребления
Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности за выбрасывание мусора из автотранспорта, совместно разработанный Мосгордумой и Мособлдумой
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект Мосгордумы и Мособлдумы, направленный на борьбу с несанкционированными свалками
Законопроект парламентариев Москвы и Московской области об усилении ответственности за незаконный сброс мусора внесен в Госдуму РФ
Столичные парламентарии рассчитывают на поддержку федеральных законодательных инициатив Мосгордумы со стороны будущего созыва Госдумы РФ
Правительство РФ поддержало федеральную законодательную инициативу Мосгордумы об усилении административной ответственности за незаконный сброс мусора
Профильная Комиссия Совета законодателей РФ поддержала поправки Мосгордумы в КоАП РФ об усилении ответственности за незаконный сброс мусора
Столичный парламент предлагает внести в КоАП РФ поправки, усиливающие административную ответственность за незаконный сброс мусора
Мосгордума готовит федеральную законодательную инициативу об усилении административной ответственности за загрязнение окружающей среды
Столичные депутаты могут внести изменения в законодательство для более эффективной борьбы с незаконными свалками
24.11.2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев