---
Московский дом национальностей организует 13 экскурсий — семь пешеходных и четыре автобусные, а также прогулку-квест и путешествие на поезде по МЦК. Попасть на них можно с 21 августа по 15 сентября.
---
Московский дом национальностей приглашает горожан на 13 бесплатных познавательных экскурсий по столице. С 21 августа по 15 сентября для взрослых и детей организуют семь пешеходных и четыре автобусных тура, а также прогулку-квест и экскурсию на поезде по МЦК. Гиды расскажут, что такое «шествие на осляти», под каким зданием появилась одна из первых подземных парковок в Москве и где мечтал провести лето А.П. Чехов.
---
Подробное расписание экскурсий опубликовано на сайте Московского дома национальностей. Там же можно узнать, как зарегистрироваться на прогулки.
---
«Наша бесплатная экскурсионная программа приурочена ко Дню города, который столица в этом году отметит 7 и 8 сентября. Праздничный цикл включает в себя несколько новых форматов экскурсий. Так, мы впервые разработали познавательные маршруты специально для детей и подростков. Например, будет организована автобусная экскурсия “Посвящение в юного москвича”, которая предназначена для ребят от семи до 10 лет. На прогулку-квест, посвященную истории Красной площади, можно прийти всей семьей — участники разделятся на взрослые и детские команды. Также мы впервые проведем экскурсию по МЦК на поезде “Ласточка”. Каждому гостю выдадут наушники, с помощью которых он сможет слушать рассказ гида», — сообщили в пресс-службе Московского дома национальностей.
---
Автобусные путешествия с остановками будут длиться по четыре-пять часов. Продолжительность каждой из пешеходных прогулок составит два часа, а экскурсия на поезде по МЦК продлится четыре часа. В одну группу смогут записаться от 40 до 50 человек. На детские экскурсии ребят допустят только в сопровождении взрослых.
---
Прогуляться по Крутицкому подворью и бывшим царицынским дачам
Первая экскурсия — под названием «История и быт митрополитов Москвы — Крутицкое подворье» — пройдет 21 августа. Участников ждут в 16:00 у выхода со станции метро «Пролетарская» (последний вагон из центра). На прогулке горожане узнают, почему возвышенности на левом берегу Москвы-реки ниже реки Яузы называли крутицами. Экскурсанты прогуляются по Крутицкому подворью, построенному в XVII веке. До наших дней там сохранились терем с поливными изразцами, митрополичьи палаты, Успенский собор, Воскресенская церковь и приказные палаты. Гиды расскажут не только об истории подворья, но и о его месте в искусстве. К примеру, на этой территории снимали множество отечественных кинокартин.
---
Узнать интересные факты о главной достопримечательности столицы можно будет во время экскурсии «Красная-прекрасная. Известное и позабытое о Красной площади». Ее проведут 28 августа, сбор участников в 18:00 у памятника Георгию Жукову. Во время прогулки экскурсантам расскажут, как в старину в Кремле и на Красной площади проходило «шествие на осляти». На Руси так назывался крестный ход в день праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Шествие символизировало описанный в Евангелии въезд Иисуса Христа в Иерусалим на осле. В Москве этот путь пролегал от Успенского до Покровского собора.
---
3 сентября состоится экскурсия-квест «Красная площадь и окрестности». Она начнется также у памятника Георгию Жукову в 16:00. Прогулка рассчитана на взрослых и детей от семи лет. Первую часть экскурсии проведет гид, который познакомит с историей Красной площади. Затем участников разобьют на детские и взрослые команды по шесть-семь человек. Каждая группа получит бланки с вопросами и заданиями, связанными с фактами, о которых только что рассказал экскурсовод. Главная цель — правильно выполнить наибольшее количество заданий в максимально короткий срок. Победители получат сладкие призы.
---
На следующий день, 4 сентября, можно отправиться на познавательную прогулку «Времена Екатерины — парк “Царицыно”». Экскурсантов будут ждать в 17:00 у главного входа в парк (станция метро «Царицыно»). Гуляя по музею-заповеднику вместе с гидом, участники узнают историю возведения дворцового комплекса. Его начал строить по заказу Екатерины II архитектор Василий Баженов. Гид расскажет, почему результат не понравился императрице и чем ей позже не угодил другой зодчий, Матвей Казаков. Кроме того, на экскурсии вспомнят о временах, когда Царицыно было одним из модных дачных мест. В конце XIX века там бывали поэт Ф.И. Тютчев, писатели Л.Н. Андреев и Андрей Белый и композитор П.И. Чайковский. В Царицыне также мечтал пожить и писатель А.П. Чехов, однако его планам не суждено было сбыться.
---
Увидеть дом-шестеренку и покататься по МЦК
Первая автобусная экскурсия под названием «Московские причуды» запланирована на 24 августа. Поездка начнется около Московского дома национальностей (Новая Басманная улица, дом 4, строение 1) в 10:00. Маршрут пройдет мимо зданий Москвы с необычной архитектурой. Все они были построены в XIX–XX веках. Так, экскурсанты увидят шедевр конструктивизма — дом-шестеренку (Дом культуры имени Русакова) на Стромынке и узнают, за что критиковали его архитектора, Константина Мельникова. Кроме того, гиды покажут одно из первых в Европе административных зданий со сплошным остеклением — дом Центросоюза на Мясницкой, а также дом-яйцо на улице Машкова, прототипом которого послужило яйцо Фаберже.
---
Еще один автобусный тур, который организуют в воскресенье, 31 августа, также будет посвящен необычным домам и зданиям. Экскурсия под названием «Москва высотная» начнется в 10:00. Место встречи — около Московского дома национальностей. Горожан приглашают посмотреть на семь знаменитых высотных зданий, возведенных по приказу Иосифа Сталина, и посетить обзорную площадку современного небоскреба.
---
Участники узнают, что высотка на Смоленской площади вначале проектировалась без шпиля и только потом на уже строившееся здание добавили металлический. Гиды также расскажут, что здание на площади Красные Ворота создавалось с применением уникальной технологии замораживания плывунных грунтов, или плывунов, а в высотке на Кудринской площади появилась одна из первых в Москве подземных парковок. Завершится экскурсия на смотровой площадке башни «Империя» делового центра «Москва-Сити». Оттуда с высоты 215 метров можно будет полюбоваться городом.
---
Вход для участников экскурсии на смотровую площадку бесплатный.
---
Для детей экскурсоводы Московского дома национальностей подготовили специальный автобусный тур «Посвящение в юного москвича». Путешествие состоится 1 сентября, место встречи — у Московского дома национальностей, начало в 10:00. Ребята вместе с гидом проедут по главной улице столицы — Тверской и узнают, зачем и как на ней передвигали дома в 1930-х годах. Затем юные москвичи побывают на Красной площади и смотровой площадке на Воробьевых горах, где узнают, что это название произошло от села Воробьево, существовавшего здесь в XV веке. Последняя точка маршрута — парк Победы на Поклонной горе.
---
Увидеть город из окон поезда «Ласточка» во время поездки по МЦК можно будет 15 сентября. Экскурсия «История самого динамичного кольца Москвы» начнется в 12:00, сбор в вестибюле станции МЦК Деловой Центр. Во время поездки участникам расскажут об истории Московской окружной железной дороги, на базе которой построили центральное кольцо. Движение по ней запустили в 1903 году. Проектирование комплекса сооружений вдоль путей было доверено Александру Померанцеву — архитектору, который украсил Красную площадь Верхними торговыми рядами (с 1921 года — ГУМ). Благодаря Померанцеву у полотна железной дороги появились здания в стиле модерн — например, это павильоны станций Белокаменная, Канатчиково. Их можно будет увидеть во время поездки. На некоторых станциях экскурсанты с гидом сделают остановки, чтобы лучше рассмотреть исторические сооружения.
---
В Москве проводится большое количество бесплатных экскурсий и лекций как на открытом воздухе, так и в музеях и культурных центрах. Совершить путешествие по столице приглашают и библиотеки Департамента культуры. Бесплатные пешеходные экскурсии проходят до середины октября. Каждую неделю по средам проводится 14 пешеходных туров. В сопровождении москвоведов экскурсанты могут прогуляться по старинным улочкам города и узнать, какие секреты хранят окрестности Арбата, как и почему образовалась Немецкая слобода, где жил писатель Михаил Булгаков и работал художник Исаак Левитан. Экскурсии начинаются в 19:00 или 19:30 и длятся полтора-два часа. Присоединиться к ним предлагают горожанам старше 16 лет. В одной группе может быть не более 30 человек. Найти подробное расписание и зарегистрироваться можно на сайте «Библиотеки центра Москвы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев