---
Некрасовская линия пройдет от станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов до станции «Нижегородская» в начале Рязанского проспекта, потом — вдоль Рязанского проспекта и выйдет за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка.
---
На Некрасовской линии метрополитена завершилась проходка двухпутного перегонного тоннеля между станциями «Косино» и «Нижегородская».
---
«Конечно, работы еще очень много, но запуска второго участка Некрасовской линии ждут как жители Некрасовки, Люберец, так и те, кто живет возле Таганско-Краснопресненской линии метро — это больше миллиона человек. Это важнейшее направление работы, поэтому метростроевцы будут делать все возможное, чтобы запустить ее как можно раньше», — рассказал Сергей Собянин.
---
Протяженность Некрасовской линии — 19,6 километра (девять станций). Она пройдет от станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов до станции «Нижегородская» в начале Рязанского проспекта, потом — вдоль Рязанского проспекта и выйдет за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка.
---
Первый участок — от «Косина» до «Некрасовки» — открыли 3 июня этого года. Его длина — 7,9 километра, на нем расположены четыре станции. Второй участок — от «Авиамоторной» до «Косина» (пять станций, 11,7 километра) — находится в завершающей стадии строительства.
---
«Здесь огромный объем работ, это технически очень сложный проект. Но тем не менее глаза боятся, а руки делают. Надеюсь, что эта стройка в ближайшие месяцы будет подходить к концу», — отметил Мэр Москвы.
---
По его словам, основные строительные работы планируется закончить уже в этом году.
---
Крупнейший транспортно-пересадочный узел Москвы
Станции «Нижегородская» войдет в состав крупнейшего транспортно-пересадочного узла Москвы и Европы — ТПУ «Рязанская». Он будет находиться на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей и путями МЦК. Там в одной точке сходятся Некрасовская и Большая кольцевая линии метро, МЦК и Горьковское направление Московской железной дороги (МЖД).
---
«В Москве два гигантских транспортных узла, такого мегауровня, — это “Деловой центр” и “Рязанская”. И там и там сходятся БКЛ, другие линии метро, МЦК, к каждому ТПУ примыкает радиальное направление железной дороги. В результате четыре крупнейшие инфраструктуры, не считая автодорожной, сходятся в одном месте», — напомнил Сергей Собянин.
---
По объему перевозок эти транспортные узлы одни из крупнейших не только в Москве, но и во всей России.
---
«В этом месте ожидается пассажиропоток до 400 тысяч человек в сутки. Это гигантский пассажиропоток. И вот в эту точку пришла сегодня тоннелепроходческая машина из “Некрасовки”», — добавил Мэр Москвы.
---
С «Нижегородской» пассажиры смогут сделать пересадку на МЦК и станцию Карачарово Горьковского направления МЖД. Также предусмотрена пересадка на БКЛ.
---
Строительство Некрасовской линии и создание ТПУ улучшит транспортное обслуживание юго-востока Москвы, Люберец и других близлежащих городов Московской области. На этой территории проживают 800 тысяч человек. Кроме того, розовая ветка существенно разгрузит Таганско-Краснопресненскую линию метро. Поездки по ней станут более комфортными.
---
Чтобы было удобнее пересаживаться на Горьковское направление МЖД, платформу Карачарово перенесли на 550 метров на запад, ближе к Московскому центральному кольцу. На базе Карачарова в дальнейшем планируют сделать новую станцию с тремя пассажирскими платформами, которые будут обслуживать шесть путей (четыре главных и два — для пригородных электропоездов). Для многих поездов эта станция станет конечной. Это существенно разгрузит Курский вокзал.
---
На ТПУ «Рязанская» будет торговый центр и комплекс апартаментов с офисами и паркингом. Сейчас ведется его проектирование. Также обустроят наземные перехватывающие парковки для автомобилей, следующих в город по Рязанскому проспекту.
---
Благодаря этому транспортно-пересадочному узлу пассажиры смогут с комфортом пользоваться четырьмя видами транспорта. Снизится нагрузка на Рязанский проспект, Нижегородскую улицу и прилегающую улично-дорожную сеть. Улучшится транспортное обслуживание жителей районов Нижегородский, Лефортово и других. Территории, прилегающие к «Рязанской», будут благоустраивать.
---
Какой будет станция метро «Нижегородская»
«Нижегородская» — колонная пятипролетная станция мелкого заложения с двумя островными платформами, между которыми проложат пути Некрасовской линии, а по бокам от платформ — пути Большой кольцевой линии. Таким образом, между двумя линиями метро будет кросс-платформенная пересадка. Пересесть с одной ветки метро на другую можно будет на той же платформе.
---
У станции будет два подземных вестибюля. Первый — юго-восточный с выходом в пешеходный переход под Рязанским проспектом. Второй — северо-западный с выходами к станции МЦК Нижегородская и железнодорожной платформе Карачарово.
---
Дизайн станции будет напоминать о конструкторе «Лего»: большие разноцветные элементы будут складываться в простые формы. Визуально станцию разделят на несколько зон. Для этого используют металлокерамические и керамогранитные панели желтого, оранжевого, зеленого и голубого цветов, а также серый крупноформатный керамогранит, имитирующий бетон.
---
Потолок отделают алюминиевыми панелями, стены и карнизы украсят современной графикой. Установят светильники прямого и отраженного света. Стены переходов, вестибюлей и платформ облицуют керамогранитом и натуральным камнем. Пол покроют шлифованным и полированным гранитом серых и коричневых оттенков. Для маломобильных пассажиров на станции установят эскалаторы и лифты.
---
Строительство станции ведется по технологии top-down. Это значит, что сооружение подземной части идет сверху (от уровня земли) вниз. Такая технология применяется в условиях плотной застройки. Она позволяет максимально быстро завершить работы на поверхности.
---
Сейчас специалисты переносят инженерные сети (работы выполнены на 95 процентов), разрабатывают грунт котлована (99 процентов), занимаются основными конструкциями (94 процента), начинают архитектурно-отделочные работы.
---
Сначала «Нижегородская» будет функционировать в составе Некрасовской линии метро (от «Некрасовки» до «Авиамоторной»). Когда закончится строительство Большой кольцевой линии, она станет конечной для розовой линии. Участок «Нижегородская» — «Авиамоторная» войдет в состав БКЛ.
---
Двухпутные тоннели
Важная технологическая особенность Некрасовской линии заключается в том, что участок от станции «Косино» до «Нижегородской» будет двухпутным. Это значит, что поезда в обоих направлениях будут ходить по одному тоннелю вместо привычных двух, а платформы на большинстве станций берегового типа.
---
Диаметры щитов, с помощью которых ведут проходку двухпутного тоннеля, — 10 метров. Это специально приобретенный для строительства линии щит «Лилия», прошедший тоннель от станции «Косино» до станции «Окская», и «Виктория» (прошел тоннель от станции «Окская» до «Нижегородской»). Последний использовали при возведении железнодорожного тоннеля к Олимпиаде в Сочи.
---
Несмотря на то, что на большинстве линий Московского метрополитена однопутные (левые и правые) перегонные тоннели, двухпутный тоннель нельзя назвать чем-то принципиально новым. С 1931 по 1938 год построили (в основном с использованием ручного труда и средств малой механизации) четыре участка с частично двухпутными тоннелями, которые успешно эксплуатируются и в наши дни. Два из них — на Сокольнической линии (от «Парка культуры» до «Библиотеки имени Ленина» и от «Красных Ворот» до «Сокольников»). Третий — на Замоскворецкой линии, от «Сокола» до «Аэропорта». Четвертый — на Филевской линии, от «Смоленской» до «Александровского сада».
---
Когда создали сначала простые, а потом механизированные проходческие щиты диаметром шесть метров, начали сооружать однопутные тоннели, которые стали стандартом метростроения на 70 с лишним лет.
---
Десятиметровые щиты-гиганты появились на рынке только в последние годы. Они позволили метростроевцам многих стран мира вернуться к практике строительства двухпутных тоннелей. Например, в Мадриде с помощью этой технологии построили 199 километров тоннелей. Такую же методику применяют в Берлине, Гамбурге, Токио, Сиднее, Филадельфии, Буэнос-Айресе, Торонто, Осаке, Вене, Будапеште, Афинах, Риме, Неаполе, Копенгагене, Брюсселе, Осло, Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и других городах.
---
Чем хороши двухпутные тоннели
Прежде всего двухпутные тоннели отличаются безопасностью. В случае поломки или аварии поезда время полной эвакуации пассажиров в таком тоннеле составляет около 16 минут, в то время как в однопутном — почти 40 минут.
---
В однопутном тоннеле эвакуация проводится только через хвостовой и головной вагоны, а в двухпутном пассажиры могут экстренно спуститься в проход между путями из всех дверей состава. В это время движение по другому пути прекращается. Еще на второй путь можно подать поезд для эвакуации, а также доставить спасателей и ремонтников. Кстати, для эвакуации пассажиров в тоннеле Некрасовской линии сделают проход между путями шириной 1,2 метра. Такие проходы не создаются практически нигде в мире.
---
Еще одно из преимуществ двухпутных тоннелей — низкий уровень шума. Для этого применяют специальные технологии вибро- и шумозащиты. В России их впервые опробовали во время реконструкции железнодорожного пути из Туапсе в Адлер (к Олимпиаде в Сочи). В столице их используют на станции «Деловой центр» под небоскребами «Москва-Сити». Эти технологии применят и на Некрасовской линии.
---
Двухпутные тоннели также влияют на скорость строительства метро. Щиты диаметром шесть метров не могут идти параллельно друг другу, поэтому их иногда запускают с противоположных концов будущего участка метро. А при строительстве двухпутного тоннеля щит проходит насквозь через станцию и двигается дальше, его не нужно разбирать и собирать заново. К тому же приходится занимать меньше городской территории по сравнению с традиционным методом строительства.
---
Стоимость строительства тоже снижается, потому что для обслуживания одного щита нужно меньше людей и оборудования. Помимо этого, сокращаются объемы строительства притоннельных сооружений. Обслуживать один двухпутный тоннель гораздо проще, чем два однопутных. Уменьшаются расходы на освещение, связь.
---
В ближайшие годы такие тоннели появятся еще на двух участках Большой кольцевой линии метро — от «Мневников» до «Аминьевского шоссе» и от «Каширской» до «Текстильщиков».
---
Больше 150 километров линий и 81 станция
С 2011 года в эксплуатацию ввели 154,8 километра линий метро, 81 новую станцию, три дополнительных вестибюля метро и МЦК и 10 электродепо, в том числе:
---
— на Люблинско-Дмитровской линии — участок от «Марьина» до «Зябликова» (три станции), участок от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» (шесть станций), второй выход (вестибюль) со станции «Марьина Роща», второй вестибюль «Петровско-Разумовской»;
---
— на Калининско-Солнцевской линии — участок от «Новогиреева» до станции «Новокосино» (одна станция), участок от «Делового центра» до «Раменок» (пять станций), участок от «Раменок» до «Рассказовки» (семь станций);
---
— на Замоскворецкой линии — участок от «Красногвардейской» до «Алма-Атинской» (одна станция), станцию «Технопарк», участок от «Речного вокзала» до «Ховрина» (две станции);
---
— на Арбатско-Покровской линии — участок от станции «Митино» до «Пятницкого шоссе» (одна станция);
---
— на Таганско-Краснопресненской линии — участок от «Выхина» до «Котельников» (три станции), станцию «Спартак»;
---
— на Бутовской линии — участок от «Улицы Старокачаловской» до «Битцевского парка» (две станции);
---
— на Сокольнической линии — участок от «Юго-Западной» до «Саларьева» (три станции), участок от «Саларьева» до «Коммунарки» (четыре станции);
---
— на Некрасовской линии — участок от «Косина» до «Некрасовки» (четыре станции);
— на Большой кольцевой линии — участок от «Делового центра» до «Савеловской» (шесть станций);
— на Филевской линии — второй вестибюль станции «Международная»;
— на Московском центральном кольце — 31 станцию;
— электродепо (включая реконструкцию) «Митино», «Братеево», «Печатники», «Выхино», «Планерное», «Нижегородское», «Лихоборы», «Солнцево», «Владыкино», «Руднево».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев