---
В День защиты детей рассказываем, где побывал оловянный солдатик Андрея Белого, как звали любимую куклу внуков Александра Пушкина и какая игрушка утешала дочь Алексея Суркова.
---
Некоторые игрушки, которые сейчас находятся в столичных музеях, когда-то принадлежали известным людям. Благодаря куклам, мишкам и оловянным пехотинцам можно узнать тайны их бывших владельцев. О судьбе таких игрушек — в совместном материале Официального сайта Мэра Москвы и агентства «Мосгортур».
---
Оловянный солдатик Андрея Белого
Игра с оловянными солдатиками была любимой детской забавой поэта Андрея Белого. В комнате Бори Бугаева (так его звали на самом деле) на стеллажах стояли полчища миниатюрных пехотинцев.
---
Цитата: «Вместо золото-карего мира — стена: этажерочка (та же!) стоит себе; и на ней — строй солдат; оловянные гренадеры мои серебрятся мне лицами…» — так о cвоем увлечении поэт вспоминал в автобиографической повести «Котик Летаев».
---
Из той огромной коллекции солдатиков сохранился только один пехотинец. Его случайно нашел сам Андрей Белый, когда разбирал вещи умершей матери, и решил оставить на память о детстве. После смерти поэта вдова Клавдия Бугаева передала его вещи литературоведу Николаю Богословскому.
---
«Оловянный солдатик — остаток от когда-то обильных наборов Бориса Николаевича», говорилось в записке, которую она приложила к памятным предметам.
---
В 1980-е годы сын Богословского отправил саквояж с вещами Белого во Францию. Там же был и оловянный солдатик. Домой — теперь уже в мемориальную квартиру Андрея Белого — он вернулся только в 2010 году.
---
Кукла внуков Александра Пушкина
В Государственном музее А.С. Пушкина можно увидеть фарфоровую куклу Любочку. Когда-то она была любимой игрушкой в семье старшего сына Александра Пушкина.
---
Сказать точно, как кукла появилась в этом доме, сейчас нельзя — никаких сведений об этом не сохранилось. Известно только, что лицо игрушки раскрасила жена главы семейства Софья Александровна — талантливая художница. После ее смерти кукла досталась сыну Сергею, которому на тот момент не исполнилось и одного года.
---
Фарфоровая Любочка хранилась в семье потомков поэта до 1998 года. Затем праправнук писателя Георгий Галин передал ее в дар музею.
---
Мишка Натальи Сурковой
Поэт Алексей Сурков в годы Великой Отечественной войны был специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Его супруга Софья и дочка Наташа находились в это время в эвакуации — в городе Чистополе (Татарстан).
---
Лучшим другом девочки в непростой период был обычный игрушечный мишка. Она с ним практически не расставалась: рассказывала ему о своих страхах и тоске по отцу. А в 2009 году, когда отмечали 110-летие со дня рождения Суркова, Наталья Алексеевна передала медведя Музею обороны Москвы.
---
Напомним, Чистополь во время войны был пристанищем для литературной элиты Советского Союза. Именно здесь жили Александр Твардовский, Константин Паустовский, Борис Пастернак, Александр Фадеев и другие.
---
Эскизы игрушек Бориса Крейцера
В Музее истории ГУЛАГа хранятся эскизы игрушек художника Бориса Крейцера, нарисованные им в трудовом лагере. Запустили ли игрушки, созданные по этим эскизам, в массовое производство, неизвестно.
---
1937 год, самый разгар сталинских репрессий. Бориса Генриховича, зарабатывавшего на жизнь рисованием киноафиш, вызывают на допрос. Его расспрашивают о родственниках, живущих за рубежом, иностранцах, с которыми он общался. После долгих разбирательств его обвиняют в шпионаже в пользу Японии. Затем следователь решает, что фамилия Крейцер похожа на немецкую, а следовательно, художник, скорее всего, шпионит и в пользу Германии. Бориса Генриховича приговаривают к расстрелу.
---
Однако смертной казни чудом удалось избежать: обнаружилась нестыковка в документах — в графе «Национальность» значилось «немец», хотя Крейцер был евреем. Приговор отменили, но художника отправили в трудовой лагерь, где ему дали задание разработать эскизы «веселых, остроумных, ярких токарных игрушек».
---
Крейцера освободили в 1946-м, но через три года задержали по той же статье снова. Выпустили его спустя десять лет, а реабилитировали в 1956-м.
---
Мягкие игрушки Юра и Нюра
В 2017 году в космос вместе с космонавтом Федором Юрчихиным отправились две мягкие игрушки — Юра и Нюра, персонажи мультфильма телестудии Роскосмоса. А через год их подарили Музею космонавтики.
---
Брать с собой в полет детские игрушки — традиция, которой космонавты придерживаются уже давно. Кроме того, еще их могут использовать как индикатор невесомости. За более чем пятидесятилетнюю историю полетов человека в космос на орбите побывали самые разные игрушки — от плетеного пуделя до робота. 14 марта 2019 года ряды «космонавтов» пополнили такса и сокол, отправившиеся на орбиту в составе очередной экспедиции к МКС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев