---
Выпускники детских технопарков, заключившие отложенные трудовые договоры с работодателями, рассказали об учебе и планах на будущее.
---
Пока выпускники вузов ходят по собеседованиям, некоторые старшеклассники и студенты первых курсов уже знают, где будут работать. Ведь они подписали отложенные трудовые договоры с работодателями. Это выпускники детских технопарков, которые хорошо проявили себя во время учебы, защитили интересные проекты или получили высокие баллы на предпрофильных экзаменах.
---
Отложенный договор гарантирует ребятам трудоустройство не позднее чем через два месяца после получения диплома колледжа или вуза. Уже 200 выпускников столичных технопарков заключили такие договоры с лучшими российскими работодателями. Мы поговорили с тремя из них и узнали, что нужно, чтобы трудоустроиться заранее.
---
Георгий Воронцов, 16 лет
— Я учусь в 10-м классе гимназии № 5 в Троицке. Мне интересно программирование, но, к сожалению, технического класса в нашей школе нет. Но я уже несколько лет, с седьмого класса, занимаюсь в технопарке «Байтик». Когда я только пришел туда, начал с изучения языка программирования — паскаля. Это база. Сейчас благодаря занятиям в технопарке я знаю Python и приступил к веб-разработке. К концу курса смогу писать код для серверов и сайтов.
---
Также благодаря учебе в технопарке я начал ездить на хакатоны. Это мероприятия, где собираются программисты и делают проекты на определенную тематику. Очень полезная вещь.
---
За время обучения в «Байтике» особенно запомнилась программа «Умный дом», которая проходила в прошлом году. Наша команда создала проект, связанный с умной охранной системой.
---
Сейчас я большую часть своего свободного времени провожу в лаборатории в технопарке, занимаюсь проектом, связанным с квадрокоптерами. Там же, в «Байтике», я хожу на экспресс-курс по веб-разработке (четыре часа в неделю).
---
В феврале компания Copter Express заключила со мной отложенный трудовой договор. Я сам интересуюсь беспилотными летательными аппаратами и делаю связанные с ними проекты. Поэтому, когда компания предложила технопарку выбрать пару мотивированных ребят для дальнейшей работы у них, мой руководитель предложил меня. Так что теперь после окончания вуза я могу пойти к ним работать.
---
Поступать планирую в Высшую школу экономики на факультет компьютерных наук или в Московский институт электроники и математики. Еще на всякий случай подам документы в Российский технологический университет на кибернетику.
---
Сейчас мне интересно все, связанное с программированием, пока не определился с конкретным направлением. Я знаю точно, что буду заниматься ИТ-технологиями, но в какой сфере, пока не решил. Для этого еще есть достаточно времени.
---
Леонид Туаев, 18 лет
— Сейчас учусь на факультете «Конструирование и технология электронных средств» Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ). В старших классах я занимался в технопарке «Смарт-парк», который открыт на его базе. Основная специализация технопарка — электроника.
---
В школе я учился в физико-математическом классе, пошел в технопарк по совету преподавателя. Я занимался в «Смарт-парке» по направлению «Зондовая микроскопия». Моей задачей было хорошо подготовиться к инженерному экзамену. Учиться было очень интересно, нам давали много нового и разнообразного материала. Преподаватели были в основном из МИЭТа, объясняли все очень доступно.
---
Отложенный договор у меня заключен с заводом «Протон», который занимается производством микросхем. Мне сделали такое предложение, так как я хорошо сдал инженерный экзамен — на 78 баллов из 100. Пока не уверен, пойду туда работать или нет, потому что производство микросхем — это не совсем моя специальность. Я собираюсь быть инженером или программистом.
---
Никита Швора, 18 лет
— В школе у меня был инженерный класс, в программе много физики и математики. Сейчас учусь в МИЭТе на факультете «Информатика и вычислительная техника». В 11-м классе я пошел дополнительно учиться в детский технопарк «Смарт-парк» на базе МИЭТа. Занимался там в первую очередь, чтобы сдать предпрофильный экзамен. И мне это помогло, сдал хорошо, получил три дополнительных балла на ЕГЭ.
---
В технопарке я выбрал направление «Программирование», потому что еще с восьмого класса увлекался этим. Если конкретнее, то я пошел на направление «Программирование микроконтроллеров». Мы изучали язык программирования C и среду разработки Arduino.
---
Если говорить о проекте, который запомнился больше всего, то это моделирование работы автомобиля. Мы сделали стенд, на котором были подобие руля, шаговые электродвигатели и поворотники. В Arduino мы записывали код управления всеми датчиками. Все работало как в настоящем авто: куда поворачивал руль, туда и колеса, срабатывали передачи, поворотники.
---
Отложенный договор я заключил с Нанотехнологическим центром (НТЦ). Во время учебы в технопарке я хорошо себя проявил, а также хорошо сдал предпрофильный экзамен. НТЦ занимается разработкой микросхем.
---
На мой взгляд, детские технопарки очень полезны. В школе я не понимал, чем хочу заниматься в будущем. А когда начал это осознавать, как раз стали развиваться технопарки. Занятия там помогли мне прочувствовать, что такое программирование и как это происходит на практике. Другими словами, там я смог применить свои теоретические знания в программировании на практике, и это был очень полезный опыт.
---
Первый детский технопарк в Москве был открыт в 2016 году. Образовательные комплексы, которые находятся в ведении Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, знакомят с дисциплинами, которых нет в школьной программе, дают возможность узнать все о современных технических профессиях. В настоящее время в Москве работает 15 детских технопарков. Ежегодно их могут посещать более 60 тысяч школьников. Индустриальными партнерами детских технопарков выступают госкорпорации «Роскосмос», «Росатом», киностудия «Союзмультфильм», ОАО «РЖД» и другие высокотехнологичные компании. С детскими технопарками сотрудничают такие вузы, как МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГУ имени М.В. Ломоносова, МАИ, МИЭТ, РГСУ, МФЮА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев