---
Сейчас работы идут в семи корпусах ГКБ имени И.В. Давыдовского, восстановление главного корпуса начнется в этом году. Все восемь исторических строений, возведенных в XVIII–XX веках, приведут в порядок к 2020 году.
---
Началась масштабная реставрация семи корпусов, ограды и ворот парадного входа городской клинической больницы (ГКБ) № 23 имени И.В. Давыдовского. Она известна также как Яузская больница. Учреждение было основано в 1878 году.
---
«Стартовала реставрация одной из старейших столичных клиник — Яузской больницы, которая занимает территорию порядка трех гектаров. Сейчас в состав медорганизации входит 15 корпусов, часть из которых — это объекты культурного наследия. В проекте реставрации была учтена историческая уникальность этих строений, а также необходимость приспособить их под современные нужды больницы. Завершить комплекс работ планируется к 2020 году», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
---
Некоторые корпуса ранее входили в усадебный ансамбль рода Баташевых. Его построили по приказу Ивана Баташева, купца и владельца выксунских чугунных и тульских самоварных заводов. Историки предполагают, что работы проводил крепостной архитектор Михаил Кисельников. Проект создали Родион Казаков, автор проекта церкви Варвары Великомученицы на улице Варварке, и француз Шарль де Вальи.
---
«Усадьба, построенная в 1796–1802 годах, является образцом русского классицизма, для которого характерны строгость, лаконичность, симметричная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре. Так, главный дом, где сейчас расположен главный корпус больницы, представляет собой трехэтажное здание с фронтоном и шестью колоннами. По бокам к нему примыкают флигели. Чугунную решетку на парадных воротах, напоминающую ограду Летнего сада в Петербурге, а также львов на пилонах ворот, отлили на баташевских заводах», — добавил глава Мосгорнаследия.
---
В 1870-х годах усадьбу выкупил Попечительский совет заведений общественного призрения в Москве и открыл на ее базе больницу для чернорабочих. После революции медицинское учреждение переименовали в больницу имени Медсантруд. Она стала ведомственной для Государственного политического управления при НКВД.
---
На этой территории расположены два архитектурных памятника. Первый — это усадебный комплекс Баташева (объект культурного наследия федерального значения). В его состав входит несколько зданий: два боковых флигеля XVIII–XIX веков постройки (строения 3 и 10), главный дом, возведенный в конце XVIII — начале XIX столетия (строение 1), и постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 9).
---
Второй — ансамбль Яузской городской больницы (объект культурного наследия регионального значения). Это ограда и ворота парадного двора конца XVIII века, постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 19), служебный корпус конца XVIII века (строение 11), садовый павильон (сторожка), построенный в конце 1800-х годов (строение 8), и амбулаторный корпус (строение 2).
---
Последний был возведен в 1909 году архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле неоклассицизм. Это архитектурное направление было популярно в последней трети XIX — начале XX века. Для него характерно обращение к античному искусству, искусству эпохи Возрождения, а также к классицизму, господствовавшему ранее.
---
Сейчас специалисты восстанавливают ограду и ворота парадного входа XVIII века, а также семь из восьми исторических корпусов больницы. В этом году планируется начать реставрацию главного дома, возведенного в конце XVIII — начале XIX столетия (строение 1). Любые ремонтные или реставрационные работы на этих объектах можно проводить только под контролем Департамента культурного наследия и после согласования с ним. Строения усадебного комплекса запрещено сносить, а их исторический облик нельзя нарушать.
---
Проект реставрации семи корпусов ГКБ № 23 имени И.В. Давыдовского, ограды и ворот парадного входа разрабатывался в 2017–2018 годах. Он прошел историко-культурную экспертизу и был согласован Мосгорнаследием.
---
«Цель восстановительных работ — не только привести в порядок фасады и интерьеры исторических зданий, но и превратить их в удобные, современные и оснащенные новым оборудованием больничные корпуса. После реставрации там появятся новые отделения, например кардиохирургии и офтальмологии, операционные для малоинвазивных вмешательств, а также дополнительные ангиографические операционные — они оснащены специальными рентгеновскими аппаратами для исследований сосудов. В главном корпусе оборудуют отделения абдоминальной и торакальной хирургии, гинекологическое отделение, а также отделение реанимации и анестезиологии», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
---
Он также добавил, что больница продолжает принимать пациентов, а восстановительные работы ведутся строго в отведенное время, чтобы не нарушать покой больных, которые находятся в других корпусах.
---
Как будут реставрировать Яузскую больницу
По словам Алексея Емельянова, во время реставрации усилят несущие конструкции зданий, займутся устройством вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, отремонтируют крыши, заменят кровельное покрытие и водосточные системы, воссоздадут слуховые окна и дымоходные трубы. Фасады больничных корпусов очистят от грязи и пыли, старых окрасочных покрытий и штукатурных слоев, устранят сколы и трещины, починят кирпичную кладку, а также отреставрируют цоколь из белого камня. Затем стены покроют новым штукатурным слоем и покрасят.
---
Внутри зданий восстановят лепной декор, отреставрируют сохранившиеся печи и своды Монье, а на полу воссоздадут покрытие из метлахской плитки (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок).
---
Во время реставрации оград специалисты восстановят кирпичную кладку и белокаменные элементы. Пилоны (колонны, обрамляющие вход) ворот, на которых возвышаются чугунные львы, за долгие годы накренились — им вернут правильную геометрию. Кроме того, в порядок приведут и сами скульптуры, а также решетку ограды. Реставраторы устранят трещины и сколы на поверхности металла, следы коррозии, а также воссоздадут утраченные элементы.
---
Как сегодня работает больница
У одной из старейших клиник Москвы богатая история. В 1930-х здесь находилась база хирургических и терапевтических клиник столичных медицинских институтов, где работали профессора Ипполит Давыдовский, Борис Коган и другие. В 1943 году она стала первым в СССР медучреждением, где применили пенициллин.
---
Сегодня ГКБ имени И.В. Давыдовского — многопрофильная клиника, рассчитанная на 485 коек. Более 85 процентов случаев госпитализации происходит по экстренным показаниям. Кроме того, на базе больницы проводится отработка логистики и применения новейших медицинских технологий при создании и развитии инфарктной и инсультной сетей Москвы. Здесь оказывают помощь больным с острым инфарктом миокарда и с острым нарушением мозгового кровообращения, проводятся уникальные операции по нарушениям ритма сердца.
---
Кроме того, на базе ГКБ работает центр персонализированной медицины, где специалисты персонально подбирают лекарства для тяжелобольных пациентов. Врачи Яузской больницы выполняют симультанные операции, в том числе и пациентам старше 80 лет. Во время вмешательства устраняют несколько патологий, например органов грудной клетки или брюшной полости и атеросклероз коронарных артерий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев