---
В состав ТПУ «Ховрино» войдут станция метро, железнодорожная платформа, автовокзал, отстойно-разворотная площадка, перехватывающие парковки и пешеходные мосты.
---
На базе станции метро «Ховрино» продолжается формирование транспортно-пересадочного узла (ТПУ). В его состав войдут международный автовокзал Северные Ворота, пешеходные мосты через железнодорожные пути в район Западное Дегунино, платформа Ховрино-2 Октябрьской железной дороги, отстойно-разворотная площадка общественного транспорта и здание конечной станции, а также перехватывающие парковки. ТПУ «Ховрино» полностью должен быть готов в 2020 году.
---
«Открываем автовокзал Северные Ворота, куда будет прибывать значительная часть пассажиров, следующих из городов Подмосковья: Химок, Долгопрудного, Шереметьева. И также здесь останавливаются автобусы, которые идут в близлежащие районы Москвы: Ховрино, Западное Дегунино, Левобережный. Так что здесь сформирован достаточно большой транспортно-пересадочный узел», — отметил Сергей Собянин.
---
Автовокзал Северные Ворота начнет принимать междугородные и международные рейсы в феврале — марте 2019 года. С 28 декабря вокзал будет принимать автобусы 15 маршрутов. В час смогут отправляться порядка 108 автобусов. В 2019 году количество маршрутов будет увеличено до 23.
---
Часть автобусов, которые ранее следовали до станции метро «Речной вокзал», будут ходить до ТПУ «Ховрино». Это позволит увеличить частоту движения наземного транспорта в среднем на 25 процентов. Время ожидания сократится на три минуты. Воспользовавшись ТПУ «Ховрино», пассажиры сэкономят в пути до 20 минут в день.
---
Принимать международные и междугородние автобусные рейсы автовокзал Северные Ворота начнет в феврале-марте следующего года. Ежедневно оттуда будут отправляться 130 рейсов (2,8 тысячи пассажиров) по 22 межрегиональным и 12 международным маршрутам.
---
По прогнозам, к 2023 году число пассажиров возрастет до 3,7 тысячи человек, а число рейсов — до 200 междугородних и международных автобусов ежедневно. «Здесь будет пересадка на междугородние автобусы, которые идут в северном, северо-восточном, северо-западном направлениях, в том числе и в Финляндию, Санкт-Петербург и так далее», — добавил Сергей Собянин.
---
Автовокзал Северные Ворота в составе ТПУ «Ховрино» начали строить в первом квартале этого года и закончили в декабре. Четырехэтажное здание площадью 9,6 тысячи квадратных метров возведено над северным вестибюлем станции метро. На первом и втором этажах размещен автовокзал, на третьем и четвертом располагаются комнаты отдыха локомотивных бригад и другие службы Московского метрополитена.
---
К услугам пассажиров на автовокзале есть зал ожидания, комната матери и ребенка, билетные кассы, медпункт, камера хранения, санитарные комнаты, фуд-корт и небольшие магазины.
---
На территории обустроено восемь перронов посадки и четыре перрона высадки пассажиров междугородних рейсов. Также есть перроны посадки и высадки пассажиров городских и пригородных автобусов у метро, площадка для межрейсового отстоя автобусов и перехватывающая парковка на 100 машино-мест.
---
В 2019–2020 годах напротив автовокзала планируется построить отстойно-разворотную площадку, здание конечной станции наземного городского пассажирского транспорта и капитальный перехватывающий паркинг на 400 машино-мест.
---
Экономия времени до 40 минут в день
По просьбам жителей Западного Дегунина в составе ТПУ «Ховрино» построен пешеходный переход между станцией метро «Ховрино» и жилыми кварталами района. Два пешеходных моста по 82 метра каждый позволят жителям экономить до 40 минут в день. Один из них уникальный — он проходит над главными путями железной дороги и под трассой Северо-Восточной хорды.
---
«Чтобы добраться из Западного Дегунина до станции метро “Ховрино”, требуется пройти около трех километров. Построили переход через железнодорожные пути, около 500–600 метров. Он проходит под Северо-Восточной хордой и над железнодорожными путями. И вот сегодня он открывается», — отметил Сергей Собянин.
---
Опоры мостов сделаны из железобетонных конструкций. Для защиты пешеходов от осадков пролеты выполнены из металлических ферм с поликарбонатным остеклением. Общий вес пролетных конструкций — свыше 800 тонн.
---
От улицы Зеленоградской в Ховрине до улицы Маршала Федоренко в Западном Дегунине благоустроили пешеходные дорожки.
---
Теперь у горожан есть несколько вариантов, как добраться до «Ховрина». От улицы Маршала Федоренко до станции метро можно дойти не за 30 минут, а всего за восемь. Маршрут сократился с трех километров до 700 метров. От строящейся платформы Ховрино-2 до станции метро «Ховрино» — 590 метров. Дорога займет шесть минут. Самый короткий путь проложили от улицы Маршала Федоренко и от Зеленоградской улицы. До строящейся платформы Ховрино-2 дойти пешком можно за три минуты. Расстояние — 300 метров.
---
Таким образом, открытие пешеходных мостов сэкономит жителям Западного Дегунина до 40 минут в день на дорогу туда и обратно.
---
Весной следующего года заасфальтируют пешеходные дорожки к мостам со стороны улиц Зеленоградской и Маршала Федоренко. Когда закончится строительство платформы Ховрино-2, разобьют газоны и высадят кустарники.
---
Метро, платформа и автовокзал
Транспортно-пересадочный узел примет на себя основной поток пассажиров Шереметьева, которые добираются до аэропорта наземным общественным транспортом. Он будет подвозить пассажиров к метро на три километра ближе, чем сейчас.
---
ТПУ станет перехватывающим паркингом для автомобилистов, которые едут в столицу по трассе Москва — Санкт-Петербург, а также конечной станцией для междугородних и международных автобусов из Финляндии, Белоруссии, с Украины, из Молдавии, стран Прибалтики и многих российских городов, таких как Санкт-Петербург, Тверь, Псков, Ярославль, Ржев и другие. Кроме того, пассажиры пригородных поездов Октябрьской железной дороги, в том числе будущего МЦД-3 Зеленоград — Раменское, смогут сделать пересадку на метро.
---
Удобная пересадка и разгрузка улиц
Новый ТПУ обеспечит удобную пересадку между четырьмя видами транспорта: метро, железной дорогой, наземным общественным транспортом и автомобилем. Кроме того, он освободит от транзитного пассажиропотока станцию метро «Речной вокзал» и частично разгрузит Ленинградское шоссе, Фестивальную, Беломорскую и Смольную улицы и, соответственно, улучшит условия движения транспорта в этой части города.
---
За счет удобной пересадки пассажиров пригородных поездов на метро ТПУ частично разгрузит Ленинградский вокзал.
---
По новому переходу пешеходы смогут безопасно пересекать пути Октябрьской железной дороги.
---
Основные технологические объекты ТПУ — метро, автовокзал, отстойно-разворотную площадку — строят за счет бюджета Москвы. Строительство платформы Ховрино-2осуществляет ОАО «РЖД». Платформа должна быть готова в 2020 году.
---
На прилегающей к ТПУ территории за счет инвестора строят многофункциональные жилые комплексы с необходимой инфраструктурой, включая два детских сада на 50 мест, объекты общественно-делового назначения и подземные гаражи на 1,2 тысячи машино-мест.
---
Новые ТПУ в 2018 году
По программе «Развитие транспортной системы» в Москве планируется создать 127 транспортно-пересадочных узлов, которые обеспечат пассажирам комфорт, безопасность и быстроту передвижения на городском и пригородном общественном транспорте.
---
В 2018 году завершено строительство транспортной части на пяти ТПУ, таких как «Ховрино», «Рассказовка», «Озерная», «Окружная» и «Шелепиха».
---
Километры дорог и 17 станций метро: главные строительные итоги года
Единая система: где строят транспортно-пересадочные узлы
---
Кроме того, обеспечена интеграция Московского центрального кольца с четырьмя радиальными направлениями Московской железной дороги. Пересадочные пункты появились на станциях Окружная, Новохохловская, Ленинградская и Карачарово.
---
В составе 14 ТПУ уже появились остановки наземного транспорта и парковки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев