---
Сотрудникам скорой помощи 12 декабря вручили премию имени А.С. Пучкова «Верность профессии». Mos.ru поговорил с лауреатами — анестезиологом-реаниматологом Евгением Ермоловым, педиатром Валерием Кузнецовым и врачом скорой помощи Татьяной Свирской — о том, как изменилась медицина и почему врачи не задумываются о смене профессии.
---
У этих врачей особый график работы. Когда большинство москвичей отдыхает, они работают — спасают жизни людей. Московская скорая помощь — это 1030 бригад, более двух тысяч врачей и свыше 7,5 тысячи фельдшеров. В составе Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова находится 59 подстанций и 107 мобильных постов, в том числе работающих на городских трассах.
---
12 декабря лучшим сотрудникам вручили премию имени А.С. Пучкова «Верность профессии». Ее лауреатами стали врачи, фельдшеры и медсестры, которые работают на скорой помощи долгое время.
---
Как медики воспринимают праздники, почему не перестают учиться на рабочем месте и что думают о современной медицине — обо всем этом "mos.ru" рассказали лауреаты премии.
---
Главная новогодняя традиция — быстро и качественно оказывать помощь
Татьяна Свирская, врач скорой медицинской помощи оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (лауреат премии «Верность профессии» в номинации «Врач скорой медицинской помощи»):
---
— Все началось в 1963 году. После училища я восемь лет работала фельдшером на скорой помощи, чуть позже, работая на полставки, поступила в университет, а со второго курса перевелась уже на полную ставку и продолжала учиться. В 1976 году получила диплом и приступила к врачебной деятельности. С того момента не меняла места работы ни разу. Никогда даже мысли подобной не было.
---
Изменения в медицине произошли колоссальные! Например, работая на машине скорой, могу сказать, что наличие более совершенной аппаратуры очень помогает. Раньше мы отправлялись на выезд с томографом и кардиографом, а сейчас есть все: и кардиограф, и дефибриллятор, и первую экстренную помощь мы можем оказать. Препаратов стало гораздо больше, раньше таблетированных не было, а сейчас появились. Мы ведь не всегда должны делать внутривенные уколы или капельницы, бывают случаи, когда помогают таблетки быстрого действия.
---
Желание получить новые знания в профессии есть всегда. Регулярно проходим курсы в разных городских больницах и госпиталях.
---
Врачи скорой помощи часто работают не только в Новый год, но и в другие праздники. Для нас нет понятия «праздник». Если поставили в график — значит, работаем и никаких проблем. Раньше с соблюдением новогодних традиций было проще, потому что вызовов было не так много и мы виделись чаще с персоналом, а теперь порой встречаемся с коллегами только утром и вечером, когда приходим на работу и уходим домой.
---
Главная новогодняя традиция одна — просто оказывать помощь. Наверное, в нашей работе и не может быть другой. В праздники думаем только о том, как быстро и правильно поставить диагноз и как помочь человеку
---
Две кареты на всю Москву: с чего началась история скорой помощи
Город повернулся к медицине лицом
---
Валерий Кузнецов, старший врач-педиатр оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (лауреат премии «Верность профессии» в номинации «Врач-педиатр»):
---
— На скорой помощи работаю с 1981 года. Я как был врачом-педиатром, так и остаюсь им. Предан своей профессии, своим пациентам. Честно говоря, мне было приятно получить премию «Верность профессии». Приятно, что меня оценили, что сочли мой труд востребованным.
---
Оснащение скорой помощи революционно поменялось. Сами видите, какие условия были и какие сейчас, какое отношение города к работе скорой помощи. Город повернулся к медицине лицом. Забота города неоценима. Тот объем помощи здравоохранению, которого ранее никогда не было, впечатляет
---
Переоснастили практически полностью автомобильный парк, оснащение техникой вышло на мировой уровень. Появились единый городской диспетчерский центр, специализированный детский пульт, кардиологический и психиатрический пульт на скорой помощи. Очень много чего поменялось, хотя основа, заложенная Александром Пучковым, до сих пор актуальна.
---
У выездных бригад есть в распоряжении разная техника, в том числе планшетные компьютеры. У нас есть двусторонняя связь как с пациентами, так и с бригадами. Помогаем тем бригадам, которые нуждаются в нашей помощи: консультируем, подсказываем, вместе разбираемся в сложных и экстренных случаях. Постоянно держим руку на пульсе.
---
Мне всегда нравилась педиатрия, нравилось то, что я могу прийти на помощь совершенно беззащитным маленьким детям. И потом работа на скорой помощи изначально сложна еще и своими физическими нагрузками, поэтому мне она подходит во всех смыслах.
---
Скорая помощь: 120 лет на службе у москвичей
Без новых технологий можно оказаться вне специальности
---
Евгений Ермолов, врач — анестезиолог-реаниматолог подстанции № 5 Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова (лауреат премии «Верность профессии» в номинации «Врач — анестезиолог-реаниматолог»):
---
— Даже страшно сказать, сколько лет я уже в медицинской сфере. Может и не надо признаваться? А если серьезно, то с 1982 года. Начинал фельдшером — после армии, в 1984 году, стал фельдшером скорой помощи. Работая, параллельно окончил институт, а после остался на скорой помощи.
---
Если сравнивать медицинскую помощь тогда и сейчас, то это совершенно разные уровни. Сейчас оснащение и условия лучше. С высоты прожитых лет могу сказать, что есть большой качественный сдвиг.
---
Я не избалован такими вещами, как премии. Не догадывался, что мне вручат награду. Начальство не предупреждало, просто сказали: «Нужно быть!»
---
Думаю, что заинтересованность в премии касается прежде всего молодых специалистов, всю лирику нужно отбросить и продолжать учиться в течение тех лет, которые отведены врачу. Если он будет учиться, то станет первоклассным медиком, достойным подобной награды
---
Каждый врач проходит особую школу — это традиция здравоохранения. В нашей работе есть свои особенности. Тому, что не дает учебное заведение, нужно учиться на практике.
---
Сейчас в моей профессии много нововведений, и я, как и мои коллеги, должен осваивать новые виды обучения. Для меня немного сложно взаимодействовать с интернетом и обучаться дистанционно, но стараюсь, потому что без новых технологий можно оказаться вне специальности. Помимо заочного обучения, есть и очное. Нас регулярно отправляют на курсы повышения квалификации. Обычно занимаемся на кафедрах медицинских вузов, в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и в Боткинской больнице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев