---
Где чаще всего сидят первые скрипки, почему струнные всегда располагаются отдельно от духовых и какие вообще есть типы рассадки оркестра.
---
Постоянные посетители концертов в Мемориальном музее А.Н. Скрябина хорошо знают коллектив «Школа / Škola crew». Артисты всегда предваряют исполнение классических композиций небольшой лекцией — объясняют, как слушать то, что сейчас прозвучит.
---
Официальный сайт Мэра Москвы продолжает серию материалов, в которых пианистка и участница «Школа / Škola crew» Александра Стефанова помогает разобраться в классике и во всем, что связано с ее исполнением.
---
Александра Стефанова
Из каких инструментов состоит симфонический оркестр?
---
— Существуют четыре основные группы музыкальных инструментов (перечисляю их в порядке удаления от слушателя): струнные смычковые, деревянные духовые, медные духовые и ударные. В составе струнных смычковых — скрипки, альты, виолончели, контрабасы. Деревянные духовые — это флейты, гобои, кларнеты, фаготы. К медным духовым относятся валторны, трубы, тромбоны, тубы, к ударным — барабаны, тарелки, треугольники, кастаньеты.
---
Музыканты в оркестре всегда рассаживаются по одной схеме?
— Нет. Есть два основных типа рассадки: немецкий и американский. Идеальным нельзя назвать ни тот, ни другой — такого просто не существует.
---
Немецкая (иногда ее называют бетховенской) рассадка оркестра следующая: с левой стороны от дирижера находится группа первых скрипок, с правой — вторых. В самой середине — виолончели и альты.
---
Согласно американской схеме группа первых скрипок сидит рядом с группой вторых, а дальше уже располагаются альты и виолончели (слева направо).
---
В чем сложность выбора?
— Рассадка — головная боль всех дирижеров. Ведь именно им нужно сделать так, чтобы все инструменты были одинаково хорошо слышны. Например, струнные (виолончели, скрипки) по сравнению с духовыми звучат гораздо тише, а произведения на концерте исполняются разные.
---
Многие оркестры до сих пор не определились, какой тип рассадки лучше. Так что выбор всегда остается за дирижером.
---
Мы используем обе схемы. Оркестр Владимира Спивакова придерживается немецкой рассадки, Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Ф. Светланова — американской. С оркестром Большого театра все сложнее. Там есть оркестровая яма, и в целом все по-другому — музыканты рассаживаются практически хаотично.
---
Бывает, что типы рассадок комбинируют?
— Бывает. Контрабасистов иногда пересаживают из одной стороны в другую. Отдельный разговор — как поступать на гастролях (в новом месте). Дирижер, рассаживая музыкантов, думает прежде всего об акустике конкретного зала.
---
Дирижеры могут пойти по экстремальному пути: некоторые, например, решают поменять рассадку за два часа до начала концерта, если понимают, что так произведение будет звучать лучше. Для исполнителя это стресс, потому что он привык ориентироваться на знакомых соседей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев