---
Как создавался архитектурный облик столицы после революции и в 1930-е годы, какие открытия можно сделать во время обычного чаепития, что скрывают звуки большого города — об этом и многом другом расскажут на бесплатных лекциях.
---
Об играх для мозга
Дата: 11 сентября
Время: 19:30–21:00
Место: Культурный центр ЗИЛ (улица Восточная, дом 4, корпус 1)
Возрастные ограничения: 12+
---
Сегодня существует множество сервисов и приложений, посвященным развивающим играм. Действительно ли они могут тренировать мозг? Это работает? А есть ли обратная реакция? Нужны ли такие игры вообще и чем их заменить?
---
Ответы на эти вопросы можно будет получить на лекции «Игры для мозга: правда или миф». Ее проведет Дмитрий Гераськин — преподаватель экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Он расскажет об исследовании Джона Ридли Струпа, зрительно-пространственном тесте Корси, исследовании Роджера Шепарда о воображении, методе свободных ассоциаций и многом другом.
---
Вход свободный, но необходима предварительная регистрация.
---
Об архитекторах-интернационалистах
Дата: 12 сентября
Время: 17:30–21:00
Место: музей современного искусства «Гараж» (улица Крымский Вал, дом 9, строение 32)
Возрастные ограничения: 6+
---
На выставке «bauhaus imaginista. Школа в движении. Архитекторы-интернационалисты» в музее «Гараж» выступят художники и исследователи Алиса Крайшер, Татьяна Эфрусси, Томас Флирль, Дорен Менде, Венделин ван Олденборг и Даниель Талесник. Они поделятся своим мнением об архивах трех выпускников германской школы Баухаус — Филиппа Тольцинера, Конрада Пюшеля и Лотты Стам-Безе, которые в 1930-е годы принимали участие в планировании и создании архитектурного облика советских городов.
---
Вход свободный. Необходима предварительная регистрация.
---
О перепланировке Москвы
Дата: 12 сентября
Время: 19:00–21:00
Место: Музей современной истории России (Тверская улица, дом 21)
Возрастные ограничения: 0+
---
О градостроительном развитии Москвы после Октябрьской революции пойдет речь в Музее современной истории России. Известный москвовед Денис Ромодин прочитает лекцию «История большой перестройки Москвы. Генпланы Москвы».
---
С приходом советской власти и возвращением Москве статуса столицы архитекторы и руководство страны озаботилось созданием нового города. Проектировщики выдвигали разные идеи его преобразования — от сохранения старой Москвы и строительства новой части до полного сноса существовавших зданий.
---
Вход свободный. Необходима предварительная регистрация.
---
Об авангарде и андерграунде в одежде
Дата: 12 сентября
Время: 18:00–20:40
Место: музей современного искусства «Гараж» (улица Крымский Вал, дом 9, строение 32)
Возрастные ограничения: 0+
---
В день открытия выставки «Ткань процветания» в музее «Гараж» расскажут об одежде вне модного контекста. На экскурсиях представят работы представителей исторического авангарда, советского и бразильского андерграунда, классиков современного искусства и авторов нового поколения.
---
Вход свободный. Начало экскурсий в 18:00, 18:15, 18:30, 19:20 и 19:40.
Необходима предварительная регистрация.
---
О звуках большого города
Дата: 13 сентября
Время: 19:30–21:00
Место: Культурный центр ЗИЛ (улица Восточная, дом 4, корпус 1)
Возрастные ограничения: 12+
---
Как слушать звуки города? Как они влияют на нашу психику? Почему одни звуки дарят ощущение спокойствия, а другие угнетают? Об этом пойдет речь на лекции «Звук и человек: как слушать город?».
---
Саунд-дизайнер, композитор, основатель и директор Института звукового дизайна Василий Филатов расскажет о том, как меняется городской звуковой ландшафт в зависимости от времени года и суток, погоды, места и о многом другом.
---
Вход свободный, требуется предварительная регистрация.
---
О смысле произведений Франца Кафки
Дата: 14 сентября
Время: 19:30
Место: библиотека имени Н.А. Некрасова (Бауманская улица, дом 58/25, строение 14)
Возрастные ограничения: 16+
---
Библиотека имени Н.А. Некрасова приглашает на лекцию «Семь мифов о Франце Кафке». Ее прочитает кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии Дальневосточного федерального университета Максим Жук. Слушатели узнают, что скрывается за странными и абсурдными сюжетами произведений Кафки, стоит ли видеть в творчестве писателя только безысходность и одиночество и почему его сочинения запрещали в СССР.
---
После лекции состоится презентация книги Максима Жука «Путь к “Замку”, или Курс лекций о Франце Кафке». В ней говорится об историческом и культурном контекстах, сформировавших писателя, очерчиваются контуры его художественного мира, интерпретируются ключевые произведения.
---
Вход свободный. Необходима предварительная регистрация.
---
О столице и провинции
Дата: 15 сентября
Время: 11:00–12:00
Место: Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина (улица Академика Волгина, дом 6)
Возрастные ограничения: 12+
---
На лекции «Университетской субботы» в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина пойдет речь о произведениях Пушкина, Гоголя, Чехова и других классиков. Почему в их трудах всегда провинция противопоставлялась столице и актуальны ли различия между ними сегодня? Об этом расскажет кандидат филологических наук Андрей Агратин. Кроме того, для слушателей проведут увлекательную викторину, посвященную творчеству отечественных писателей.
---
Вход свободный. Необходима предварительная регистрация. При входе в здание нужно обязательно иметь при себе паспорт.
---
Об истории чайной церемонии
Дата: 15 сентября
Время: 14:00–17:00
Место: библиотека имени Н.А. Некрасова (Бауманская улица, дом 58/25, строение 14)
Возрастные ограничения: 16+
---
На лекции в библиотеке имени Н.А. Некрасова расскажут об истории чайной церемонии . Много лет назад чайный лист был для даосских отшельников и буддийских монахов лекарством на пути познания и духовного развития. Затем чай распространился за пределы монастырей, а чайная церемония из сакрального действия превратилась в культурное и социальное времяпровождение и стала популярной за пределами Азии.
---
Кому-то достаточно просто вкуса и завораживающего действа, а кто-то хочет идти дальше и практиковать Ча Дао — путь самосовершенствования через чай. Денис Михайлов (Мин Хуэй) начал свой чайный путь около 10 лет назад. Сейчас он — чайный мастер традиции «Хижина чайного мудреца» (Tea Sage Hut), основной центр которой находится на Тайвани.
---
Вход свободный, требуется предварительная регистрация.
---
О загадках славянских языков
Дата: 16 сентября
Время: 12:00–13:00
Место: Литературный институт имени А.М. Горького (Большая Бронная улица, 18)
Возрастные ограничения: 12+
---
О языковых загадках разных языков — сербского, польского, болгарского и других — пойдет речь на лекции «Славянские языки: близкие и далекие». Встреча пройдет в рамках проекта «Университетские субботы». Экскурс в историю языков проведет заведующий кафедрой русского языка и стилистики Литературного института имени А.М. Горького Федор Альбрехт.
---
Вход свободный. Необходима предварительная регистрация. При себе обязательно иметь паспорт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев