---
Сейчас в здании идут противоаварийные работы. В 2019 году после окончания реставрации легендарный дом на Новинском бульваре обретет свой исторический облик.
---
Началась реставрация прачечной Дома Наркомфина, расположенной по адресу: Новинский бульвар, дом 25/27, строение 12. Сейчас там идут противоаварийные работы — специалисты укрепляют несущие конструкции.
---
Прачечная входит в ансамбль экспериментального жилого Дома Наркомфина, его комплексная реставрация завершится в 2019 году. Ансамбль, один из сохранившихся в Москве памятников конструктивизма, возводили с 1928 по 1932 год по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса. Самой поздней постройкой стала прачечная. Ее здание отделено от жилого и коммунального корпусов небольшим парком.
---
«Жилой дом на Новинском бульваре задумывался как дом переходного типа. Это должен был быть переход от старого принципа расселения к совместному быту. Архитекторы запланировали множество общих пространств: столовую с кухней, библиотеку, гараж, детский сад и прачечную. Но довольно быстро мечты разбились о реальность — люди все-таки предпочитали личное общественному. Прачечная обслуживала жильцов лишь в первые годы, после чего здание перестали использовать по назначению и передали ЖЭКу», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
---
Двухэтажная прачечная с подвалом имеет прямоугольную форму. Второй этаж частично нависает над первым. По задумке архитекторов, такой прием визуально объединял ее с жилым корпусом. Изначально в подвале размещалась котельная, на первом этаже — прачечная и сушильня, на втором — жилые комнаты с коридором и одной уборной. В южной части здания на первом этаже находилась терраса, откуда на второй вела так называемая открытая лестница, расположенная сбоку на фасаде дома.
---
Внешний облик здания воссоздадут по проекту 1928–1932 годов. Фасады выкрасят в белый цвет, как и остальные строения Дома Наркомфина. В середине прошлого века все стены ансамбля сделали желтыми, однако во время исследования объекта под слоем краски специалисты обнаружили оригинальный авторский белый цвет.
---
Служебный корпус прачечной — выявленный объект культурного наследия, а основное жилое здание — объект культурного наследия регионального значения. Все работы ведутся по согласованному с Департаментом культурного наследия проекту. После реставрации в жилом корпусе снова появятся квартиры, а в коммунальном корпусе и прачечной разместятся кафе и другие общественные площадки.
---
«На протяжении последних десятилетий здание находилось в запустении — оно не эксплуатировалось и не отапливалось. В итоге корпус прачечной пришел в аварийное состояние. Специалистам предстоит воссоздать лестницу с деревянными перилами, деревянные раздвижные окна, двери, металлические ручки и задвижки, деревянный пол на первом этаже. Образцами послужат исторические аналоги, сохранившиеся в жилом корпусе», — пояснил Алексей Емельянов.
---
Здание неоднократно перестраивали, его внешний вид и внутренняя планировка существенно изменились и перестали соответствовать авторскому замыслу. Например, внутри отсутствовала лестница, соединяющая подвал с первым этажом, а открытая лестница и терраса были застроены. Прачечную уже освободили от пристроек, которыми она обросла в 1940–1990-х годах, старую крышу демонтировали. Сейчас специалисты укрепляют несущие конструкции, фундамент и грунт под ним при помощи инъекций цементного раствора.
---
Лестницу с деревянными перилами внутри здания из подвала на первый этаж восстановят по историческим чертежам, а с первого на второй этаж обустроят новую, более пологую — в соответствии с нормами пожарной безопасности. Открытую лестницу тоже отреставрируют. Также специалисты реконструируют системы вентиляции, отопления и водоснабжения.
---
Фасады здания уже очистили от старого штукатурного слоя. Сейчас удаляют разрушившиеся почти за столетие блоки, из которых сложены стены, и восполняют эти участки блоками, аналогичными по размеру, типу и форме. Затем их отштукатурят, покрасят в белый цвет и покроют специальным составом, который защитит их от негативного воздействия окружающей среды.
---
Реставрация Дома Наркомфина началась в 2017-м. В апреле этого года реставраторы вернули первому этажу жилого корпуса первоначальный вид — демонтировали перегородки, закрывавшие бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом. В ходе реставрации также восстановят планировки квартир, коридоров, вестибюля и бывших общественных помещений — библиотеки, столовой и других. На финальном этапе специалисты проведут отделочные работы и благоустроят территорию вокруг комплекса.
---
Жилой корпус Дома Наркомфина представляет собой шестиэтажное здание длиной 85 метров и высотой 17 метров. В торцах расположены лестничные клетки, всего две на всю длину. Первый этаж высотой 2,5 метра состоит из круглых столбов — элементов каркаса здания.
---
В столице за последние семь лет восстановили более тысячи памятников архитектуры. Среди них — здание скоропечатни Левинсона, дом-коммуна архитектора Ивана Николаева, памятники Александру Пушкину и Максиму Горькому, здание Киевского вокзала. В этом году завершилась реставрация фасадов еще одного памятника конструктивизма — дома-паровоза, или дома с трубой, на Новой Басманной улице. Сходство с локомотивом зданию придает девятиэтажная башня, напоминающая паровозную трубу. Она появилась на углу здания в середине 1930-х, сам дом был построен еще во второй половине XVIII века. Кроме того, закончена комплексная реставрация дома, где жила и работала Вера Мухина, советский скульптор. Специалисты привели в порядок внутренние помещения и фасады здания. В оформлении дома присутствуют как классические элементы, так и детали, характерные для стиля конструктивизма. Обновленный облик приобрело и здание Галереи Александра Шилова. Кирпичный особняк, возведенный в 1829 году, признан одним из образцов московской эклектики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев