---
Главный библиотекарь Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара — о том, какие книги лучше всего читать детям и с детьми.
---
Какую книгу почитать с ребенком? Какая будет больше всего развивать его фантазию, какая в шутливой форме расскажет о животных, а какая поможет придумать собственную историю? Евгения Куликова, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки имени А.П. Гайдара, выдает книги уже больше 30 лет. Она, хорошо зная и авторов, и интересы читателей, советует пять книг для самых маленьких детей и для ребят младшего школьного возраста.
---
Евгения Куликова, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки имени А. П. ГайдараЕвгения Куликова, главный библиотекарь Центральной детской библиотеки имени А. П. Гайдара
О Мурке, цирке и ташкентском зоопарке
---
Первая книга, о которой я хочу рассказать, — «Плывет моя флотилия» Анастасии Орловой. Это молодая поэтесса из Ярославля. В 2016 году она стала лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства.
---
Рисунки в ее книжке красочные, слегка небрежные, их бы мог нарисовать и ребенок. Стихотворения короткие, чаще всего из четырех строчек, максимум из десяти. Сюжеты простые и всем знакомые. Вот, например, одно из них:
---
В Мурке есть что-то от самолета,
Заводится Мурка с пол-оборота.
Под рыжею шкуркой мотор тарахтит.
И кажется, Мурка от счастья взлетит!
---
Несмотря на молодой возраст поэтессы, читатели Анастасию Орлову уже знают и любят. У нее довольно много книг: это «Речка, речка, где твой дом?», «Яблочки-пятки», «Это грузовик, а это прицеп», а также «Грузовик и прицеп едут в командировку».
---
На последних двух мне бы хотелось остановиться подробнее. Это серия рассказов для самых маленьких. Все начинается с того, что грузовик весело едет на автомойку. Книга вроде бы описательная, но на самом деле в ней много действия, того, что можно обсудить с ребенком. Это книжка о современной жизни, и, как показывает практика, она очень нравится маленьким читателям.
---
Другая детская поэтесса, о которой хочется рассказать, — Дина Бурачевская, лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси». У нее яркие стихи, они тоже полны жизни и движения. Одно из них — в ее сборнике «Как будто», который родители охотно берут почитать. Стихотворение называется «Цирк», оно состоит из коротких звукоподражаний, междометий и восклицаний и начинается так:
---
Веди меня, бабушка, в цирк!
Там тает пломбир на губах...
Там фокусник спичкою — чирк!
Там клоун хлопушкою — бах!
---
Вообще в этом сборнике много стихов и для спокойных детей, и для непосед.
---
Еще один интересный российский автор — Станислав Востоков. Его книги рассчитаны на ребят постарше, школьного возраста. Среди самых популярных — «Брат-юннат». В ней Востоков рассказывает о зоопарке своего родного Ташкента и о том, как он сам был юным натуралистом. В произведении перемешались и лирика, и игра слов, и юмор. Вот, например: что, спрашивает автор, главное в работе с опасными животными? Войти в клетку? Нет! Вовремя из нее выйти. Книгу интересно читать детям как самостоятельно, так и вместе с родителями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев