Некоторые возразят, что решётка для гриля тоже металлическая и магнетрон не портится. Всё верно, решётка металлическая и ее конструкция позволяет микроволнам плавно нагревать её части по всему периметру без искр и всплесков энергии. Именно искры и всплески убивают магнетрон. А дело тут вот в чем. Магнетрон является частью резонансной системы. Пока Вам это ни о чём не говорит, но сейчас всё станет понятно. Вырабатывая электромагнитный импульс (всплеск) внутри замкнутого объема магнетрон формирует электромагнитную волну, очень похожую на волну в ведре с водой, с той лишь разницей, что волна электромагнитная и формируется не на поверхности воды, а внутри волновода и выплескивается внутрь камеры печи. Выйдя из волновода, волна распространяется по всему объёму печи и отразившись от её стенок начинает отражаться (совсем как в ведре) по всему объёму. Деваться то ей пока некуда. А тут магнетрон следующую и следующую волну гонит и становится их много-много. И я напомню, что общая мощность энергии около 1000 Ватт. Кто забыл что это такое напомню 1 Вт = 1Дж/сек. Короче очень много. Понятно, что энергия ищет выход и она его обязательно найдет потому как не может накапливаться до бесконечности. К примеру, Вы положили на тарелочку кусок сливочного масла, и не знаете, что сливочное масло практически не поглощает микроволны (имеет бОльшую проницаемость микроволн в отличии от воды). А печь вы включили на полную мощность. Энергия будет накапливаться до момента пробоя на металлических выступах внутри микроволновой печи. Чаще всего пробой (электрическая дуга) возникает в районе "окошка" волновода. А почему? Потому, что на выходе из волновода наибольшая плотность электромагнитного поля! И чтобы денег сэкономить на конструкции печи, китайцы сделали выход на пределе возможной электромагнитной прочности. Вот и возникает дуга от колпачка (вибратора) магнетрона до ближайшего металлического выступа. Очень часто, когда на слюдяной пластинке, предназначенной защищать волновод и вибратор магнетрона от брызг, остаются осадки от пищи. Со временем эти осадки подсыхают, а потом и вовсе обугливаются. Я думаю никому не нужно объяснять, что именно это обугливание и начинает возбуждать дугу на выходе из волновода пока не прожигает слюду насквозь.
Колпачок выполняет особую роль. Во-первых, он формирует электрическую связь (ёмкостную) между вибратором и стенками волновода. Во-вторых, он защищает место холодной сварки, которой «закрыли» штенгель (трубку для вакуумирования). Замена колпачка магнетрона. Что касается поврежденного колпачка, то его, разумеется, следует заменить, особенно если в нем образовалось отверстие. Для замены подойдет любой колпачок от любого магнетрона, так как посадочные места у всех магнетронов одинаковые (небольшой конус, примерно 14мм в основании). Высота колпачка играет особую роль и новый колпачок не должен быть выше старого. Очень хорошо можно использовать медную тонкостенную трубку диаметром 14,6. Она при посадке слегка деформируется и очень хорошо сидит. Вот и все с колпачком.
Звоните по телефонам 24-44-47 или по номеру +7 988 071 44 47
Смотрите более: Mservice30.ru А так же https://ok.ru/group/61096109932681 Или смотрите нашу группу в Вконтакте: https://vk.com/mservice30ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев