Снасть для плотвы принципиально бывает двух видов: мормышечная и поплавочная. Конечно, всегда что-то можно придумать оригинальное или же скомбинировать мормышку и поплавок вместе, но, в целом. Подбирая любую снасть для ловли плотвы, следует помнить, что эта рыба, пожалуй, одна из самых резвых и сильных, которые у нас только водятся, а потому определенный запас прочности снастей и аккуратность при вываживании очень важны.
А еще плотва довольно осторожная и подозрительная, поэтому грубую снасть легко увидит и, скорее всего, не клюнет. Разумный компромисс давно найден и в зависимости от ситуации он имеет вполне конкретные числа. Безусловно, все весьма субъективно и относительно, однако начинающему рыболову-зимнику.
Удочка с мормышкой
Почти не зависимо от того, будем ли мы мормышкой играть или ловить стационарно, нужный диаметр лесок лежит в диапазоне от 0,08 до 0,12 мм. Если опыт зимней рыбалки уже какой-то имеется, а плотва клюет мелкая (до 150 гр), качественных лесок 0,08-0,1 мм будет вполне достаточно. Если же ловить приходится крупные экземпляры (от 400 гр) да еще и ближе к весне, то часто и 0,14 мм – не предел.
Вообще, на больших глубинах и при высокой активности рыбы тончить со снастями не стоит. Дело в том, что грубые лески позволяют не только уверенно себя чувствовать на вываживании, но и не так путаются на ветре. В таких ситуациях порой бывает оправданной даже 0,18 мм. Для глубин до 3-4-ех метров оптимальный вес мормышки лежит в пределах 0,2-0,4 гр, а леска не должна превышать где-то 0,12 мм. Для более глубоких мест порой уместно использовать мормышки 0,4-0,5 гр и лески потолще.
В любом случае следует осознавать: чем тоньше снасть, тем быстрее она достигает дна и больше обеспечивает поклевок. Кивок для плотвы рекомендуется чуть длиннее (4-7 см), чем при ловле окуня. Как я уже отмечал, в большинстве своем плотве интересны довольно плавные движения мормышки, так что при необходимости кивок можно еще и удлинить.
Удильник и мотовильце для лески конкретных параметров не имеют – главное, чтобы было удобно их держать и наматывать леску. Мормышечная удочка для стационарной ловли обычно чуть более легкая и аккуратная, чем для ловли на игру. Просто неподвижную снасть плотва может дольше изучать, а значит, выше вероятность, что обман будет раскрыт.
Поплавочная удочка
Традиционная конструкция поплавочной удочки для плотвы предполагает поплавок, небольшую дробинку (можно несколько) и примерно в 10-ти см ниже нее маленький крючок-«проглотушку» с мотылем. Вместо крючка возможна мормышка, и тогда дробинка вообще не нужна.
В отличие от ловли леща, где поплавочную снасть огружают таким образом, чтобы при подъеме крючка с мотылем рыба не чувствовала вес груза (его компенсирует поднимающийся поплавок или кивок), при охоте за плотвой это не столь критично. Зачастую поклевки серебристой красавицы на крючок уверенны, а подсечки – результативны. Диаметр лески поплавочной удочки подбирается точно из тех же соображений, что и в случае стационарной ловли на мормышку. Суммарный вес дробинок на стоячей воде редко превышает 0,5 гр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев