Любитель охотничьих собак, кинолог, устроитель первых выставок охотничьих собак Императорского общества охоты в Москве, первой выставки в Санкт-Петербурге (1872). Ведущий эксперт на выставках 1879—1891 гг. Инициатор создания Русского охотничьего клуба, Общества любителей естествознания в Екатеринбурге, Общества любителей рыболовства. Был членом Московского общества испытателей природы, Московского общества любителей аквариума и комнатных растений.
Состоял в личной переписке с Дарвином и принцем Монакским Альбертом I, основателем Океанографического института в Париже, дружил с И. С. Тургеневым.
Капитальным сочинением Л. П. Сабанеева стал двухтомник «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб».
Умер в Ялте 25 марта (6 апреля) 1898 года.
Профессиональная деятельность
Леонид Павлович указывал в целом ряде своих сочинений, что наша охота и наша обильная фауна имеет весьма важное значение для национального богатства. За два года до соединения журнала «Природа» с журналом «Охота» Леонид Павлович нашёл возможным при содействии Имперского общества охоты сделать одновременную «перепись» охоте на всём пространстве России. Мысль эта была приведена в исполнение от имени Общества охоты. Выяснилось, что всюду количество промысловых и охотничьих животных заметно уменьшалось, и главными причинами этого повсюду были губительные способы ведения промыслов и размножение хищных животных, истребляющих полезную дичь.
Практически всюду прекращение псовых охот также наносило значительный вред населению. Выяснилось, что во многих губерниях население крайне нуждалось в огнестрельном оружии и в порохе. Ещё раньше Леонид Павлович обратил внимание на вопрос об уничтожении хищных зверей и написал об этом ряд статей.
По орнитологии Леонид Павлович написал ряд сочинений о птицах, по ихтиологии напечатал в «Журнале Имперского общества охоты» (1871) превосходную монографию «Белуга», а в 1875 году выпустил труд «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб». В 1876 году были изданы отдельно «Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб, встречающихся в России». В 1885 году был издан «Рыболовный календарь», вошедший в приложение к охотничьему календарю. В 1896 году вышел первый том задуманного Сабанеевым сочинения «Собаки», под заглавием «Собаки легавые», по полноте исследования единственный в то время в своём роде труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе.
Сабанеев составил «Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания», который был отмечен Императорским обществом акклиматизации животных большой золотой медалью; также им были составлены: «Охотничий календарь» (1892), «Справочная книга для ружейных и псовых охотников», «Список книг и брошюр охотничьего содержания» (1877). Остались неоконченными его сочинения «Собаки» и «Библиографический указатель» по рыболовству и рыбным промыслам.
В память о Сабанееве
В Ярославле есть улица, названная в честь Сабанеева (Сабанеевская).
Российской Федерацией Охотничьего Собаководства каждый год в Москве проводится международная выставка собак всех пород памяти Л. П. Сабанеева, называемая в народе «Сабанеевка».
Интересные факты
Однажды, рассказывает Владимир Гиляровский, один жулик хотел продать специалисту-собачнику беспородного щенка, выдав его за охотничью собаку, но внимательный специалист заметил обман и изобличил обманщика по собачьему хвосту. По этому поводу Леонид Сабанеев скаламбурил, обращаясь к мошеннику: «Уж коли несешь собаку продавать, так помни про хвост. Помни, прохвост, помни!». Любой человек, хоть мало-мальски знакомый с популярной литературой по зоологии, ничуть не удивится: Леонид Павлович Сабанеев – известнейший ученый-биолог и популяризатор науки.
2. Зоолог и знаток охотничьего дела, как рекомендует Леонида Сабанеева Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, родился в Ярославле, в семье инженер-полковника Павла Николаевича Сабанеева выросли два ученых: брат Леонида Александр стал химиком, профессором и деканом физико-математического факультета Московского университета.
3. К рыбалке и охоте помещичий сын пристрастился в усадьбе родителей Заветное, где прошло его детство. Наставлял его отец, а домашний учитель собирал с Леонидом коллекции насекомых и гербарии, изготавливал с ним чучела животных.
4. Привольное детство в имении под Ярославлем закончилось поступлением в Ярославский кадетский корпус. Но военная служба не пришлась Леониду по нраву, и его перевели в Демидовский лицей.
5. Тяга к флоре и фауне привела Сабанеева в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
6. Наукой Леонид Павлович занялся еще раньше, чем закончил университет: студент Сабанеев изучал флору и фауну у себя на родине в Ярославской губернии, а потом опубликовал результаты.
7. Статьи Сабанеева не прошли незамеченными: его приняли в Императорское общество испытателей природы и назначили руководителем экспедиции по изучению природы Урала. Новоиспеченному начальнику не было и 24 лет.
8. К 30 годам Сабанеев решить выпускать журнал «Природа». Роскошные семнадцать томов он выпустил на собственные деньги, а потом соединил с «Журналом охоты», который он тоже редактировал, и получилось издание «Природа и охота»: мощный источник знания об охоте и рыболовстве в Российской империи и национальных природных богатствах России.
9. Среди работ Сабанеева числятся статьи по орнитологии и об уничтожении хищных зверей, справочная книга для ружейных и псовых охотников, но главной его книгой стал двухтомник «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб, встречающихся в России».
10. К концу своей недолгой жизни Леонид Павлович выпустил первый том «Собаки лягавые» из задуманного им многотомного труда «Собаки». Ничего подобного, ни в русской, ни в западноевропейской научно-популярной литературе не существует.
11. Из замечательных книг Сабанеева внимательный читатель узнает множество интересного не только о зоологии, но и об истории и бытовой жизни страны. Так, в из книги «Рыбы России» выясняется, что сообщение с Дальним Востоком в конце XIX века практически отсутствовало, и красной икры в нашем понимании жители европейской России не знали. Поэтому встретите где-то название «красная икра» – знайте, что это дешевейшая икра леща – пять копеек за фунт. Свежего судака тогда продавали по сорок копеек за фунт.
12. Описывая снаряжение и приемы зимней охоты на волков Сабанеев рекомендовал использовать одежду светлых тонов и добавлял, что многие охотники идут еще дальше: надевают поверх одежды белые балахоны, вымазывают белой краской ружье и даже делают себе специальный небольшой белый чехол… как вы думаете, для чего? Представьте себе, для бороды.
13. Слова Леонида Павловича Сабанеева о том, что рост численности волков в России всегда совпадал с годами народных бедствий, полностью подтверждает современная статистика.
14. Крепкий человек богатырского сложения Сабанеев зиму ходил в драповом пальто с открытой грудью. Но воспаление легких, которым он однажды заболел, перешло в чахотку. Лечение в Крыму не помогло, и Сабанеева похоронили в Ялте. Камень его надгробия пошел на подпорную стенку сквера, разбитого в советское время на месте кладбища.
15. Сыновья Леонида Павловича наукой не увлеклись, а занялись искусством: Борис стал профессором органа в Московской консерватории, Леонид – композитором.
Нет комментариев