Что это такое и стоит ли боятся?
Вирус впервые выделен у животных в датской лаборатории, в 1958 году. Вирус оспы обезьян передается человеку от животных – первый случай зафиксирован в Конго в 1970 году.
Эндемичными («родными») для этого вируса странами являются африканские государства.
Симптомы начала болезни:
Головная боль,
Лихорадка с повышением температуры выше 38.5,
Увеличенные/воспаленные лимфоузлы,
Миалгия (мышечные боли и невралгия),
Боль в спине и пояснице,
Слабость.
В каких странах сейчас зафиксированы случаи?
По количеству выявленных случаев сейчас лидируют Португалия, Испания, Великобритания — от 21 до 30 подтвержденных случаев. На очереди в тройку лидеров и Канада – там много подозрений на оспу обезьян.
На 21 мая случаи оспы обезьян уже зафиксированы в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, США. 22 мая появились сообщения о появлении заболевших в Швейцарии и Греции.
Случаев заражения жителей России оспой обезьян, по данным Роспотребнадзора, на май не зарегистрировано.
Есть ли вероятность новой пандемии?
После пандемии ковида с ее комплексными механизмами, во многом зависевшими от политики крупных держав и цифровых медиаплатформ, сложно давать какие-либо прогнозы относительно развития событий.
Однако, если судить по данным ВОЗ, то, на текущий момент вероятность масштабной пандемии оспы обезьян с ограничениями на путешествия, подобными ковидным, пока что выглядит небольшой.
По крайней мере, из последней сводки ВОЗ следует, что у инфекции нет никаких признаков «завоза» из стран, где она распространена, а ее передача пока что происходит внутри довольно ограниченной страты населения.
#оспа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев