НЕ ТОЛЬКО САЛАТ!
«Наша пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей», - эти слова Гиппократа в полной мере помогает воплотить в жизнь морская капуста, или ламинария. Удивительное растение, содержащее в своём составе в большом количестве полезные аминокислоты, разные витамины и микроэлементы. Например, в ней, по сравнению с обычной капустой, магния больше в 11 раз, а железа - в 16. Но ценят эту водоросль прежде всего за высокое содержание йода, недостаток которого вызывает болезни щитовидной железы. Жители японских островов никогда не страдают зобом, потому что едят морскую капусту каждый день.
С древних времён известно, что, употребляя ламинарию, можно не только поддерживать здоровье и избавиться от уже имеющихся болезней, но и сохранить молодость. За способность восстанавливать силы её называли морским женьшенем. Добавление водоросли в пищу препятствует развитию атеросклероза сосудов и злокачественных образований, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.
В Древнем Китае пренебрежение к этому продукту могло быть расценено как государственное преступление. Существовал специальный закон, который обязывал жителей ежедневно есть морскую капусту. На это выделялись деньги из казны, и водоросль поставлялась бесплатно.
Морскую капусту сейчас используют в пищевой промышленности под кодами Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421. Так что не все «Е» вредны.
Может показаться, что от ламинарии только сплошная польза, однако бесконтрольное её употребление может нанести и вред организму. Поэтому в суточном рационе может быть не более двух чайных ложек сухой морской капусты или не более 300 граммов отварной.
Противопоказания к употреблению этого продукта связаны с высокой концентрацией йода в нём. Нежелательно бесконтрольно есть морскую капусту беременным женщинам, так как переизбыток йода может привести к самопроизвольному аборту и возникновению различных пороков у плода. Также ламинария противопоказана при серьёзных заболеваниях почек и пищеварительной системы.
Как же правильно применять эту водоросль? Лучше всего покупать её в сушёном виде, замачивать в воде на пару часов, затем отваривать в течение 30 минут и использовать в различных салатах или просто так. Из консервов желательно покупать пресервы, в которых не более одного консерванта. Отдавать предпочтение прозрачной упаковке, через которую можно хорошо рассмотреть внешний вид продукта.
#ГКЭксперт #мртэксперт #КлиникаЭксперт #едимспользой
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев