Однако потом такому «кислому вину» всё же нашли применение. Ну не выливать же «добро»! Оказалось, что его можно использовать как антисептик для обработки ран, полоскания горла. Уксусом обтирают больных при очень высокой температуре для её снижения. Используется эта жидкость при консервации продуктов. Также в древности её давали детям как лекарство для восполнения недостатка витаминов, подслащивая мёдом. Само слово «уксус» пришло в древнерусский язык из греческого, где как раз и означало «кислый напиток».
Польза уксуса заключается в его химическом составе, где обнаруживаются ценные минеральные вещества и витамины. Их количество зависит от исходного сырья. Однако от уксуса может быть и вред для организма. Существует ряд противопоказаний, когда следует полностью отказаться от его употребления: высокая кислотность в желудке, внутренние язвы, болезни печени и почек, колиты.
Тем не менее, уксус используется в диетологии для снижения веса, при лечении разных заболеваний, но особо активно его применяют в кулинарии.
Уксус научились делать не только из винограда, но и из разного плодово-ягодного сырья. Поэтому существует большое количество его разных видов. Рассмотрим свойства некоторых из них и особенности применения.
#ГКЭксперт #мртэксперт #занимательнаямедицина #едимспользой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев